Ян Василий: биография

Ян Василий - известный отечественный писатель, общеизвестное имя которого на самом деле было псевдонимом. Его настоящая фамилия - Янчевецкий. Этот талантливый человек - автор исторических романов, обладатель Сталинской премии.

Биография писателя

ян василий

Ян Василий родился в Киеве в 1874 году. Его отец был преподавателем в киевской гимназии. Затем работал в Ревеле и Риге. Василий у него учился греческому и латинскому языкам. У него также был старший брат, который в будущем стал востоковедом и журналистом.

Ян Василий в 1897 году окончил Петербургский университет. Он учился на историко-филологическом факультете. После этого отправился на два года в путешествие по стране, чтобы лучше узнать Россию. Увиденное стало основой для его первой книги под названием "Записки пешехода", которая была опубликована в 1901 году.

После этого он на некоторое время переехал в Великобританию, где трудился при библиотеке Британского музея.

Знакомство с Востоком

ян василий григорьевич

В 1901 году Ян Василий впервые приехал в Ашхабад. С востоком была тесно связана его писательская биография. Он начал работать в канцелярии руководителя Закаспийской области. Параллельно изучал местные языки и жизнь аборигенов. Посетил пустыню Каракумы, побывал в экспедиции на границе Персии и Афганистана. После этого он регулярно возвращался в Среднюю Азию, написал множество книг, посвященных этим краям.

В 1905 году он отправился на Русско-японскую войну. Был военным корреспондентом, писал с Дальнего Востока для телеграфного агентства, которое базировалось в Петербурге.

В 1907 году продолжил карьеру журналиста в газете "Россия". Часто отправлялся в дальние командировки. В то же время преподавал латынь в первой петербургской гимназии. В его классе была немало известных в будущем людей - поэт Всеволод Рождественский и известный драматург Всеволод Вишневский.

В 1910 году герой этой статьи организовал один из первых в нашей стране отряд скаутов. Встречался с основателем этого движения англичанином Баден-Пауэллом.

В 1913 году Василий Янчевецкий вместе со всей семьей на время уехал за границу. Он жил в Турции, работая там для телеграфного агентства. После того, как началась Первая мировая война, перебрался в Румынию.

Возвращение в Россию

книги василия яна

В Россию Ян Василий Григорьевич вернулся в 1918 году. Свою супругу он оставил в Румынии, а сам, забрав детей, проехал через весь белогвардейский Крым.

Служил вместе с Колчаком в Сибири. Работал в походной типографии и даже получил звание полковника. Издавал прифронтовую газету "Вперед". Интересно, что редакция этого издания была передвижной. Она размещалась в двух вагонах железнодорожного состава. Объем газеты был небольшим, поэтому редакция старалась давать минимум официальной информации - только сводки с фронтов и оперативные сведения. Большую часть занимали рассказы, фельетоны и агитационные материалы, которые писались примитивным языком, понятным человеку даже с начальным образованием.

Когда установилась советская власть, Янчевецкий находился в Ачинске. Он принял новый строй, стал работать учителем. Вскоре переехал в Минусинск, где начал публиковать очерки и пьесы для местного театра. Тогда он впервые начал использовать псевдоним Ян. Василий Григорьевич в 1923 году переехал в Москву.

Исторические романы

трилогия василия яна нашествие монголов

Главным образом Ян прославился как автор исторических романов. Первыми его повестями стали "Финикийский корабль", посвященный плаванию финикийцев, "Огни на курганах" о противостоянии согдийцев Александра Македонского и скифов, а также "Спартак" про восстание древнеримских рабов и "Молотобойцы" о зарождении в России мануфактур, который увидел свет в 1934 году.

После начала Великой Отечественной войны он записался добровольцем на фронт, но его не взяли по старости. Писателю на тот момент было 67 лет. Тогда Ян отправился в эвакуацию в Ташкент.

Там и продолжил свою главную трилогию Василий Ян - "Нашествие монголов". В нее вошли романы "Чингисхан", посвященный завоеванию этим военачальником Средней Азии, "Батый" о покорении татаро-монголами Северо-Восточной Руси, а также "К последнему морю" о походе азиатов на Южную Русь, а также на запад до самого Адриатического моря.

Книги Василия Яна были весьма популярны среди советских читателей, они выпускались огромными тиражами. В годы войны тема борьбы предков монголами в XIII веке стала одной из самых востребованных. Яну даже вручили Сталинскую премию в 1942 году.

Последние произведения

Следующими его произведениями стали повесть-сказка "На крыльях мужества, сюжет которой был параллелен "Чингисхану". Она вышла не только на русском, но и на туркменском и узбекском языках. Существовала радиопостановка данного произведения.

После войны Василий Ян дописывал начатые еще в Ташкенте "Рассказы "старого закаспийца". В то время он жил в Подмосковье, в последний год - непосредственно в Звенигороде. Писатель еще строил обширные творческие планы, но им не суждено было сбыться. Его сразила тяжелая болезнь, из-за которой он скоропостижно скончался.

Василий Ян умер в 1954 году. Его похоронили в Москве на Армянском кладбище. Позже тело было перезахоронено на Ваганьковском погосте.