Кто входит в экономически активное население

экономически активное населениеДля чего нужно разделение населения по трудоспособности

Для нужд статистики и учета, планирования необходимых социальных действий и поддержания уровня качества жизни государству необходимо учитывать экономически активное население. К данной группе относятся все те лица, которые достигли указанного в законодательстве минимального возраста начала трудовой деятельности и заняты в экономической жизни страны либо находятся в статусе безработного и состоят на учете в органах занятости. Данный показатель позволяет при необходимости сравнивать соотношение лиц, занятых в трудовой деятельности, и лиц, находящихся в поиске работы, состоящих при этом на учете на бирже труда. Полученные в результате данного исследования цифры носят название официальная безработица.

Кто входит в нетрудоспособное население

Экономически неактивное население – это все те лица, которые в силу определенных причин не могут участвовать в трудовой деятельности. Сюда можно отнести инвалидов, людей пенсионного возраста и детей, не достигших минимально разрешенного для начала работы возраста.

На какие группы делится трудоспособное население

экономически активное население РоссииЭкономически активное население состоит из нескольких подгрупп, позволяющих более точно проводить статистические исследования. Так, самая первая и большая группа показывает население, активное в данный момент – туда входят все, кто занимается трудовой деятельностью. Помимо наемных сотрудников здесь числятся работники религиозного культа, а также военнослужащие. Вторая группа носит название обычно активное население – сюда входят все те, кто числится занятым или безработным в течение длительного срока, например года. Данное разделение призвано упростить статистические и аналитические исследования.

Студенты как феномен статистики

Также экономически активное население включает в себя и студентов, которые числятся занятыми на полный рабочий день. Это автоматически закрывает перед данной социальной группой многие «двери». Так, например, они не могут числиться на бирже труда, находиться в официальном поиске работы, а также претендовать на гранты, выделяемые государством на открытие собственного малого бизнеса. Таким образом, получается, что при тенденции на сокращение количества бюджетных мест, сохраняется высокий уровень неработающих среди студентов, а также их низкий уровень жизни. Из-за этого многие представители данного класса вынуждены уходить в теневую экономику, зарабатывая деньги на жизнь втайне от государства.

Прогнозы по развитию ситуации с трудоспособным населением

экономически неактивное населениеЭкономически активное население России в последнее время имеет тенденцию к постоянному сокращению. Это вызвано тем, что в свое время страна испытывала недостаток рождаемости, спровоцированный большими потерями во времена войны, а затем и развалом страны. Эти факторы вызвали сильнейшую депрессию среди населения, количество детей сократилось, а многие из родившихся не доживали до репродуктивного возраста, особенно в 1990-е годы. Когда экономически активное население сокращается стремительными темпами, это означает, что на одного работающего человека теперь приходится больше иждивенцев. Из зарплаты данного лица будет вычитаться больше налоговых отчислений, уходящих на восстановление социальной справедливости.