Наложница – это женщина, которая существовала во времена рабства

Понятие «наложница» существует с древнейших времен. Наложница – это женщина, которая жила в доме, но никогда не ставилась наравне с женами. Не обладая никакими особенными правами, она все же стремилась к ним. В этой статье мы рассмотрим, что такое наложница.наложница это

В иудаизме

В древние времена, если у хозяина дома не было детей, чаще всего, сына от законной жены, с которой он сочетался браком, то он мог из служанки или рабыни сделать наложницу. Сыновья, рожденные в этом союзе, считались сыновьями жены. Примером из Библии может служить история Авраама и Сары, у которых до самых преклонных лет не было детей. Это их очень огорчало. Тогда Сара сама привела в спальню мужа свою прислужницу Агарь. У неё от Авраама родился сын Измаил.что такое наложница Агарь стала вести себя в доме дерзко, захотела занять место законной жены, и Сара отдалила её от своего мужа. Так из Библии мы узнаём, что наложница – это служанка.

Ветхозаветные времена

Из Библии мы также узнаем, что у царя Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Все они происходили из чужих земель и требовались царю по политическим причинам. Браки скрепляли союзы государств.

В древнем Риме

В рабовладельческие времена человеку из хорошей семьи, часто – уже женатому и имевшему детей, могла понравиться его рабыня. Не разводясь с женой и не оформляя отношений с новой женщиной, он просто жил с ней. То есть в то время наложница – это рабыня, которую потом могли отпустить на волю.

Наложницы князя Владимира

Креститель Руси просто отмечался своим жестоким и распущенным нравом. Сын рабыни Малуши, воспитанный с трёх лет княгиней Ольгой, он имел не только пять законных жен, но и гарем. Триста наложниц у него жили в Белгороде, триста – в Вышгороде и двести – селе Берестовом, которое находится недалеко от Киево-Печерской лавры. Это, конечно, были в основном рабыни, которых он уводил из покоренных им земель.

Властители Поднебесной

Сыны Неба, так еще называли китайских императоров, обладали обширными гаремами, что народ очень одобрял. Подданные считали, что он обладает нечеловеческим запасом жизненной силы, соединяясь с огромным количеством женщин, от которых исходит энергия инь. Таким образом, всем жителям передавалась гармония инь-ян.

У знатных людей также были гаремы. Очень часто, женившись, они делали наложницами ближайших родственниц жены. То есть в Китае наложница – это племянница или сестра супруги.

В исламе

Гарем – это запретное место, и в него не могла попасть девушка со стороны. Родители считали честью, что смогли продать девочку султану. Ребенка там выращивали, обучая всем тонкостям поведения: умению поддержать разговор, танцам, теологии, грамоте, музыке, этикету. Когда из девочки подрастала девушка, то её показывали господину. Если она нравилась, то родители получали большие деньги, а если нет – то никто её не изгонял. Просто родители получали меньшую сумму. Если девять лет султан не обращал на неё внимание, то наложница султана имела право покинуть гарем и даже выйти замуж, получив «приданое».наложница султана

В гареме жила не одна сотня женщин, и все они подчинялись строгим правилам. На низшей ступени стояли «джарийе», которые занимались уборкой и обслуживали всех остальных наложниц. Далее следовали «одалык». Именно они уходили из гарема, если султан ими не интересовался. Потом шли постоянные фаворитки – «икбал». Самую высшую должность занимала мать правителя – валиде, которая управляла всем гаремом, а то и страной, и наложницей не являлась.

Из статьи видно, что наложницы существовали в разных странах. Их разделяли огромные территории и тысячелетия, но это является последствием патриархата, когда мужчина стал занимать господствующее положение, захватив власть во всех сферах жизни.