Столица Монголии: название. Какая столица у Монголии?

Случилось так, что древняя монгольская цивилизация не может «похвастаться» большим количеством старинных городов. Причина в том, что издревле монголы – кочевники, и оседлый образ жизни был для них неприемлем, поэтому и «стационарных» поселений они не создавали.

Столица Монголии

Первое время после своего образования даже столица Монголии, называвшаяся Урга, была кочевой. По сведениям историков, за первые 17 лет своего существования она переезжала более 60 раз. Из этой статьи постараемся узнать, какая столица у Монголии сегодня, чем живет и как развивается.

Столичный город

Современный Улаанбаатар (по-русски Улан-Батор) по праву считается самой удивительной и парадоксальной азиатской столицей. В этом городе-миллионнике традиционные юрты соседствуют с современнейшими небоскребами, и никого не удивишь тем, что на работу его жители иногда добираются по старинке - на лошади. Несмотря на многовековую историю, которой славится Монголия, столица Улан-Батор - довольно молодой город, ведущий свою летопись с 1639 года.

Название столицы Монголии

Стоит отметить, что на данный момент в монгольской столице проживает более 1 200 000 человек, и население города постоянно увеличивается.

Географическое расположение

Сегодня столица Монголии официально признана самой холодной на планете, так как среднегодовая температура в ней не превышает -0,4 оС. Связано это с тем, что расположен город между пустынной и засушливой юго-восточной частью страны и северо-западными горными массивами, на берегу реки Толы (Туул). С четырех сторон монгольская столица окружена горами: Сонгинохайрхан, Чингэлтэй, Баяндзурх и Богд-Хан-Уул. Последняя считается священной, и на ней нельзя охотиться и заготавливать древесину. Также в черте Улан-Батора находятся предгорья хребта Хэнтэй, окружающие город с востока и севера.

Как называется столица Монголии?

Для большинства столичных городов название - величина постоянная. Независимо от различных модных веяний и исторических пертурбаций, оно сохраняется и живет «в веках».

Как называется столица Монголии

Несколько иная судьба у Улан-Батора, так как свое современное название монгольская столица получила достаточно недавно. Так, в XVII веке столица Монголии называлась Оргоо, а по русской традиции – Урга. В XVIII столетии город носил название Да-Хурэ. В 1911 году он был переименован в «Столичный монастырь» – Нийслэл-Хурэ. Лишь в 1924 году, когда на политической карте мира появилась независимая страна Монголия, столица этого государства стала называться Улан-Батор, в честь национального героя-революционера Сухэ-Батора, под предводительством которого страна была освобождена от китайских войск и отрядов русского барона-белогвардейца Унгерна-Штернберга. Мало кто знает, что полным названием столицы Монголии является Улан-Батор-Хото, означающее «город красного богатыря», если перевести его на русский язык.

Немного истории

Своим возникновением монгольская столица во многом обязана буддизму. Именно после того, как влиятельный феодал XVII века Тушэту хаан Гомбо-Доржи, один из прямых потомков Чингисхана, провозгласил своего малолетнего сына главой буддизма на территории Монголии, был создан кочевой монастырь для него — Урга (Оргоо). В 1706 году изменилось название столицы Монголии на Их-хурээ, что в переводе означает «великий монастырь». Под этим названием она просуществовала вплоть до начала XX столетия. В 1911 году произошло еще одно переименование: Их-хурээ стал Нийслэл-хурээ – Столичным монастырем. Через год он был объявлен столицей автономной от Китая Монголии. В 1919 году столица Монголии была оккупирована китайскими войсками, против которых в 1920–1921 годах выступили белогвардейские отряды, возглавляемые бароном Унгерн-Штернбергом. В 1921 году вспыхнула Монгольская народная революция, руководство которой осуществлял Дамдин Сухэ-Батор.

Монголия столица Улан-Батор

В октябре 1924 года решением первого Государственного хурала Нийслэл-хурээ стал столицей нового государства — Монгольской народной республики. Кроме того, город получил свое современное имя – Улан-Батор (по-монгольски Улаанбаатар) в честь руководителя революционного движения Сухэ-Батора.

Послереволюционная эпоха

На протяжении первых 30 лет прошлого века Улан-Батор представлял собой яркий и хаотичный «коктейль» из буддийских монастырей, войлочных юрт и глинобитных домов - вот какая столица у Монголии была в то время. Только в 40-е годы XX столетия были разработаны концепция развития и план регулярной застройки монгольской столицы. Архитектурный ансамбль монгольской столицы разрабатывали советские градостроители, так как своих специалистов в стране просто не было. Новые здания возводились сначала в стиле конструктивизма, на смену которому пришел сталинский «ампир».

Современное развитие

Внешний облик монгольской столицы вплоть до 90-х годов XX века сильно напоминал любой советский небольшой город. Затем постепенно стали появляться новые, вполне современные здания, которые вытеснили традиционные юрты на городские окраины. Начало XXI века Монголия отметила постройкой первого и самого высокого небоскреба — Blue Sky Tower. Это 25-этажное строение вознеслось над монгольской столицей на высоту 105 метров. В столице Монголии Улан-Баторе находится Академия наук и старейший, основанный в 1942 году, университет страны.

Страна Монголия столица

Здесь же сосредоточены основные транспортные узлы страны: международный аэропорт Чингисхан, магистраль Москва–Пекин, автомобильные дороги. Кроме того, Улан-Батор сегодня - привлекательный для туристов город, в котором расположено множество исторических, религиозных и культурных памятников.

Административное деление

Официально Улан-Батор является самостоятельной административной единицей и имеет статус «Улсын нийслэл» — «Столица государства». Весь город разделен на 9 административных районов:

  • Баянгол;
  • Сонгинохайрхан;
  • Баянзурх;
  • Хан-Уул;
  • Чингэлтэй;
  • Сухэ-Батор – центральный район города, в котором расположено большинство правительственных, культурных и общественных организаций;
  • Баганур;
  • Налайх;
  • Багахангай.

Какая столица у Монголии Последние три района – города-спутники столицы, несколько удаленные от центра, но стремящиеся к слиянию с ней.

Что посмотреть?

Вплоть до сноса в 2005 году основной достопримечательностью монгольской столицы был мавзолей, в котором находились останки революционера Сухэ-Батора и одного из первых руководителей Монголии Чойбалсана, расположенный на центральной площади города. Сегодня на его месте возведен Дворец государственного церемониала и почета, фасад которого украшает фигура сидящего на троне Чингисхана.

В столице Монголии Улан - Баторе находится

Справа и слева от него расположены конные статуи великих ханов Монгольской империи — Хубилая и Угедея, а также двух его верных телохранителей-нукеров — Боорчу и Мухали.

В монгольской столице довольно много музеев, и каждый путешественник сможет найти что-то для себя. Поклонники изобразительного искусства найдут много интересного в Музее Искусств и Художественной галерее. Любители истории смогут посетить Национальный Музей истории и Зимний дворец последнего императора Монголии Богдыхана. Никто не останется равнодушным к экскурсии в храм Жанрай-Синг и в самый большой на территории страны действующий буддийский монастырь Гандан.