Города Тульской области: список, описание, интересные факты

Тульская область – субъект Российской Федерации, который был образован в 1937 году. Она находится в европейской части страны в полутораста километрах к югу от Москвы. В этой статье мы расскажем о населении и самых интересных городах Тульской области. Чем они живут, и что интересного могут показать туристу?

Население и города Тульской области

По состоянию на 2017 год, в области проживает 1,5 миллиона человек. Причем две трети ее населения сосредоточены в пределах так называемой Тульско-Новомосковской агломерации. В городах Тульской области проживает около 75 % ее жителей.

Это один из самых неблагоприятных в демографическом плане регионов России. Он является лидером по естественному сокращению населения (6,8 чел. на 1000 жителей). Здесь крайне низкая рождаемость на фоне повышенной смертности и незначительной продолжительности жизни. Кроме того, регион стремительно покидает молодежь, которую привлекает близость Москвы.

города Тульской области

Самые первые поселения на территории современной Тульской области возникли еще 12 000 лет назад. Самый старый город в регионе – Тула. Он был основан еще в XII веке (по другим данным – в XIV веке). В конце XVII века этот край превращается в важный центр кузнечного дела России. Начинается активное индустриальное развитие региона, что способствует созданию новых городов и поселков.

На сегодняшний день, здесь насчитывается 19 городов. Но лишь в двух из них количество жителей превышает 100 тысяч. Все города Тульской области (в порядке уменьшения численности их населения) перечислены ниже:

  • Тула.
  • Новомосковск.
  • Донской.
  • Алексин.
  • Щёкино.
  • Узловая.
  • Ефремов.
  • Богородицк.
  • Кимовск.
  • Киреевск.
  • Суворов.
  • Плавск.
  • Ясногорск.
  • Венёв.
  • Белёв.
  • Болохово.
  • Липки.
  • Советск.
  • Чекалин.

Тула и ее пряники

Тула – административный центр, крупнейший и древнейший город Тульской области, в котором проживает почти полмиллиона человек. Если верить Никоновской летописи, она была заложена еще в 1146 году. Сегодня это важный промышленный, культурный и научный центр страны.

Мало кто знает, насколько богата Тула историческими и архитектурными памятниками. В пределах города сохранилось около 300 объектов культурного наследия! Визитной карточкой Тулы является местный кремль – оборонительная каменная крепость XVI века. Кроме того, в городе можно увидеть несколько красивейших старинных храмов и соборов.

Помимо памятников зодчества, Тула славится еще тремя вещами. Это оружие (именно Тульский оружейный завод внес весомый вклад в разгром наполеоновских войск в 1812 году), самовары и знаменитые пряники. Тульский пряник – один из самых известных гастрономических русских сувениров, который ведет свою историю еще с 1685 года. Это плоское и прямоугольное изделие, покрытое прозрачной глазурью. Внутри пряник содержит начинку (чаще всего – из повидла).

Ефремов город

Новомосковск и его «Азот»

Город Новомосковск Тульской области является одним из ядер уже упоминаемой в этой статье Тульско-Новомосковской агломерации. В нем проживает порядка 125 тысяч человек. Новомосковск вырос из имения Бобрики, принадлежавшем некогда незаконнорожденным потомкам графа Орлова и императрицы Екатерины. Городом он стал лишь в 1930 году.

В современном Новомосковске работает свыше ста различных предприятий. Самым главным из них является «Азот» – крупнейший химический завод страны и один из лидеров по производству аммиака и азотных удобрений в мире. Интересно отметить, что в годы Второй Мировой войны немецкое командование отнесло город Новомосковск к числу важнейших промышленных баз СССР. В связи с этим все городские предприятия, в особенности – химкомбинат, были подвержены мощным бомбардировкам.

Однако новомосковский «Азот» выжил и возродился. В 2015 году чистая прибыль этого предприятия составила 17,4 млрд. рублей.

Город Донской и его обувь

Донской расположен всего в десяти километрах к югу от Новомосковска. Этот небольшой (60 тысяч жителей) город когда-то гордо назывался «шахтерской столицей области». Здесь активно добывали бурый уголь. К 70-м годам уголь закончился, и город Донской быстро переключился на иные виды деятельности. В частности, здесь появились обувная и кожгалантерейная фабрики, продукция которых известна и ценится далеко за пределами города.

Донской город

Сегодня пятая часть экономически активного населения Донского занята в малом бизнесе, который, между прочим, дает 13 % дохода для местного бюджета. Благодаря малому и среднему бизнесу, город может похвастаться самым низки в области уровнем безработицы.

Ефремов и его патока

На крайнем юге Тульской области находится город Ефремов. Он является седьмым по численности населения в данном регионе. Здесь проживает около 35 тысяч человек.

Ефремов – важный центр химической промышленности. Здесь производят серную кислоту, синтетический каучук и различные кормовые добавки. Кроме того, в городе работает ряд предприятий пищевой промышленности. В частности, в городе налажено крупнейшее по объемам в стране производство патоки (ООО «Каргилл»).

Венёв и его колокольня

Крохотный город Венёв с населением 15 тысяч человек расположен в северо-восточной части области. Производят его жители немного: алмазный инструмент и сливочное масло.

город Венёв

Вот уже 150 лет город Венёв можно издалека опознать по высокой и полуразрушенной Николаевской колокольне. Это самое высокое сооружение во всей Тульской области! Колокольня состоит из четырех ярусов и имеет высоту 75 метров. Уникальный памятник архитектуры XIX века находится на местной Красной площади. Кроме него, на площади находится еще два сакральных объекта – заново восстановленная Богоявленская церковь и Покровский храм, пребывающий, увы, в руинах.