История Кёсем Султан: биография, правление и интересные факты

История Кёсем Султан описывает как самую могущественную и влиятельную женщину в Османской империи. Ее жизнь была полна политических и внутрисемейных интриг. Но никем не ставится под сомнение ее важнейшая роль в развитии Турции. Головокружительный взлет Кёсем произошел в то время, когда роль женщины была крайне маленькой в турецком обществе, и она всецело должна была подчиняться мужчине. Обстоятельствам политического успеха, а также истории жизни Кесем Султан посвящена данная статья. Итак, начнем.

история кесем султан

Кёсем Султан: история, биография

Большинство исследователей склоняются к тому, что настоящее имя женщины Анастасия. Родилась будущая правительница в 1590 году и, предположительно, была родом с Балкан, по национальности гречанка либо боснийка. В 15 лет девушка была продана в гарем турецкого султана Ахмеда I. Точных сведений, почему Анастасия стала наложницей султана, нет, возможно, она была захвачена в плен либо продана за долги.

В Турции балканские имена не пользовались большим уважением, поэтому девушка получила новое имя Махпейкер, в переводе с турецкого языка "луноликая", так как у нее было довольно гладкое круглое лицо. Сразу после того как Махпейкер оказалась при дворе султана, благодаря своему характеру и лидерским навыкам, она стала быстро завоевывать свое положение, в результате в гареме ее стали называть Кёсем, с этим именем она наиболее известна в Турции. В переводе с древнетурецкого Кёсем означает овцу, которая ведет свое стадо, по другой этимологии это слово означает "любимая, желанная".

кесем султан история жизни

Кёсем в фаворитках султана Ахмеда I

Во время пребывания в гареме молодая девушка привлекла своей красотой внимание султана Ахмеда и постепенно превратилась из числа любимых наложниц в законную супругу. Но Кёсем отнюдь не была первой фавориткой султана, к тому же матерью его первенца стала имеющая меньшее влияние гречанка по имени Махфируз. Однако от султана Ахмеда женщина родила большое число детей. Так, двое ее сыновей, Ибрагим и Мурад, стали впоследствии султанами, а трех своих дочерей она удачно выдала замуж за влиятельных государственных деятелей империи.

Иностранные современники Кёсем, которые бывали при дворе у правителей Турецкой империи, описывали ее как очень красивую и умную женщину, которая обладает множеством талантов. Так, неоднократно упоминается, что она хорошо поет и танцует, а также владеет несколькими иностранными языками. Кроме того, как упоминается в истории, Кёсем Султан оказывала существенное влияние на правителя и, чтобы его не лишиться, проявляла сдержанность и мудрость в своих поступках.

смерть кесем султан история

Кёсем в период правления султанов Мустафы I и Османа II

В 1617 году султан Ахмед I в возрасте 28 лет скоропостижно умирает, и трон занимает его ближайший родственник Мустафа I, который имел ряд физических и психических заболеваний. В турецкой истории очень часто новый султан после смерти предыдущего уничтожал его ближайших родственников, которые могли претендовать на престол. Поэтому жизнь Кёсем и ее детей была под угрозой, но ей удалось убедить нового султана в своей лояльности к нему.

В 1618 году Мустафа был смещен с трона, но жизнь ему сохранили, в это время Кёсем находилась в фактическом изгнании в старом дворце. Новым султаном стал четырнадцатилетний сын Ахмеда I от его первой жены Осман. Правление Османа было отмечено рядом внутренних и внешнеполитических успехов, но в 1622 году в результате мятежа янычар султан был смещен с трона и жестоко казнен, и, так как он не успел оставить наследников, новым османским правителем вновь стал Мустафа.

Но и на этот раз он долго не задержался на троне и через год был отравлен. Подозрения в убийстве легли на Кёсем, но доказать ничего не смогли, и новым султаном в 1623 году стал их общий с Ахмедом I сын Мурад. С этого времени Кёсем стала фактической правительницей Османской империи.

Кёсем в роли фактического правителя Турции

Мураду на момент восшествия на турецкий престол только недавно исполнилось 11 лет, самостоятельно править он не мог, поэтому мать стала его регентом и получила почетный титул валиде-султана. На практике это означало, что Кёсем становилась первой женщиной-правителем всей Османской империи. Как подтверждает история, правление Кесем Султан продолжалось с 1623 по 1632 год. В 1640 году в возрасте 28 лет, не оставив наследников, умирает султан Мурад IV. После его смерти единственным оставшимся в живых из его братьев оказался Ибрагим, он и стал турецким султаном.

правление кесем султан история

Кёсем в период правления султанов Ибрагима I и Мехмеда IV

В первое время правления Ибрагима I Кёсем также фактически продолжала руководить всей страной. Но вскоре отношения между ними стали ухудшаться, во многом из-за неумелого управления. Недовольство султаном вылилось в восстание в 1648 году, Ибрагим был свергнут янычарами и через несколько дней убит. Новым правителем стал его малолетний сын Мехмед IV, его матерью была двадцатилетняя еще неопытная девушка по имени Турхан. Поэтому регентом молодого правителя стала его бабка Кёсем, которая сумела отстранить Турхан от власти. Однако та не смирилась со своим положением, постепенно её влияние при дворе стало расти, в результате между ней и Кёсем началась серьезная политическая борьба.

История: смерть Кёсем Султан

После того как власть Турхан стремительно укрепилась, Кёсем решила организовать переворот с помощью янычар и сместить Мехмеда IV, а на его место посадить своего внука Сулеймана, так как на его мать она имела сильное влияние. Однако одной из шпионок Турхан стало известно о готовящемся перевороте, и она незамедлительно сообщила об этом. Понимая угрозу, Турхан решила действовать на опережение. 2 сентября 1652 года двадцать воинов ворвались во дворец Кёсем, где задушили ее в собственных покоях. Вот такие трагические факты содержит история. Смерть Кесем Султан для многих ее врагов стала облегчением. Похоронена она была в тот же день без всяких торжеств рядом с мужем Ахмедом I и сыном Мурадом IV.

кесем султан история биография

Интересные факты из жизни Кёсем

Несмотря на свои большие амбиции и желание власти, Кёсем также не чуралась помогать людям. Известно, что она оплачивала долги тех, кто мог из-за этого попасть в тюрьму, кроме того, во время ее правления в Стамбуле было организовано множество мест, где бесплатно раздавали еду беднякам. Также, как рассказывает история, Кесем Султан финансово помогала детям-сиротам. А некоторым девушкам она даже подбирала удачную пару.

Таким образом, история жизни Кёсем Султан была полна смуты, тайн и интриг, но ее роль для Турции сложно переоценить. Во многом благодаря ее советам Ахмед I одержал ряд важных побед, а во время ее фактического правления произошли серьезные изменения во внутренней и внешней политике страны.