Дзержинский карьер - волшебное озеро в ближнем Подмосковье

В Подмосковье немало чудес – это знает каждый. Жители столицы могут каждый раз наугад выбирать точку на карте и, подобно исследователям, отправляться на поиски новых приключений. Увидеть в нескольких десятках километров от Москвы можно и памятники древности, и занятные современные архитектурные формы, и природные достопримечательности. Именно к последней категории чудес относится Дзержинский карьер.

Голубое озеро – самое популярное место Дзержинска

Населенные пункты ближнего Подмосковья обычно похожи друг на друга. Это небольшие городки, в которых найдется не менее 5 достопримечательностей и обязательно хотя бы одна фабрика или завод. Дзержинск – не исключение: все местные жители знают друг друга, промышленность здесь развита, и об особой красоте улиц говорить не приходится. Однако стоит заехать в город со стороны нового микрорайона - и можно испытать глубочайшее удивление: прямо перед вами раскинется огромное лазурное озеро с берегами, покрытыми белоснежным песком. Это и есть Дзержинский карьер. Водоем славится невероятной живописностью и чистотой, благодаря чему каждое лето сюда приезжает огромное количество гостей из столицы и окрестных городков.

Дзержинский карьер

Историческая справка

Дзержинский карьер входит в систему водоемов, находящихся между городами Дзержинск и Люберцы. Очень часто обобщенно говорят о трех «озерах». Это Дзержинский, Малый и Большой карьеры. Система водоемов образовалась в результате человеческой деятельности. Здесь когда-то добывали песок, используемый для изготовления стекла и в химической промышленности. Позже добычу приостановили, а оставшиеся котлованы заполнились грунтовыми водами. Сегодня Дзержинский карьер – это популярное место отдыха. Оно подкупает своей красотой – белоснежные песчаные пляжи, вода насыщенно-голубого оттенка, скалистые берега и сосновый лес. Такую красоту не всегда увидишь даже у настоящих горных озер.

Дзержинский карьер пляж

Возможности для отдыха

На сегодняшний день карьер в Дзержинске считается «дикой» зоной для отдыха, и платить за парковку или вход на пляж здесь не требуется. В теплое время года возле лазурного озера работают кафе и киоски, где продают воду и различные закуски. Несмотря на популярность зоны отдыха, здесь практически всегда можно найти уединенное место. В летнее время года еще одно развлечение – это рыбалка. Также здесь можно позагорать на пляже, поплавать на матрасе или собственной лодке. Главное богатство этой местности – лазурные воды и белоснежный песок, именно своей природой и чистотой славится Дзержинский карьер. Пляж радует глаз, даже бытового мусора здесь практически нет. Многие отдыхающие предпочитают ночевать на берегу зоны отдыха, устраивая стихийные кемпинги с палатками.

Дзержинские карьеры. Как добраться: на личном или общественном транспорте?

Из Москвы доехать до карьера в Дзержинске совсем не сложно. Подойдет любой вид транспорта, следующий до этого города. На личном автомобиле можно добраться в Дзержинск, выехав на МКАД и на 16-м километре свернув на развязку «Дзержинск-Капотня».

Дзержинские карьеры как добраться

Существует и не совсем обычный способ попасть из Москвы к Дзержинскому карьеру. В выходные дни от причала «Коломенское», согласно расписанию, отходит катер, следующий до Николо-Угрешского монастыря – главной достопримечательности города Дзержинска. Совсем не сложно добраться до зоны отдыха от соседних Люберецких карьеров. Например, от Большого можно дойти пешком за считанные минуты.

Дзержинский карьер – это отличное место для релакса в выходные. Поездка сюда займет совсем немного времени, а полученные впечатления позволят получить заряд бодрости на неделю вперед.