Монгольская империя и ее основатель

Тем, кто изучает историю, обязательно попадется раздел, посвященный огромному государству, основанному кочевниками во главе с Чингисханом и его преемниками. Сегодня трудно представить, как кучка степняков смогла победить высокоразвитые страны, взять города, спрятанные за могущественными стенами. Однако Монгольская империя существовала, и ей подчинялась половина известного тогда мира. Что это было за государство, кто правил им и чем оно было особенным? Давайте разберемся!монгольская империя

Предисловие монгольских завоеваний

Одной из самых огромных и могущественных в мире была Монгольская империя. Она возникла в начале тринадцатого века в Центральной Азии благодаря объединению монгольских племен под твердой рукой Темуджина. Помимо появления правителя, способного покорить всех своей воле, успеху кочевников благоприятствовали климатические условия. Если верить историкам, то в 11-12 веках в восточной степи выпадало много осадков. Это привело к увеличению поголовья домашнего скота, а также к стремительному росту населения.

Но ближе к концу двенадцатого столетия погодные условия меняются: засухи вызывают сокращение пастбищ, которые уже не могут прокормить многочисленные стада и избыточное население. Начинается ожесточенная борьба за ограниченные ресурсы, а также вторжения на оседлые племена земледельцев.монгольская империя чингисхана

Великий хан Темуджин

Этот человек вошел в историю как Чингисхан, а легенды о нем до сих пор будоражат воображение. На самом деле его звали Темуджин, и обладал он железной волей, властолюбием и целеустремленностью. Титул «великий хан» он получил на курултае, то есть на съезде монгольской знати в 1206 году. Ясса – это даже не законы, а записи мудрых изречений полководца, сюжеты из его жизни. Тем не менее следовать им был обязан каждый: от простого монгола до их военачальника.

Детство Темуджина было трудным: после смерти отца Есугея-багатура, он с матерью и второй женой папы, несколькими братьями жил в крайней бедности. Весь их скот отобрали, а семью выгнали из насиженных мест. Со временем Чингисхан жестоко поквитается с обидчиками и станет правителем крупнейшей империи в мире.

Империя монголов

Монгольская империя, начавшая формироваться еще при жизни Чингисхана после ряда его успешных походов, достигла удивительных размеров при его преемниках. Молодое государство кочевников было весьма жизнеспособным, а его армия – действительно бесстрашной и непобедимой. Основой войска были монголы, объединенные по родовому признаку, и покоренные племена. Единицей считался десяток, в который входили члены одной семьи, юрты или аила, затем стони (состоящие из рода), тысячи и тьмы (10 000 воинов). Основной силой была конница.

В начале XIII века под властью кочевников оказались северные части Китая и Индии, Средняя Азия, Корея. Им покорились племена бурят, якутов, киргизов и уйгуров, народы Сибири, Кавказа. Население тут же обкладывалось данью, а воины становились частью многотысячной армии. У более развитых народов (в частности у Китая) монголы перенимали их научные достижения, технику, науку дипломатии.ханы монгольской империи

Причина успеха

Образование Монгольской империи кажется нелогичным и невозможным. Попробуем найти причины такого блистательного успеха армии Чингисхана и его соратников.

  1. Государства Средней Азии, Китай и Иран переживали в тот момент не самые лучшие времена. Феодальная раздробленность помешала им объединиться и дать отпор завоевателям.
  2. Отменная подготовка походов. Чингисхан был хорошим стратегом и тактиком, он тщательно продумывал план вторжения, проводил разведку, стравливал между собой народы и раздувал междоусобицы, при возможности – ставил на главные военные посты противника приближенных людей.
  3. Чингисхан избегал открытого сражения с большой армией противника. Он изматывал его силы, нападая на отдельные части, ценя своих воинов.

монгольская империя

После смерти Темуджина

После смерти легендарного Чингисхана в 1227 г. Монгольская империя просуществовала еще сорок лет. Полководец при жизни разделил свои владения между сыновьями от старшей жены Бортэ на улусы. Угедэю достались Северный Китай и Монголия, Джучи – земли от Иртыша до Аральского и Каспийского морей, Уральских гор, Чагатаю – вся Средняя Азия. Позже еще один улус отдали Хулагу, внуку великого хана. Это были земли Ирана и Закавказья. В первые годы четырнадцатого столетия владения Джучи разделились на Белую (Золотую) и Синюю Орду.

Единая Монгольская империя Чингисхана после смерти основателя обрела нового великого хана. Им стал Угэдэй, потом его сын Гуюк, затем Мунке. После кончины последнего титул перешел к правителям династии Юань. Примечательно, что все ханы Монгольской империи, а также маньчжурские императоры были потомками Чингисхана либо женились на принцессах из его рода. Вплоть до двадцатых годов двадцатого века правители этих земель использовали Яссу как свод законов.