Возникновение и развитие области Войска Донского

В каждом государстве в процессе его развития образовывались стихийные общественные прослойки. Впоследствии они самоорганизовывались и формировали нечто похожее на державу. Примером таких сообществ являются объединения донских казаков.

Признание Войска Донского

Время зарождения казачества на Дону невозможно точно определить. Из летописных источников известно, что в начале четырнадцатого века в Придонье появилась военизированная община.

области войска донскогоЕсть исследователи, которые уверены, что началом образования донского казачества надо считать 1265 год. Именно в этом году в Золотой Орде была учреждена православная христианская епархия, охватывающая территорию от Волги до Днепра. Это указывает на то, что еще в тринадцатом веке на Дону начала складываться общность людей, которая стала толчком развития казачества в этом регионе.

Российская история считает датой официального признания области Войска Донского январь 1570 года. Третьим января этого года датирована грамота, которую царь Иван IV Грозный послал донскому атаману Черкашину Михаилу. В ней сказано, чтобы Черкашин пропустил через свою территорию русского посла, следующего в Царьград. За это царь обещал жаловать казачью рать военными припасами. Именно с этого года донские казаки признаются подданными Москвы и охраняют южные рубежи Руси. Это время как раз совпало с переходом кочевых общин Подонья к оседлому образу жизни. Строятся первые постоянные поселения, то есть станицы области Войска Донского.

Власть на Дону

Дон и Придонье являлось местом сбора людей, уходящих по разным мотивам из Литовского и Московского государств. Формой управления вольные люди избрали атаманство. Органом власти считался казачий круг, решения которого являлись обязательными для всех казаков. Там решались проблемы, касающиеся всей общины. Даже рассматривались вопросы женитьбы и разводов. Круг этот подразделялся на хуторской, станичный, войсковой.

округа области войска донского

Должность атамана была выборной. Хуторяне и станичники избирали его отдельно друг от друга. Делегаты от всех округов выбирали войскового атамана. Он имел широчайшие полномочия. Так, походный атаман во время боевых действий имел полномочия казнить или миловать провинившегося казака.

Основные функции казачества Дона

С самого начала казачество на Дону считалось вольным, поскольку своей жизнедеятельностью управляло независимо от Москвы. Но географическое положение области Войска Донского послужило южным рубежом защиты Московии от набегов крымских татар. Со временем Дон стал зависимым от Московской Руси, так как получал от неё денежное довольствие, воинское снаряжение, хлеб и все основные продукты питания.

станицы области войска донского

На плодородных просторах Подонья некогда и некому было заниматься серьёзным сельских хозяйством. В теплое время года все взрослое мужское население было занято отражением набегов соседей с юга. Или же сами уходили в поход на Кавказ и Турцию. Одним словом, низовье Дона жило как огромный военный лагерь. Но со временем всё больше попадало в зависимость от Московии. Первые шаги по окончательному подчинению казачьей вольницы предпринял Иван Грозный. Он обязал выделять конные полки для покорения Волжских ханств: сначала подчинил Казанское ханство, после конная армия дончан привела под руку русского царя и Астраханское ханство.

Восстания казаков

Из истории известно, что казачество (за исключением днепровских) никогда не воевало на стороне врагов России. Поднимали восстания - это да. Но после подавления каждого всплеска государство урезало привилегии для казачьей вольницы. Наиболее известен поход донского атамана Булавина на Москву. Результаты были трагичны. Петр первый казнил белее семи тысяч повстанцев и лишил Дон всех привилегий, сравнял с землей 42 казачьих городка. Донские казаки потеряли право самостоятельно избирать своё правление. Теперь атаманов Войска Донского назначала Москва. Петр стал насильно переселять казачьи семьи в другие, еще не обжитые регионы России.

Создание области Войска Донского

После подавления восстания Пугачева великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым императрица Екатерина Вторая начала коренную реорганизацию всего казачьего войска России. Была окончательно ликвидирована относительная самостоятельность Войска Донского. Все казачьи старшины переведены в разряд дворянства и обязывались пожизненно служить государству. Рядовые казаки теперь вынуждены были нести воинскую повинность в течение тридцати лет. Но с другой стороны, как мотивацию верности трону, каждой казачьей семье выделили по 30 десятин земли.

список населенных мест области войска донского

В 1874 году царь утвердил новое штатное расписание управления донским казачеством. Было введено официальное название – Область Войска Донского. Вся территория была разделена на 7 округов. Округа области Войска Донского получили следующие наименования:

  • Черкасский.
  • Первый Донской.
  • Второй Донской.
  • Усть-Медведицкий.
  • Донецкий.
  • Хоперский.
  • Миусский.

По наименованию округов видно, что управление ими опиралось на города и крупные станицы области Войска Донского. Сколько человек пребывало на данной территории, будет рассмотрено ниже.

Население области Войска Донского

Согласно переписи, проведенной в 1897 году, на территории Донского Войска проживало более 2,5 миллиона человек. В основном это были жители станиц и хуторов. Только 300 тысяч жили в городах Придонья. Список населенных мест области Войска Донского слишком обширен. Это города и селения Воронежской, Ростовской, Саратовской, Ставропольской, Краснодарской Харьковской, Донецкой, Луганской областей.

население области войска донского

Этой же переписью был определен национальный состав области: русские составили 66,8 процента, малороссов – 21,8, немцы – 1,4, калмыки – 1,3, армяне – 1,1.

После двух революций 1917 года генералом Калединым А. М. было провозглашено решение об образовании Всевеликого Войска Донского. Этим было положено начало раскола донских казаков. Кто-то встал на сторону Красной Армии, а кто-то воевал на стороне Добровольческой армии Антона Деникина. В 1920 году на территорию Донского казачества вошли большевики. На этом история области Войска Донского завершилась.