Монголия: население, уровень жизни, отрасли промышленности, валюта

Монголия — государство, которое расположено в Восточной Азии, граничит с Россией, Китаем и не имеет выхода к морю. Обширные территории страны, часть из которых мало пригодна для жизни, заселены неравномерно. При этом Монголия может похвастаться быстрыми темпами развития экономики и довольно высоким уровнем жизни населения. В большинстве международных организаций Монголия имеет статус наблюдателя.

Краткая история государства

Первые попытки становления Монгольского государства предпринимались разобщенными племенами, заселившими территорию современной Монголии еще 850 тысяч лет назад, в 4-м веке до нашей эры. Хунны тогда объединились для борьбы с китайскими племенами и правили в монгольской степи до 93 года до нашей эры. Позже Хуннскую империю сменили несколько киргизских, тюркских и монгольских ханств. Ни одному из них не удалось надолго закрепиться на монгольских землях: кочевой образ жизни, воинственность и недостаточно авторитетная власть — все это стало причиной разобщенности.

Более стабильный союз племен вошел в историю под названием Хамаг Монгол и стал основой будущей Монгольской империи во главе с Чингисханом. Но уже с конца XIII века культурные различия, смерть сильнейшего правителя, бесконечный передел власти и неоднородность заселения государства стали причиной начала распада Золотой Орды.

монголия население

Следующие несколько веков монгольские степи занимали различные правители, империи и народности: империя Юань, династия Северная Юань, китайская империя Цин, управляемая маньчжурской династией, - до 1911 года. Когда в Китае прогремела Синьхайская революция, положившая конец империи, а в самой Монголии поднялась национальная революция, на территории современной Монголии государственности как таковой не существовало.

Новая Монголия в 1915 году была признана автономной частью Китайской республики, а через девять лет повторно (в первый раз в 1911-м) была провозглашена независимость государства. Однако до конца Второй мировой войны независимость Монголии признавалась разве что СССР.

Для Монгольской Народной Республики были характерны некоторые черты Советской власти: репрессии, коллективизация, уничтожение монастырей, а позже и перестройка. Агрессия Японии отражалась совместными действиями СССР и Монголии. Современная история Монголии началась с принятием новой Конституции в 1992 году и изменением политического курса.

Государственное устройство и политика

Монголия, население которой отличается разнообразием, является парламентской республикой. Глава государства — президент, исполнительная власть представлена правительством, законодательная — парламентом, который именуется Великим государственным хуралом. На местах власть остается в руках местных самоуправлений, которые избираются сроком на четыре года.

отрасли промышленности монголии

В 2008 году в Монголии произошел внутриполитический кризис, который спровоцировал массовые беспорядки в столице государства (Улан-Баторе) и стал причиной смены правительства и перевыборов президента. В настоящее время президентом государства является Цахиагийн Элбэгдорж, правящая партия — Монгольская Народная Партия (МНП).

География Монголии

По территории государство занимает девятнадцатое место в мире, являясь довольно большим. Площадь Монголии составляет 1 564 116 км², что соизмеримо, например, половине Якутии. Большую часть страны (по географическим особенностям) занимает равнина с несколькими возвышающимися хребтами и горными массивами. В южной части Монголии расположена пустыня Гоби.

численность населения монголии

Все источники пресной воды берут начало в горах и питаются несколькими крупными притоками. В Монголии насчитывается большое количество озер, многие из которых являются временными, т. е. образуются в период дождей и исчезают при засухе.

Площадь Монголии и расположение государства делают климат резко континентальным. Средняя температура в зимнее время года колеблется от -25 до -35 градусов, летом находится в пределах тех же значений со знаком плюс. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юг.

Административное деление государства

Монголия, население которой неравномерно расселено по территории государства, делится на 21 аймак, имеющих в своем составе в общей сложности 329 сомонов, и столицу Улан-Батор. Крупнейшим городом ожидаемо является столица, насчитывающая полтора миллиона постоянных жителей. За административным центром по численности населения следуют аймак Хувсгел (114 тысяч человек), Дорноговь (109 тысяч человек) и Уверхангай (100 тысяч человек).

площадь монголии

Характерной особенностью Монголии является наличие временных поселений, в связи с чем используется отличная от стандартной адресная система. Так, в Монголии нет привычных названий городов, улиц, номеров домов и квартир, а адреса заменены цифровыми кодами, которые позволяют установить местонахождение объекта на местности с точностью до одного метра. При этом чем длиннее код, тем точнее можно установить местонахождение объекта. Система подходит для использования в глобальном масштабе, активно применяется в цифровой картографии и навигационных системах.

Экономика Монголии

Экономика Монголии развивается необычайно динамично, а само государство является крупнейшим рынком сбыта во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. По последним прогнозам экономика государства будет расти минимум на 15% в год в краткосрочной перспективе.

валюта монголии

Основные отрасли промышленности Монголии представлены:

  • добычей полезных ископаемых (20% ВВП) и минеральных ресурсов;
  • сельским хозяйством (16% ВВП);
  • транспортом (13%);
  • торговлей (также 13%).

Рассматривая занятость населения, можно отметить, что большая часть трудоспособных граждан трудоустроены в сельском хозяйстве (41%), чуть меньше в сфере услуг (29%) и торговле (14%).

На импорт Монголия (население при этом обеспечено всем необходимым) отправляет нефтепродукты, оборудование (как промышленное, так и индустриальное) и товары широкого потребления. Основными партнерами в международной торговле являются Россия, Китай, Япония и Южная Корея.

Финансовый сектор

Центральный банк имеет те же функции, что и подобные учреждения в других государствах. Валюта Монголии — монгольский тугрик, который был введен в обращение еще в 1925 году. На сегодняшний день обменный курс в среднем такой: 2405 тугриков = 1 доллару США. Несмотря на то что существует национальная валюта Монголии, в обращении находятся также американский доллар (используется практически во всех сферах, кроме оплаты государственных услуг) и российский рубль или евро, которые принимают в небольших магазинах (преимущественно в столице) и на рынках.

Кстати, цены в Монголии приятно удивляют туристов. Приобрести памятные сувениры, изделия из натуральной шерсти и кожи, ковры в столице можно по стоимости ниже, чем в России. На продукты питания цены умеренные. Так, обед обойдется в среднем в 6-7 долларов.

Население государства: общая характеристика

Население Монголии характеризуется моноэтничностью, преобладающим количеством городского населения (даже несмотря на большую занятость в сельском хозяйстве), положительным естественным приростом, большим количеством диалектов в языковой принадлежности населения и разнообразным религиозным составом.

плотность населения монголии

Численность населения государства

Численность населения Монголии по данным на 2015 год составляет 3 миллиона 57 тысяч человек. На жителей столицы приходится одна треть общей численности граждан. Подробнее характер расселения граждан по территории государства будет рассмотрен ниже.

Естественный прирост населения составляет 28 человек на 1000 граждан в год. Данный факт позволил численности населения Монголии увеличиться в четыре раза в период с 1950 по 2007 год. Еще в 1918 году численность населения Монголии составляла всего 647 тысяч человек, а к 1969 уже вдвое больше. Сколько-нибудь верных данных о количестве жителей до 1918 года не сохранилось вследствие трудной истории становления государственности, когда территории Монголии входили в состав других стран, а коренное население притеснялось.

Плотность и расселение жителей

Средняя плотность населения Монголии составляет почти 2 человека на один квадратный километр. Этот показатель стал причиной размещения государства на последнем месте (195-я строка) в списке по плотности населения стран мира. Наиболее плотно (5-6 человек на квадратный километр) в Монголии заселены долина реки Орхон и горные районы Хангая — наиболее пригодные для жизни территории западнее столицы.

монголия уровень жизни населения

Обширные территории (40%) государства являются малопригодными для комфортной жизни вследствие природных особенностей. Плотность населения составляет рекордные один человек на 10-15 квадратных километров, часть территорий и вовсе остается незаселенной.

Этнический и национальный состав

Монголия (население составляют преимущественно представители монгольской группы) — моноэтническое государство. Доминирующая этническая группа разделяется на несколько родов тюркского происхождения, субэтносы и близкие этнографические группы.

Помимо коренного населения, в общей сложности составляющего чуть более 82%, в стране проживают тюрки, русские и китайцы. Русских в Монголии насчитывается всего полторы тысячи человек, тогда как еще в конце 80-х проживало целых 20 тысяч. Бежали в соседнее государство преимущественно старообрядцы, спасающиеся от религиозных преследований на родине. Китайцев на данный момент проживает в Монголии несколько сотен, в 60-х годах же число выходцев из Китая в Монголии доходило до 25 тысяч человек.

Язык и письменность в Монголии

Разнообразие близкородственных этнических групп предопределяет незначительные, но все же выраженные языковые отличия. Государственный (монгольский) включает в себя несколько диалектов:

  • ойратский;
  • непосредственно монгольский;
  • бурятский;
  • хамниганский.

Распространены и тюркские диалекты:

  • казахский;
  • тувинский;
  • цаатанско-сойотский.

Преподавание в столице государства ведется также на казахском.

цены в монголии

В 1945 году монгольский язык был переведен на кириллицу с добавлением еще двух отличающихся букв. Старомонгольский на сегодняшний день не используется, хотя попытки восстановления языка неоднократно предпринимались. В религиозных практиках и по сей день широко используется тибетский, на котором в прошлых веках были написаны художественные произведения, религиозные и научные трактаты.

Религиозная принадлежность населения

Основной религией в Монголии является модифицированный буддизм (53%). При этом в столице большинство христианских, а не буддийских храмов (197 против 63). Большую часть населения составляют атеисты (38%). Религиозное разнообразие представлено также исламом, шаманизмом, христианством и некоторыми другими религиями.

Уровень жизни населения

Монголия, уровень жизни населения которой в большинстве источников остается за гранью повествования, является довольно развитым государством со стабильной экономикой. До сих пор в стране остались люди, ведущие кочевой образ жизни, но их существование облегчают многочисленные блага цивилизации. Столица же похожа на большинство современных городов. Так, сегодня Монголия уверенно открывает для себя “окно в большой мир”.