Великий хан Монгольской империи Чингисхан: биография, годы правления, завоевания, потомки

Согласно историческим летописям, которые дошли до нас, Великий хан Монгольской империи Чингисхан совершил невероятные по масштабам завоевания по всему миру. Никому до и после него не удалось сравниться с этим правителем в величии его завоеваний. Годы жизни Чингисхана – 1155/1162 г. до 1227 года. Как видите, точной даты рождения нет, а вот день смерти очень хорошо известен - 18 августа.чингисхан биография

Годы правления Чингисхана: общее описание

За недлительное время ему удалось создать огромную Монгольскую империю, раскинувшуюся от берегов Черного моря до Тихого океана. Дикие кочевники из Центральной Азии, которые были вооружены всего лишь луками и стрелами, сумели покорить цивилизованные и намного лучше вооруженные империи. Завоевания Чингисхана сопровождались немыслимыми зверствами, массовыми убийствами мирного населения. Города, попадавшиеся на пути орды великого монгольского императора, при неповиновении часто сравнивали с землей. Бывало и так, что по воле Чингисхана приходилось менять русла рек, цветущие сады превращались в груды пепла, а сельскохозяйственные угодья - в пастбища для коней его воинов.

В чем заключается феноменальный успех монгольского войска? Этот вопрос продолжает волновать историков и в наши дни. В прошлом личность Чингисхана наделялась сверхъестественными способностями, и считалось, что ему во всем помогали потусторонние силы, с которыми он пошел на сделку. Но, по всей видимости, он обладал очень сильным характером, харизмой, недюжинным умом, а также невероятной жестокостью, которые и помогали ему подчинять себе народы. Он также был великолепным стратегом и тактиком. Его, как и гота Атиллу, называли “бичом божьим”. годы жизни чингисхана

Как выглядел великий Чингисхан. Биография: детские годы

Мало кто знал, что у великого монгольского повелителя были глаза зеленого цвета и рыжие волосы. Такие особенности внешности не имеют никакого отношения к монголоидной расе. Это говорит о том, что в его жилах течет смешанная кровь. Есть версия, что он на 50 % относится к европейской расе.

Год рождения Чингисхана, который при появлении на свет был наречен именем Тэмуджин, приблизительный, поскольку в разных источниках он отмечен по-разному. Предпочтительно считать, что родился он в 1155 году, на берегах реки Онон, которая протекает по территории Монголии. Прадеда Чингисхана звали Хабул-ханом. Он был знатным и богатым вождем и правил всеми монгольскими племенами и успешно воевал с соседями. Отцом Тэмуджина был Есугей-багатур. В отличие от деда, он был вождем не всех, но большинства монгольских племен общим числом населения в 40 тыс. юрт. Его народ был полным хозяином плодоносных долин между Керулен и Онон. Есугей-багатур был великолепным воином, он воевал, подчиняя себе племена татар.

годы правления чингисхана

История о жестоких наклонностях хана

Есть некое повествование о жестокости, главным героем которого является Чингисхан. Биография его уже с самого детства представляет собой цепь нечеловеческих поступков. Так, в 9-летнем возрасте он, вернувшись с охоты с большой добычей, убил родного брата, который хотел урвать кусок от его доли. Он часто приходил в ярость, когда с ним хотели поступить несправедливо. После этого случая остальные члены семьи стали побаиваться его. Наверное, именно с тех пор он понял, что может держать людей в страхе, но для этого нужно проявить себя жестоко и показать всем свою истинную сущность.

 завоевания чингисхана

Юность

Когда Тэмуджину было 13 лет, он лишился своего отца, которого отравили татары. Главари монгольских племен не захотели подчиняться юному сыну Есугей-хана и увели свои народы под покровительство другого владыки. В итоге их многодетная семья во главе с будущим Чингисханом осталась совершенно одна, скиталась по лесам и полям, питаясь дарами природы. Их собственность состояла из 8 коней. Кроме этого, Тэмуджин свято хранил родовой «бунчук» – белое знамя с хвостами 9 яков, что символизировало 4 больших и 5 малых юртов, принадлежащих его роду. На знамени был изображен ястреб. Через какое-то время он узнал, что преемником его отца стал Таргутай и что тот желает найти и уничтожить сына погибшего Есугэй-багатура, так как видел в нем угрозу своей власти. Тэмуджин был вынужден скрываться от преследования нового предводителя монгольских племен, но его схватили и взяли в плен. Тем не менее храброму юноше удалось бежать из плена, найти свою семью и еще 4 года вместе с ней скрываться в лесах от преследователей.

 походы чингисхана

Женитьба

Когда Тэмуджину было 9 лет, его отец выбрал ему невесту - девушку из их племени по имени Борте. И вот в 17-летнем возрасте он, взяв с собой одного из друзей, Бельгутая, вышел из укрытия и отправился в стойбище отца своей невесты, напомнил ему о данном Есугэю-хану слове и взял красавицу Борте в жены. Именно она сопровождала его всюду, родила ему 9 детей и своим присутствием украсила годы жизни Чингисхана. Согласно дошедшим до нас сведениям, в дальнейшем у него был гигантский гарем, который состоял из пятисот жен и наложниц, которых он привозил из разных походов. Из них пять были главными женами, однако только Борте Фуджин носила титул императрицы и всю жизнь оставалась его самой почтенной и старшей женой.

потомки чингисхана

История о похищении Борте

В летописях есть инфорамция о том, что после того как Темучжин женился на Борте, ее похитили меркиты, желая отомстить за кражу красавицы Оэлун – матери Чингисхана, которую совершил его отец 18 лет назад. Меркиты похитили Борте и отдали ее родственникам Оэлун. Тэмуджин был взбешен, но у него не было никаких возможностей для того, чтобы одному напасть на племя меркитов и отбить свою возлюбленную. И тогда он обратился к кераитскому хану Тогрулу - названному брату своего отца - с просьбой помочь ему. К радости юноши, хан решает помочь ему и нападает на племя похитителей. Вскоре Борте возвращается к своему возлюбленному супругу.

Взросление

Когда же сумел собрать вокруг себя первых воинов Чингисхан? Биография включает информацию о том, что первые его приверженцы были из степной аристократии. К нему также присоединились христианские кераиты и китайское правительство, для того чтобы вести борьбу против усиливших свои позиции татар с берегов озера Буир-нор, а затем против бывшего друга хана Чжамуха, вставшего во главе демократического движения. В 1201 году хан потерпел поражение. Однако после этого между Тэмуджином и кераитским ханом произошла ссора, поскольку тот стал поддерживать их общего врага и привлек на свою сторону какую-то часть приверженцев Тэмуджина. Конечно же, Чингисхан (тогда он еще не носил этот титул) не мог оставить предателя безнаказанным и убил его. После этого он сумел овладеть всей Восточной Монголией. А когда Чжамуха восстановил против Тэмуджина западных монголов, именуемых найманами, тот разбил и их, и объединил под своей властью всю Монголию.

Приход к абсолютной власти

В 1206 году он провозгласил себя императором всей Монголии и принял титул Чингисхан. Биография его с этой даты начинает повествовать о череде великих завоеваний, зверских и кровавых расправах над непокорными народами, которые привели к расширению границ страны до небывалых размеров. Вскоре под родовым знаменем Тэмуджина собралось более 100 тыс. воинов. Титул Чингис Ха-Хан означал, что он является величайшим из правителей, то есть повелителем всех и вся. Спустя многие годы историки назвали годы правления Чингисхана самыми кровавыми за всю историю человечества, а его самого - великим «завоевателем мира» и «покорителем Вселенной», «царем царей».

реформы чингисхана

Захват всего мира

Монголия стала самой сильной военной страной Центральной Азии. С тех пор слово “монголы” стало означать “побеждающие”. Остальные народы, которые не желали подчиняться ему, безжалостно истреблялись. Для него они были равно как сорные травы. К тому же он считал, что лучшим методом обогатиться являются война и грабежи, и свято следовал этому принципу. Завоевания Чингисхана и в самом деле в разы увеличили мощь страны. Его дело продолжили его сыновья и внуки, и в итоге в Великую Монгольскую империю стали входить страны Средней Азии, Северная и Южная части Китая, Афганистана и Ирана. Походы Чингисхана были направлены в сторону Руси, Венгрии, Польши, Моравии, Сирии, Грузии и Армении, территории Азербайджана, которого в те годы, как государства не существовало. Летописцы этих стран рассказывают о страшных варварских разграблениях, об избиениях и изнасилованиях. Куда бы ни направлялось монгольское войско, походы Чингисхана несли с собой разруху.

Великий реформатор

Чингисхан, после того как стал императором Монголии, первым делом провел военную реформу. Командиры, участвовавшие в походах, стали получать награды, размер которых соответствовал их заслугам, в то время как до него награда доставалась по праву рождения. Воины в армии были разделены на десятки, которые объединялись в сотни, а те – в тысячи. Военнообязанными считались юноши и мужчины с четырнадцати до семидесяти лет.

Была создана полицейская гвардия, следившая за порядком, из 100 000 воинов. Кроме нее, была десятитысячная гвардия личных телохранителей императора "кешикташ" и его юрты. Она состояла из знатных воинов, преданных Чингисхану. 1000 кешикташев были багатурами – самыми приближенными к хану воинами.

Некоторые реформы Чингисхана, совершенные в монгольской армии в 13-м веке, в дальнейшем использовались всеми армиями мира даже в наши дни. К тому же по указу Чингисхана был создан воинский устав, за нарушение которого полагалось два вида наказаний: казнь и ссылка на север Монголии. Наказание, кстати, полагалось тому воину, который не оказал помощи нуждающемуся боевому товарищу.

Законы в уставе назывались “Яса”, а их хранителями являлись потомки Чингисхана. В орде у великого кагана были две стражи – дневная и ночная, и входящие в них воины были всецело преданы ему и подчинялись исключительно ему одному. Они стояли выше командного состава монгольской армии.

Дети и внуки великого кагана

Род Чингисхана называют чингизидами. Это прямые потомки Чингисхана. От первой жены Борте у него родилось 9 детей, из которых четверо сыновей, то есть продолжателей рода. Их имена: Джучи, Угедэй, Чагатай и Толуй. Только эти сыновья и исходящее от них потомство (мужского пола) имели право наследовать высшую власть в монгольском государстве и носить родовой титул Чингизидов. Кроме Борте, у Чингисхана, как уже было отмечено, было около 500 жен и наложниц, и у каждой из них были дети от их владыки. Это означало, что их число могло перевалить за 1000. Самым знаменитым из потомков Чингисхана был его великий внук – хан Бату, или Батый. Согласно генетическим исследованиям, в современном мире несколько миллионов мужчин являются носителями генов великого монгольского Кагана. От Чингисхана вели род некоторые из правительственных династий Азии, например, китайский род Юань, казахские, северокавказские, южноукраинские, персидские и даже русские чингизиды.

Интересные факты о Чингисхане

  • Говорят, что при рождении в ладошке у великого кагана был сгусток крови, что, согласно монгольскому поверью, является признаком величия.
  • В отличие от многих монголов, он был высокого роста, имел зеленые глаза и рыжие волосы, что говорило о том, что в его жилах текла кровь европейцев.
  • Во всей истории человечества Монгольская империя в период правления Чингисхана была величайшим государством и имела границы от Восточной Европы до Тихого океана.
  • У него был самый большой гарем в мире.
  • 8% мужчин азиатской расы — потомки великого кагана.
  • Чингисхан стал виновником смерти более сорока миллионов человек.
  • Могила великого правителя Монголии до сих пор является неизвестной. Есть версия, что ее затопили, изменив русло реки.
  • Его назвали в честь врага его отца, Тэмуджина-Уге, которого тот победил.
  • Считается, что его старший сын не был зачат им, а является потомком похитителя его жены.
  • Золотая Орда состояла из воинов покоренных им народов.
  • После того как персы казнили его посла, Чингисхан вырезал 90% населения Ирана.