Ян Дюрица: биография и карьера словацкого футболиста

Ян Дюрица – словацкий профессиональный футболист, играющий на позиции центрального защитника в турецком клубе «Трабзонспор». Участник чемпионата мира 2010 в Южной Африке и Евро-2016 во Франции. За пределами словацкого футбола, он играл в России («Сатурн Раменское», «Локомотив Москва») и Германии («Ганновер 96»). Является обладателем Кубка России 2015. Женат на румынской фотомодели Мигдалене Себестовой.

Ян Дюрица обладатель Кубка России

Его брат Павол Дюрица также является профессиональным футболистом, выступает в австрийском клубе «Sportclub Ritzing».

Биография, начало футбольной карьеры

Ян Дюрица родился двенадцатого декабря 1981 года в городе Дунайска-Стреда, Чехословакия. Является воспитанником клуба «ДАК». В 2001-м году дебютировал за клуб на профессиональном уровне в словацком чемпионате. В составе «ДАК’а» играл до 2003 года – провел 26 матчей и отличился одним голом.

В преддверии сезона 2004/05 подписал контракт с клубом «Артмедиа» из Братиславы, в котором занял регулярное место в основе. В общей сложности до 2006 года провел здесь 78 матчей и оформил два гола. В составе «Артмедии» Ян Дюрица развил свои способности подключаться к атакам и совершать результативные действия. Будучи центральным защитником, он мог отдать голевую передачу либо замкнуть передачу ударом головы при стандартах. Рост у футболиста 188 сантиметров. Благодаря успешному выступлению в словацком чемпионате, защитник стал объектом внимания со стороны российских клубов, которые связывались с ним для обсуждения предлагаемого контракта.

Переход в российский чемпионат: карьера в

«Сатурне (Раменское)»

В 2006-м году перебрался в «Сатурн (Раменское)», где начал играть в Премьер-лиге. В первых же матчах игрок выходил в стартовом составе и доказывал свою футбольную состоятельность. За два сезона в российском первенстве Ян Дюрица провел 72 матча и забил два мяча. В 2007-м попал в список 33-х лучших футболистов российского чемпионата. В 2008-м году игрок начал вести переговоры с московским «Локомотивом».

Карьера в составе «железнодорожников» («Локомотив Москва»)

31 января 2009 года словацкий защитник подписал трехлетний контракт с «Локомотивом», который впоследствии был продлен на такой же срок. Провел 10 матчей до конца сезона. В январе 2010-го Ян Дюрица уехал на полгода в немецкий клуб «Ганновер 96», где принял участие в 9 матчах Бундеслиги. Вернувшись в состав «красно-зеленых», словак продолжил выступать в основном составе. В сезоне 2013/14 команда боролась за титул чемпиона России, однако первенство было выиграно «красноармейцами» (ПФК «ЦСКА»). Здесь же защитник дебютировал в Лиге Европы. По окончании сезона снова вошел в список 33-х лучших футболистов РФПЛ. В общем итоге в период с 2009 по 2016-й год Ян Дюрица провел в «Локо» 131 матч и стал автором 6 голов. Стал обладателем Кубка России 2015 и бронзовым призером РФПЛ 2013/14. В июне 2016 года игрок отказался продлевать контракт.

Переход в «Трабзонспор»

Ян Дюрица после ухода из «Локо» вел переговоры с неизвестным турецким клубом, информация не афишировалась в СМИ. Позже выяснилось, что словацкий защитник подписал двухлетний контракт с «Трабзонспором». Здесь он встретился с соотечественником Матусом Бером, который помог адаптироваться в новом клубе. За «бордово-голубых» пока что провел 39 матчей.

Ян Дюрица перешел в Трабзонспор

Международная карьера

В составе национальной сборной Словакии Ян Дюрица начал выступать с 2004 года. В 2010-м участвовал в чемпионате мира в ЮАР, где вместе с командой дошли до второго тура и проиграли сборной Нидерландов со счетом 1:2.

В 2016-м году Дюрица участвовал и в чемпионате Европы во Франции. Во втором раунде команда уступила сборной Германии с разгромным счетом 3:0.

В общей сложности в составе национальной команды Я. Дюрица провел 91 матч и забил 4 гола.

Личная жизнь: жена Яна Дюрица

Долгое время футболист жил в гражданском браке с российской актрисой Марией Горбань, которая известна по сериалу "Кухня". Благодаря своей спутнице, Ян научился свободно разговаривать на русском языке. По некоторой информации, влюбленные активно готовились к свадьбе, которая впоследствии сорвалась. В 2011-м году Мария Горбань и Ян Дюрица расстались. В настоящее время Мария замужем за кинооператором Кириллом Зоткиным, ранее состояла в браке с Олегом Филатовым.

Ян Дюрица и Мария Горбань

В настоящее время футболист состоит в отношениях с румынской фотомоделью Мигдаленой Себестовой (Мисс Словакия-2006).

Ян Дюрица и Мигдалена

В свободное время они активно путешествуют и делятся красочными фотографиями в социальных сетях. В мае 2015-го у пары родилась дочь, назвали Ниной.