Михаил Южный: жизнь, карьера, фото

Южный Михаил Михайлович — российский теннисист, двукратный обладатель Кубка Дэвиса. Спортивные эксперты отмечают у игрока уникальный удар слева, который оригинальным образом выполняется одной лишь правой рукой. М. Южный – очень эмоциональный игрок. В одном из поединков против Николаса Альмагро зрители могли увидеть, как россиянин со злости разбил себе об голову ракетку, что, впрочем, помогло ему переломить ход встречи.михаил южный

Ранние годы

Едва маленькому Мише исполнилось шесть лет, он взял в руки ракетку и уже не захотел выпускать ее. С юного возраста по сегодняшний день Михаила тренирует один и тот же человек – Борис Собкин.

Южный достаточно удачно выступал на юниорских турнирах. В 1999 году он даже дошел до финала Открытого чемпионата Австралии. Но в решающем противостоянии потерпел поражение от датчанина Кристиана Плесса. Благодаря упорству и трудолюбию российский теннисист вошел в топ-20 юниоров и начал выступления на профессиональном уровне. Осенью 1999 года Михаил Южный выигрывает свои первые финалы на мелких турнирах, а на Кубке Кремля ему удается пробиться в основную сетку.

Россиянин, словно по крупицам, улучшает свое мастерство. Сначала он выигрывает поединки на челленджерах, а потом – и на крупных турнирах. Теннисист Южный Михаил стал настоящим открытием Кубка Дэвиса 2000 года, а некоторое время спустя, не проиграв не единого сета, он дошел до финала турнира ATP в Шербуре-Октевиле, где, увы, без шансов уступил Жюльену Бутте.михаил южный теннис

Развитие карьеры

В начале 2000-х годов М. Южный уже стабильно выступал на турнирах серии Большого Шлема, проходя по два-три раунда в основной сетке. Российский теннисист шагнул на новую для себя ступень и дебютировал в серии Masters, обыграв сразу нескольких сильных спортсменов на турнире в Монте-Карло.

Кубок Санкт-Петербурга стал еще одним турниром, в финал которого пробился Михаил Южный. Теннис – в определенной степени игра с фортуной, ведь решающий поединок вновь был проигран. На этот раз – французу Себастьяну Грожану. По иронии судьбы, реабилитироваться Михаилу вновь удалось на Кубке Дэвиса, где спортсмен удачно заменил легенду российского тенниса Евгения Кафельникова.михаил южный жена

Удачным для Южного оказался и сезон 2003 года. Тогда Михаил впервые вошел в рейтинг пятидесяти лучших теннисистов мира, после чего продолжил подниматься вверх в личном зачете. С 2003 годом у россиянина связан еще один интересный факт карьеры – он впервые за время выступлений на профессиональном уровне принимает участие во всех основных раундах серии Большого Шлема, а также серии Мастерс. Особенно удачно для него сложились выступления на кортах Австралии, где он переиграл одного из признанных лидеров большого тенниса – чеха Иржи Новака. В турнирах ниже статусом Южный и вовсе трижды доходил до полуфиналов, что накануне Олимпиады позволило игроку подняться в топ-20 АТР. 2005 год ознаменовался первой победой Южного в парном разряде – вместе с белорусом Максимом Мирным он стал триумфатором Кубка Кремля.

На пике

Успешным периодом для карьеры Михаила Южного были 2006-2007 годы. За это время он сумел добраться до четвертьфинала открытого турнира в США, переиграв при этом вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Особенно хорошо у россиянина складывались дела в парном разряде. В тандеме с чехом Леошем Фридлем Южный на американских кортах одолел фаворитов турнира – братьев Брайанов, после чего уступил лишь будущей паре-победителю. На турнирах Большого Шлема Михаил одерживает девять невероятных побед, а серии Мастерс доходит до четвертьфинала в Париже.

Сезон 2008 года провел на прежнем уровне. Российский спортсмен одержал несколько крупных побед на небольших турнирах. В парных соревнованиях вновь последовал прогресс. По ходу открытого чемпионата Австралии была обыграна пара Давыденко – Надаль, а сам Михаил Южный по итогам сезона занял наивысшее для себя восьмое место в мужском мировом рейтинге.теннисист южный михаил

Новые рекорды

Удачным для российского теннисиста оказался и 2010 год. В турнирах Большого Шлема он сумел одержать целых двенадцать побед, а на американских кортах US Open во второй раз в карьере добрался до полуфинального поединка. Изюминкой сезона для Южного стала победа над второй ракеткой мира Новаком Джоковичем в рамках турнира в Роттердаме. По итогам года Михаил вернул себе место в топ-30 сильнейших теннисистов планеты.

Спад и завершение карьеры

В тридцатилетнем возрасте российский спортсмен сделал, казалось, невозможное, одержав ряд важных побед и вернув себе место в первой десятке рейтинга. Однако этот успех оказался локальным и, к сожалению, последним. Выиграв у испанца Давида Феррера финал в Валенсии, Михаил Южный резко сбавил обороты. Накануне каждого очередного турнира с его участием приходилось констатировать банальную неготовность теннисиста к игре на высоком уровне. Кратковременные локальные успехи все чаще сменялись затяжными сериями из поражений. А в 2015 году россиянин уже не входил даже в топ-100 мирового рейтинга. После окончания сезона Михаил принял решение о завершении профессиональной карьеры.южный михаил михайлович

В сборной России

Дебют М. Южного за сборную страны состоялся в возрасте 17 лет. На протяжении следующих 15-ти сезонов теннисист не пропустил ни одного турнира с участием россиян. Всего за национальную команду Михаил провел 38 поединков (в том числе парных), одержав 21 победу.

Личная жизнь

Главный персональный болельщик Михаила Южного — жена теннисиста, Юлия. Пара узаконила свои отношения в ноябре 2008 года. Супруги воспитывают двух сыновей — Максима и Игоря. Брат Михаила, Андрей Южный, в свое время также пробовал себя в качестве профессионального игрока, однако позже решил сконцентрироваться на тренерской деятельности.