Что такое блат? Значение, происхождение и толкование

Законопослушные граждане, как правило, недолюбливают тех, у кого за плечами преступное прошлое. Но все равно ведь интересно, что такое блат. Обычно люди знают только одно значение этого понятия, мы раскроем оба смысла и расскажем о происхождении.

История

В нашей стране существует романтизация преступного мира. Сложно сказать, почему так произошло, наверное, все дело в истории – репрессии, чистки. В итоге так вышло, что почти у каждого россиянина в роду кто-нибудь из дальних или близких родственников обязательно отбывал срок в местах не столь отдаленных.

Что-то можно списать на образ жизни тех, кто не принимает в расчет закон. Рядовому гражданину кажется соблазнительной мысль не жить от получки до получки, а, как говорили в «Джентльменах удачи», украл – выпил – в тюрьму. Другими словами, этот мир манит. Хотя, если взглянуть на него трезвыми глазами, то наши исправительные учреждения никого не перевоспитывают, а только уродуют. Но оставим это.

Рука, вцепившаяся в решетку

Это все к тому, что происхождение и значение слова «блат» заинтересуют огромное количество людей. Начнем с первого. Корни у объекта исследования любопытные. В повседневный язык это слово попало из воровского жаргона. Уголовный сленг обязан этим определением польскому языку, в котором blat – это «мошенник, укрывающий по знакомству». Но и польский язык в этом смысле неоригинален: он заимствовал словечко из идиша, где оно означает «близкий».

Вот что такое блат на самом деле.

Мнение толкового словаря

Случается и так, что 2 словаря – этимологический и толковый, не находят понимания. Но не в этот раз. Чтобы убедится в подлинном их согласии, давайте обратимся к толковому словарю. Итак, последний утверждает, что у объекта исследования два значения:

  1. Условный язык воров.
  2. Знакомство, связи, которые можно использовать в личных, корыстных интересах.

Первое значение в толковом словаре не совсем точно передает содержание понятия. Под блатом, когда речь идет об уголовном мире, понимают вообще все то, что относится к подпольному, теневому миру. Поэтому существуют в языке такие словосочетания, как:

  • блатной язык;
  • блатная музыка;
  • блатные друзья.

Кстати, последнее словосочетание можно трактовать двояко: с одной стороны, друзья могущественные и влиятельные, а с другой – те, кто не понаслышке знает, что такое лишение свободы.

Человек в задумчивости

Как толкует существительное «блат» рядовой гражданин?

Так как мы все находимся в нашей культуре, то прекрасно понимаем оба смысла слова. Но под «блатными» человек, не имеющий связей с уголовным миром, подразумевает в первую очередь тех, у кого могущественные друзья или родственники. Конечно, краеугольным камнем, как правило, выступает рабочее место.

«Блатной» в обиходном языке – это тот, кого устроили на хорошую работу, в престижную школу или детский садик не по личным способностям, качествам, а благодаря обширным связям. Смотрим чуть выше и понимаем, что подобное толкование вполне согласуется со вторым значением объекта исследования.