Сыновья Чингисхана. Краткая биография и дети Чингисхана

Темучин – именно так изначально звали основателя Монгольской империи, одного из самых крупных и кровавых завоевателей в мировой истории. Всем более известного под именем Чингисхана.

Сыновья Чингисхана

Про этого человека можно сказать, что он родился с оружием в руках. Умелый воин, талантливый полководец, грамотный правитель, сумевший из кучки разобщенных племен собрать мощное государство. Его судьба настолько была наполнена важными не только для него, но и для целой части мира событиями, что составить краткую биографию Чингисхана довольно проблематично. Можно сказать, что вся его жизнь являла собой одну, практически непрерывную войну.

Начало пути великого воина

Точной даты, когда на свет появился Темучин, ученым выяснить так и не удалось, известно лишь, что случилось это в период с 1155 по 1162 год. А вот местом рождения принято считать урочище Делюн-Балдок на берегу р. Онона (близ озера Байкал).

Отец Темучина – Есугей Бугатор, вождь тайчиутов (одно из многочисленных монгольских племен) – с малых лет воспитывал сына как воина. Едва мальчику исполнилось девять, за него сосватали десятилетнюю Борте – девочку из рода Ургенат. Причем по монгольской традиции после ритуала жених до своего совершеннолетия должен был жить с семьей невесты. Что и было выполнено. Отец, оставив сына, отправился назад, но вскоре по прибытии домой неожиданно скончался. Согласно легенде, его отравили, а семью, обеих жен и шестерых детей изгнали из племени, вынудив скитаться по степи.

Узнав о случившемся, Темучин решил разделить беды своей родни, присоединившись к ней.

Первые битвы и первый улус

Спустя несколько лет скитаний будущий правитель Монголии женился на Борте, получив в качестве приданого богатую шубу из соболя, которую он в будущем преподнес в дар хану Тоорилу – одному из самых влиятельных вождей степи, таким образом, расположив последнего к себе. В результате Тоорил стал его покровителем.

Постепенно, во многом благодаря «опекуну», влияние Темучина пошло в рост. Начав буквально с нуля, он сумел создать хорошее и сильное войско. С каждым новым днем все больше воинов примыкало к нему. Со своей армией он постоянно совершал набеги на соседние племена, приумножая владения и количество скота. Причем уже тогда своими действиями он отличался от других степных завоевателей: нападая на улусы (орды), он старался не уничтожить противника, а привлечь в свое войско.

Батый сын Чингисхана

Но и враги его не дремали: однажды во время отсутствия Темучина на его стан напали меркиты, захватив в плен его беременную жену. Но возмездие не заставило себя долго ждать. В 1184 году Темучин совместно с Тоорил-ханом и Джамухой (вождем племени джадаран) вернул ее, разгромив меркитов.

К 1186 году будущий правитель всей Монголии создал свою первую полноценную орду (улус), насчитывающую около 30 тысяч воинов. Теперь Чингисхан решил действовать самостоятельно, выйдя из-под опеки своего покровителя.

Титул Чингисхан и единое государство - Монголия

Чтобы выступить против татар, Темучин вновь объединился с Тоорил-ханом. Решающее сражение состоялось в 1196 году и закончилось сокрушительным поражением противника. Помимо того, что монголы получили хорошую добычу, Темучин приобрел титул джаутхури (соответствующий военному комиссару), а Тоорил-хан стал монгольским ваном (князем).

С 1200 по 1204 г. Темучин продолжает воевать с татарами и еще не покорившимися племенами монголов, но уже самостоятельно, одерживая победы и следуя своей тактике – приумножение численности войска за счет сил противника.

В 1205 году все больше и больше воинов присоединяются к новому правителю, и в итоге весной 1206 года его провозглашают ханом всех монголов, присвоив ему соответствующий титул – Чингисхан. Монголия стала единым государством с мощной, хорошо обученной армией и своими законами, согласно которым покорившиеся племена становились частью войска, а сопротивляющиеся враги подлежали уничтожению.

Хан Батый

Чингисхан практически искоренил родовую систему, перемешав племена, взамен поделив всю орду на тумены (1 тумен = 10 тыс. человек), а те, в свою очередь, на тысячи, сотни и даже десятки. В итоге его войско достигло численности в 10 туменов.

В дальнейшем Монголия была поделена на два отдельных крыла, во главе которых Чингисхан поставил своих самых верных и испытанных сподвижников: Боорчу и Мухали. Кроме того, военные должности теперь могли передаваться по наследству.

Смерть Чингисхана

В 1209 году монголам покорилась Средняя Азия, а до 1211-го - практически вся Сибирь, народы которой были обложены данью.

В 1213 г. монголы вторглись в Китай. Дойдя до центральной его части, Чингисхан остановился, а через год вернул войска обратно в Монголию, заключив с императором Китая мирный договор и заставив покинуть Пекин. Но как только правящий двор ушел из столицы, Чингисхан вернул войско, продолжив войну.

Разгромив китайскую армию, монгольский завоеватель решил пойти на Семиречье, и в 1218 г. оно было захвачено, а заодно и вся восточная часть Туркестана.

В 1220 году империя монголов обрела свою столицу – Каракорум, а тем временем войска Чингисхана, разделившись на два потока, продолжили завоевательные походы: первая часть через Северный Иран вторглась на Южный Кавказ, вторая же устремилась на Амударью.

Перейдя через Дербентский проход на Северном Кавказе, войска Чингисхана разгромили сначала аланов, а потом и половцев. Последние, объединившись с дружинами русских князей, атаковали монголов на Калке, но и тут потерпели поражение. Но в Волжской Булгарии монгольская армия получила серьезный удар и отступила в Среднюю Азию.

Вернувшись в Монголию, Чингизхан совершил поход по западной стороне Китая. В конце 1226 года, форсировав р. Хуанхе, монголы двинулись на восток. Стотысячная армия тангутов (народ, в 982 г. создавший в Китае целое государство, получившее название Си Ся) была разбита, и уже к лету 1227 г. Тангутское царство прекратило свое существование. По иронии судьбы Чингисхан умер вместе с государством Си Ся.

дети чингисхана

Датой его смерти принято считать 25 августа 1227 года, хотя некоторые источники утверждают, что случилось это осенью. И по завещанию правителя Монголии, сменить его должен был Угэдэй – третий сын великого полководца.

О наследниках Чингисхана нужно рассказать отдельно, так как каждый из них достоин особого внимания.

Сыновья Чингисхана

У правителя Монголии было множество жен, и еще больше отпрысков. Несмотря на то что все дети императора считались законными, его истинными наследниками могли стать лишь четверо из них, а именно те, которых родила первая и любимая жена Чингисхана – Борте. Звали их Джучи, Чагатай, Угэдэй и Толуй, и только один мог занять место отца. Все они хоть и были рождены от одной матери, но сильно отличались друг от друга по характеру и склонностям.

Первенец

Старший сын Чингисхана, Джучи, по своему характеру сильно отличался от отца. Если правителю была присуща жестокость (он без капли жалости уничтожал всех побежденных, не покорившихся и не желающих поступать к нему на службу), то отличительной чертой Джучи была доброта и человечность. Между отцом и сыном постоянно возникало недопонимание, в конце концов и вовсе переросшее в недоверие Чингисхана к первенцу.

Толуй сын Чингисхана

Правитель решил, что своими действиями его сын пытается добиться популярности уже у завоеванных народов, а потом, возглавив их, выступить против отца и отделиться от Монголии. Скорее всего, такой сценарий был надуман, и Джучи угрозы никакой не представлял. Тем не менее зимой 1227 года он был найден в степи мертвым, с переломанным позвоночником.

Второй сын Чингисхана

Как уже говорилось выше, сыновья Чингисхана сильно отличались друг от друга. Так вот, второй из них, Чагатай, составлял противоположность своему старшему брату. Ему были присущи строгость, исполнительность и даже жестокость. Благодаря этим чертам характера сын Чингисхана Чагатай занял должность «хранителя Ясы» (Ясы – закон власти), то есть, по сути, стал и генеральным прокурором, и верховным судьей в одном лице. Причем сам он соблюдал положения закона неукоснительно и требовал его соблюдения от других, нещадно карая нарушителей.

Еще один отпрыск великого хана

Третий сын Чингисхана, Угэдэй, был схож со своим братом Джучи в том, что слыл добрым и терпимым к людям. Кроме того, он обладал способностью к убеждению: ему не составляло особого труда перетянуть сомневающегося в любом споре, в котором принимал участие, на свою сторону.

Неординарный ум и хорошее физическое развитие – возможно, именно эти черты, присущие Угэдэю, повлияли на Чингисхана при выборе преемника, который он сделал еще задолго до кончины.

Но при всех своих достоинствах Угэдэй слыл любителем развлечений, уделяя массу времени степной охоте и попойкам с друзьями. Кроме того, он был сильно подвержен влиянию Чагатая, который зачастую заставлял его менять, казалось бы, окончательные решения на противоположные.

Младший сын Чингисхана

Толуй – младший из сыновей императора

Младший сын Чингисхана, который при рождении получил имя Толуй, появился на свет в 1193 году. В народе витали сплетни, что якобы он незаконнорожденный. Ведь, как известно, Чингисхан происходил из рода Борджигинов, отличительной чертой которых были светлые волосы и зеленые или синие глаза, а вот Толуй обладал монгольской, вполне обычной внешностью – темные глаза и черные волосы. Тем не менее правитель, вопреки наговорам, считал его своим.

И именно младший сын Чингисхана, Толуй, обладал наибольшими талантами и нравственным достоинством. Будучи прекрасным полководцем и хорошим администратором, Толуй сохранил благородство и безграничную любовь к своей жене, дочери главы кераитов, служивших Ван-хану. Он не только организовал для нее «церковную» юрту, так как та исповедовала христианство, но даже разрешал проводить там обряды, для чего ей позволялось приглашать священников и монахов. Сам же Толуй остался верен богам своих предков.

Даже смерть, которую принял младший сын правителя монголов, многое говорит о нем: когда Угэдэя настигла тяжелая болезнь, то, чтобы принять его недуг на себя, он добровольно выпил приготовленное шаманом сильное зелье и умер, по сути, отдав свою жизнь за шанс выздоровления брата.

Передача власти

Как уже говорилось выше, сыновья Чингисхана имели равные права на наследование всего, что оставил им отец. После загадочной смерти Джучи претендентов на трон стало меньше, а когда скончался Чингисхан, и новый правитель формально еще не был избран, отца заменил Толуй. Но уже в 1229 г. великим ханом, как хотел сам Чингис, стал Угэдэй.

Однако, как говорилось выше, Угэдэй обладал довольно добрым и мягким характером, т. е. не самыми хорошими и нужными чертами для государя. При нем управление улусом сильно ослабло и держалось «на плаву» благодаря другим сыновьям Чингисхана, точнее, административным и дипломатическим способностям Толуя и строгому нраву Чагатая. Сам же император предпочитал проводить время в кочевках по Западной Монголии, которые непременно сопровождались охотой и пирами.

Сыновья Чингисхана Угэдэй

Внуки Чингиса

Дети Чингисхана тоже имели своих сыновей, которым полагалась доля от завоеваний великого деда и отцов. Каждый из них получил либо часть улуса, либо высокую должность.

Несмотря на то что Джучи был мертв, его сыновья не остались обделенными. Так, старший из них, Орда-Ичэн, унаследовал Белую Орду, которая располагалась между Иртышем и Тарбагатаем. Другому сыну, Шейбани, досталась Синяя Орда, которая кочевала от Тюмени до Арала. От Джучи, сына Чингисхана, Батый - пожалуй, самый известный хан на Руси - получил Золотую, или Большую Орду. Кроме того, каждому брату из числа монгольской армии было выделено 1–2 тыс. бойцов.

Столько же воинов получили и дети Чагатая, а вот отпрыски Тулуя, находясь практически неотлучно при дворе, правили дедовским улусом.

Не остался обделенным и Гуюк – сын Угэдэя. В 1246 году его избрали великим ханом, и считается, что именно с того момента начался закат Монгольской империи. Между потомками сыновей Чингисхана случился раскол. Дошло до того, что Гуюк устроил военный поход против Батыя. Но случилось неожиданное: в 1248 году Гуюк умер. Одна из версий говорит о том, что к его смерти приложил руку сам Батый, послав своих людей отравить великого хана.

Потомок Джучи, сына Чингисхана – Батый (Бату)

Именно этот монгольский правитель больше других «наследил» в истории Руси. Звали его Бату, однако в русских источниках он чаще упоминается как хан Батый.

После смерти отца, который за три года до кончины получил в свое владение Кипчатскую степь, Русь с Крымом, долю Кавказа и Хорезм, а уже к моменту кончины потерял их большую часть (его владения уменьшились до азиатской части степи и Хорезма), наследникам особо делить было нечего. Но Бату это не смутило, и в 1236 году под его руководством начался общемонгольский поход на Запад.

краткая биография чингисхана

Судя по прозвищу, данному полководцу-правителю – «Саин-хан», означающему «добродушный», – ему были присущи кое-какие черты характера, которыми славился отец, только хану Батыю это не помешало в завоеваниях: к 1243 году Монголия получила западную сторону Половецкой степи, народы Поволжья и Северного Кавказа, а кроме того, Волжскую Булгарию. Несколько раз хан Бытый совершал набеги на Русь. И в конце-концов монгольская армия достигла Центральной Европы. Батый, подойдя к Риму, потребовал покорности от его императора – Фридриха Второго. Тот поначалу собирался оказать сопротивление монголам, но передумал, смирившись с участью. Боевых столкновений между войсками так и не случилось.

Спустя некоторое время хан Батый решил осесть на прибрежье Волги, и военные походы на Запад он больше не проводил.

Умер Бату в 1256 г. в возрасте 48 лет. Возглавил Золотую Орду сын Батыя – Саратак.