Автономный район Внутренняя Монголия (КНР)

С древних времен китайцы разделяли Монголию на Внутреннюю и Внешнюю. Внешней называется сейчас Монгольская республика, в ходе Синьхайской революции получившая независимость от Цинского Китая. Внутренняя Монголия считается официально частью Северного Китая. Но большая ее протяженность с востока на запад приводит к тому, что в Северо-Западном и Северо-Восточном Китае находится часть этого автономного района. Одним из пяти автономных районов КНР является Внутренняя Монголия. Ее иначе называют Нэймэнгу. Хух-хото - столица такого района, как Внутренняя Монголия. Города, которые являются самыми крупными - Баотоу (24,7 млн человек), Улан-Хад (Чифын), Тунляо, Цзинин. Более 1,1 млн кв. км занимает территория Внутренней Монголии. Здесь проживает около 23,35 млн человек.

внутренняя монголия

Граница с Монголией и Россией

Внутренняя Монголия граничит с Монголией и Россией. Протяженный участок границы с Монголией находится на севере этого автономного района, а на северо-востоке расположен участок границы с Россией. Всего на территории есть 18 переходов через границу. Город Маньчжурия - крупнейший пропускной сухопутный пункт в Китае. Через границу в Маньчжурии проходит железная дорога, а также здесь оканчивается автомобильная трасса под названием "Годао-301". 60 % экспорта Китая в Россию проходит именно через этот город. Наиболее крупный пропускной пункт на границе с Монголией находится в Эрен-Хото.

Геологическая структура

Внутренняя Монголия называется в Китае "царством пастбищ". Она расположена в верхних притоках таких рек, как Нэньцзян, Ляохэ и Хуанхэ. Провинция Внутренняя Монголия в соответствии с геологической структурой делится на шесть частей: равнины Хэтао и Сунляо, Ордоское плато, горы Яньшань и Синъань, а также Монгольская возвышенность. Сельское хозяйство сосредоточено в основном на равнине Хэтао, в горах Синъань, Яньшань и Иньшань и на западе равнины Ляохэ.

Административное деление

12 единиц окружного уровня включает в свой состав автономный район Внутренняя Монголия (КНР): 3 аймака и 9 городских округов. Аймак - это традиционная территориальная единица Монголии, приравненная в КНР к округам. Она существует лишь во Внутренней Монголии. Аймаки и городские округа включают в свой состав и другие традиционные единицы - хошуны, приравненные к уездам, а также сомоны, являющиеся единицами волостного уровня.

Климат и сельскохозяйственные культуры

Большинство солнечных дней в году (65 %) приходится на вегетативный период. Среднегодовая температура воздуха во Внутренней Монголии составляет 2-8 °C. От 100 до 165 дней - продолжительность вегетативного периода. Здесь резко континентальный климат. От 200 до 450 мм осадков выпадает на этой территории ежегодно. Их количество уменьшается в направлении с северо-востока на юго-запад. На лето приходится 70 % дождей. Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, сою, рис, сорго, просо, картофель, рожь, подсолнечник, сахарную свеклу, кастор и лен.

Рельеф территории

В регионе доминируют возвышенности. Их средняя высота составляет более тысячи метров. Эту территорию называют поэтому Монгольской возвышенностью. Огромные площади отведены под пастбища и луга. Два самых известных из них - Синьлиньгул и Хулуньбур. Крупнейшими озерами являются Бур и Хулунь. Вторая по протяженности река во всем Китае, Хуанхэ, проходит на юго-западе этого района. Внутренняя Монголия в Китае служит на севере природным защитным барьером.

Экономика Внутренней Монголии

В районе с 1949 года активно развивается экономика. Добычей природных ископаемых, редких металлов, а также металлургией представлены главные отрасли экономики. Около 60 различных видов минералов добывается здесь, среди них самые большие запасы серебра и золота. Скотоводческие районы занимают почти 2/3 территории. Во Внутренней Монголии пастбища являются самыми обширными в Китае. Богатые лесные ресурсы сосредоточены в горах Синъань. Овец, быков и лошадей выращивают во Внутренней Монголии. Основными местными товарами являются высококачественная шерсть, мех, ковры и хуанхэйский карп.

Главные достопримечательности

Главные достопримечательности этого района - мавзолей Чингисхана, храм Пяти Пагод, монастырь У Дан, гробница Ван Чжаоцзюнь, а также находящийся в Маньчжоули русско-китайский рынок. Ярмарка Надам проводится ежегодно в честь праздника урожая. Монголы гостеприимны и всегда рады гостям, приезжающим со всего мира. Они угощают их при встрече чаем с маслом.

Ярмарка Надам

автономный район внутренняя монголия

Надам по-монгольски означает "развлечение". Эта ярмарка, как считается, была учреждена Чингисханом, правителем, покорившим обширные территории Азии. Надам через 7 веков стал самым знаменитым праздником в Монголии. Во время него проводятся соревнования по стрельбе, борьбе, а также скачки на лошадях. Они служили когда-то для демонстрации храбрости и силы. Сегодня значение их почти так же велико, как раньше. Особенно популярны данные соревнования среди монголов. Надам обычно проводится в мае-июне, однако в 2000 году этот фестиваль прошел впервые зимой. В зимнее время днем температура может падать здесь до -30 °C. Однако, несмотря на это, около 500 спортсменов приняли участие в соревнованиях - из Китая, России, США, Казахстана, Италии, Республики Кореи и Мексики.

Хух-хото

Хух-хото означает по-монгольски "зеленый город". И действительно, столица Внутренней Монголии покрыта с трех сторон, кроме южной, густыми лесами Больших Зеленых гор. Она находится в самом центре Внутренней Монголии. Главные отрасли промышленности: машиностроение, производство шерсти, химическая, дубильная, сталелитейная, производство молочных продуктов и сахара. Главные достопримечательности - храм Пяти Пагод, гробница Чжаоцзюнь и монастырь Дачжао.

Гробница Чжаоцзюнь

район внутренняя монголия

В юго-западной части Хух-хото расположена эта гробница. Здесь захоронена наложница ханьского императора Ван Чжаоцзюнь. Чаньюй, вождь гуннов, в 22 году до н.э. предложил для закрепления связей с Ханьской империей взять одну из придворных девушек в качестве своей жены. Выбор пал на Ван Чжаоцзюнь. Девушка охотно переехала в дикие места и всю свою оставшуюся жизнь прожила с гуннами. Ее почитали в Древнем Китае как одну из четырех самых красивых женщин.

Монастырь Дачжао

внутренняя монголия кнр

Это один из самых крупных ламаистских храмов, расположенных на севере Китая. Он напоминает храм Ламы в Пекине, однако меньше его по размеру. Дачжао называют отцом пекинского храма Ламы. Его построили во время правления Канси, цинского императора (годы правления - с 1654 по 1722 год). А в Пекине храм Ламы возвели при его сыне, Юнчжэне (годы правления - с 1723 по 1735 год).

Мавзолей Чингисхана

Тимучин - настоящее имя этого великого монгольского полководца. Его захоронили в степи Гальдели, находящейся в юго-западной части региона Внутренняя Монголия в Китае. Площадь мавзолея составляет 1500 кв.м. Он состоит из 3 дворцов, форма которых - юрта с крышей, покрытой черепицей. Галерея, соединяющая все три "юрты", проходит с востока на запад. Лестница, состоящая из 81 ступени, ведет к воротам. Дворец Чингисхана расположен в юго-восточной части. Здесь жил правитель, когда выезжал из столицы.

внутренняя монголия города

Храм Чингисхана

В северной части интересующего нас района Китая находится храм Чингисхана, единственный в мире. В 26,5 млн долларов обошелся проект его реставрации. Расположен этот храм в городе Улан-Хото (район Внутренняя Монголия). В знатной семье родился будущий правитель Чингисхан. Он объединил в 1206 году монгольские племена. Хан Хубилай, один из его внуков, правивший с 1260 по 1294 год, стал позже первым императором династии Юань. В 1940 году был построен храм Чингисхана. Здесь также есть выставочный зал, алтарь и дворец.

Цзиньский вал

5000-километровая стена, возраст которой около 800 лет, была обнаружена в таком месте, как автономный район Внутренняя Монголия. Ее построили кочевые племена хунны в период с 1123 по 1198 год. Эти племена основали империю Цзинь. С западного берега р. Нэньцзян, расположенного в провинции Хэйлунцзян, протянулась стена до города Баотоу, находящегося на юге Внутренней Монголии. Ее прозвали "цзиньским валом". Более 2000 лет насчитывает история возведения стен в Китае. Около 40 тыс. км стен было построено в 16 провинциях. Внутренняя Монголия (КНР) - территория, на которой находится 15 тыс. км из них. Еще одна, построенная во время правления династии Цзинь стена расположена возле гор Дасинъаньлин.

внутренняя монголия в китае

Пастбища Хулуньбур

В северо-восточной части современного Китая, на границе с Монголией и Россией, находятся обширные луга Хулуньбур. Площадь территории составляет 253 тыс. кв. км. Это больше площади таких провинций, как Цзянсу и Шаньдун, вместе взятых. 31 народность проживает здесь. Госсовет недавно принял решение превратить в национальный заповедник Хулуньбур. 133 тыс. га лугов к 2001 году стали пастбищами, еще 266 тыс. га - в 2005 году. Эту территорию можно назвать фабрикой кислорода для всего Китая. Сотни различных видов лечебных трав произрастают здесь. Хорошими вкусовыми качествами отличается местная баранина, поскольку этими травами питаются овцы. Пастухи прекрасно готовят из нее блюда, делают масло из молока, молочное минно и чай с молоком.

Озеро Хулунь

Яркой жемчужиной среди пастбищ является озеро Хулунь. Его протяженность составляет 80 км, а ширина - около 33 км. Оно занимает площадь в 2339 кв. км - это пятое место среди всех китайских источников пресной воды после озера Воянху, Тайху, Дунтинху и Хунцзэ. Находясь на его берегу, кажется, что стоишь у самой кромки океана. 31 вид креветок и рыб обитает здесь. Местной администрацией в целях сохранения популяции рыбы было принято решение запретить ее лов во время нереста. Подледный лов здесь особенно популярен. Рыбаки в толстом льду сверлят отверстие и через него ловят рыбу. Строительство автомагистрали "Баотоу - Хух-Хото" было завершено в декабре 2001 года.

Город Ордос в провинции Внутренняя Монголия

В Китае находится множество городов, аэропортов-призраков и торговых центров, пустующих годами. Власти объявляют, что все эти объекты возводятся "на вырост", и их когда-то заполнят люди. Правительство одновременно "разгоняет" таким образом экономику, увеличивая ВВП.

автономный район внутренняя монголия кнр

Город Ордос начали строить в 2003 году. К 2010 г. на площади 355 кв. км был размещен населенный пункт, который рассчитан на 1 млн жителей. Плотность населения в нем, кстати, меньше в 4 раза, чем в Москве. То есть даже такая сверхнаселенная страна, как Китай, может себе позволить строить просторные города. Однако Ордос к концу 2013 года заселен был лишь на 2 %. Сегодня в нем проживает всего около 20 тыс. человек. В 2008-2009 годах главный застройщик установил цены на жилье в 11 тыс. долларов за кв. м. Они упали сегодня в 2-3 раза, но и эти цены являются неподъемными для большинства жителей Внутренней Монголии, ведь средняя зарплата их составляет примерно 400-500 долларов. Правительство Китая намерено выкупить часть пустых площадей этого города для отставных военных, однако их здесь будет около 20-25 тыс. человек, то есть еще 2-2,5 % к нынешним 2 % от всего населения, на которое рассчитан Ордос. Этот город сегодняшними темпами достигнет 100 % от планируемой численности населения лишь через 40-50 лет.