Именины 9 октября по церковному календарю

День ангела (именины) – достаточно важный праздник, о нём не следует забывать. Для того чтобы у ребенка была счастливая жизнь его называют в честь определенного святого. Как же правильно выбрать имя? Этот вопрос мучает многих родителей. Допустим, ребенок родился 9 октября, тогда ему нужно дать имя в честь того святого, день памяти которого отмечают в этот день. Затем, когда малыш подрастет, ему нужно обязательно рассказать о его святом и научить, как просить его о помощи. В данной статье рассмотрим, кто отмечает именины 9 октября.

Какое имя дать ребенку

В этот день почитается память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Однако это не единственное имя, которым можно назвать малыша. Для девочек святых покровительниц в этот день нет. Поэтому следует выбрать соседние даты. Так, 11 октября – Татьяна, Анна, Ульяна, Мария. Для мальчиков выбор имен в этот день гораздо больше. Именины 9 октября отмечают Александр, Хира, Ефрем, Дмитрий, Иван, Николай, Тихон, Афанасий, Ян, Владимир, Гедеон.

9 октября именины

Кроме того, даже если ребенок родился в другой день, но носит одно из этих имен, день ангела ему можно отмечать 9 октября. В целом, день рождения и день ангела могут не совпадать, но для удобства выбирают, чтобы это были соседние даты. Для того чтобы выбрать в честь какого святого назвать ребенка, необходимо внимательно ознакомится с его биографией и образом жизни.

Апостол Иоанн Богослов

Как уже было сказано ранее, 9 октября именины отмечают все Иваны. Это связано с тем, что в этот день почитается память евангелиста и апостола Иоанна Богослова. Весь свой жизненный путь он посвятил служению любви. Иоанн Богослов был одним из Двенадцати апостолов. Он является автором трёх посланий, вошедших в Новый Завет, Евангелия и Книги Откровения. Святой апостол был очень предан Иисусу Христу и, как правило, всегда находился рядом, возле него. Интересно, что он был самым молодым из всех учеников, но при этом довольно смышлёным и бойким. На иконе «Тайная вечеря» он изображен возле Иисуса. Поскольку он был очень молод, многие художники рисуют его с женоподобными чертами.

именины 9 октября женские

Спаситель всегда доверял Иоанну и рассказывал ему все тайны о Царстве Небесном. И тот, во время страданий своего Учителя, не покинул его. Только Иоанн и несколько женщин шли за ним до самой Голгофы. Пресвятая Богородица стала для него матерью, и он заботился о ней до конца её дней.

Даже после смерти своего Учителя, Иоанн Богослов проповедовал христианство, творил чудеса и исцелял больных людей. Он постоянно повторял «Бог есть Любовь!». Кроме того, согласно некоторым источникам, известно 4 случая, когда Иоанн Богослов воскрешал человека. Всё это видело множество людей, и они с радостью принимали христианство. До последних своих дней апостол проповедовал и воспевал хвалу своему учителю, Иисусу Христу. Кроме того, некоторые источники утверждают, что при жизни Иоанна не раз пытались убить. Ему подсыпали яд, варили в кипящем масле, отправляли в ссылку, но его непрестанная молитва спасала его от всех напастей.

Основатель храмов в честь Богоявления Господня

По старому стилю, 26 сентября почитается память Преподобного Ефрема Перекомского. И по этой причине, 9 октября именины по церковному календарю может отмечать и тот, кто носит гордое и достаточно редкое имя Ефрем. Еще в юности он покинул родительский дом, чтобы поселиться в Калязинской обители. Спустя несколько лет, во сне Ефрему преподобному пришло откровение от Господа о том, что ему необходимо удалиться в пустынное место. Конечно же, он так и поступил. Спустя еще несколько лет он основал храм в честь Богоявления Господа. Чтобы провести туда воду он прокопал достаточно длинный проток. С тех пор храм стал называться Перекопским.

именины 9 октября по церковному календарю

Патриарх Московский и всея Руси

Достаточно часто мужские именины 9 октября отмечают именно мальчики с именем Тихон.

На самом деле будущего Патриарха Московского и всея Руси звали Василий Иванович Белавин. Он родился в скромной семье священника. Василий был очень послушным и способным ребенком. В 9 лет он поступил в духовное училище, затем в Псковскую семинарию и в Петербургскую Духовную академию. К слову сказать, учеба давалась ему очень легко. В 23 года он уже был кандидатом богословия и успешно преподавал в Псковской семинарии.

именины 9 октября мужские

В 26 лет Василий принял очень серьёзное для себя решение. Он дал три монашеских обета — нищеты, девства и послушания. Кроме того, Василий совершает постриг с именем Тихон. Уже на следующий год он становится ректором в сане архимандрита, а примерно через 20 лет – патриархом Московским и всей России. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на 60-м году жизни Василий Иванович Белавин умирает.

Кто же еще отмечает мужские именины 9 октября по церковному календарю?

Мученик Хира и праведный Гедеон

Вот еще два необычных имени, которыми можно назвать ребенка, родившегося в этот день. Так, мученик Хира твердо исповедовал христианство и принял мученическую смерть за свою веру.

Праведный Гедеон был судьей. Его избрал Бог, чтобы он спас Израиль от мадианитян и амаликитян. Праведный Гедеон собрал огромное войско, но Господь велел отправить их и оставить всего 300 человек. Он так и поступил. С оставшимися воинами ночью они напали на врагов. Они разбивали пустые кувшины и трубили в трубы. Враг так испугался шума, что стал бежать. Освободив территорию, Гедеон казнил несколько мадиамских князей. Народ был так ему благодарен, что хотел сделать его царем. Он отказался от этой должности и стал судьей.

Обращение к святым

Мы уже выяснили, что в этот день отмечают свой день ангела только мужчины. Женские именины 9 октября не празднуются, и выбирается рядом стоящая дата. На самом деле, святой покровитель может дать человеку очень сильную защиту. Однако для этого необходимо правильно обращаться за помощью. Не следует путать ангела-хранителя и своего святого, в честь которого вы носите имя. Это абсолютно разные вещи. Для того чтобы обратится к своему святому, существует очень простая молитва: «Святой угодниче (имя), усердно к тебе прибегаю и прошу моли Господа Бога о мне. Аминь»

именины 9 октября мужские по церковному календарю

Кроме того, празднование именин и дня рождения – также абсолютно разные вещи. В свой день ангела необходимо обязательно сходить в церковь и поставить свечку своему святому за здравие вас и ваших родных. От всего сердца поблагодарите его за то, что он всегда рядом, оберегает и защищает вас. В конце, конечно же, попросите его о том, чего хотите.