Возрастная структура населения. Факторы, влияющие на изменение возрастной структуры населения

Возрастная структура населения – это распределение людей по возрастным группам и контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов.

Такой подход помогает сформировать вполне обоснованные предположения касательно будущих тенденций смертности, рождаемости и прочих важных процессов, происходящих на Земле. Это даже позволяет спрогнозировать спрос на услуги и товары. В чем же суть данного подхода и каковы его особенности? Об этом сейчас речь и пойдет.

Возрастная структура населения

Принцип распределения

Для начала важно оговориться, что понятие возрастной группы часто отождествляется с таким термином, как «поколение». Это неправильно. Группа – лишь совокупность людей, объединенная одинаковым возрастом. А вот к поколению относятся граждане, появившиеся на свет в определенный период.

В возрастной структуре населения обычно рассматривают состав населения по десятилетним, пятилетним, а также одногодичным группам. Нижняя граница обозначена, что логично, а вот верхняя остается открытой. Обычно просто указывают «Старше 75».

Трудоспособный возраст

Деление по трудоспособности

В России чаще всего используется именно оно. Население распределяют по возрастным группам относительно их трудоспособности. Выглядит это следующим образом:

  • От 0 до 15 лет. Граждане, не относящиеся к трудоспособному возрасту по причине молодости.
  • Мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 включительно. Люди, находящиеся в трудоспособном возрасте.
  • Мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно. Пенсионный возраст, превышающий трудоспособный.

Это условная градация. Она используется, чтобы определять уровень экономически активного населения. И вот тут нужно отметить немаловажный нюанс. И речь, естественно, о повышении пенсионного возраста.

Необходимость увеличить этот показатель обсуждается давно. Это обосновывают тем, что многим гражданам просто не хватает стажа для получения достойных выплат.

Изменения уже произошли год назад, 1 января 2017-го. Незначительно, правда, всего на полгода. Теперь мужчины могут выходить на пенсию в шестьдесят с половиной лет, а женщины в пятьдесят пять с половиной.

Планируется ежегодное увеличение возраста. Если верить прогнозам, то через 8-12 лет в нашей стране мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет. А женщины в 63 года. И это изменение сложно характеризовать как положительное. Ведь теперь для получения выплат человек должен иметь стаж в той или иной сфере как минимум 20 лет. А раньше, до 2017-го, было 15.

Также специалисты не считают, что эти реформы помогут выйти стране из экономического кризиса. Процент работающих людей в возрасте от 45 до 65 лет резко увеличится, а молодые граждане, наоборот, перестанут трудоустраиваться в бюджетные структуры. Они станут пытать счастья либо в иных странах, либо организовывать свое дело. Да и стаж им негде будет зарабатывать, так как все места окажутся занятыми людьми, которым можно было бы отправиться на заслуженный отдых.

И эти выводы, кстати, делаются с учетом пресловутой возрастной структуры населения. Потому и было решено увеличивать пенсионный порог постепенно. Резкий скачок ни к чему хорошему не приведет.

Половозрастная структура населения

Измерение и классификации

Рассказывая про половозрастную структуру населения, необходимо оговориться, что для ее исследований используются определенные классификации. Самой древней считается китайская, и выглядит она так:

  • До 20 лет. Период молодости.
  • От 20 до 30. Возраст, когда люди вступают в бак.
  • От 30 до 40. Период, в течение которого граждане активно выполняют общественные обязанности.
  • От 40 до 50. Время, когда люди познают собственные заблуждения.
  • От 50 до 60. Считается, что это – последний творческий период.
  • От 60 до 70. Пенсия, называют желанным возрастом.
  • От 70 и выше. Старость.

Еще есть классификация Зумберга, она более сжатая. Выделяется всего три этапа: дети (от 0 до 14), родители (от 15 до 49), прародители (от 50 и старше).

Важно оговориться, что половая и возрастная структура населения отличаются в развитых государствах и не особо продуктивных. В успешных странах процент пожилых людей намного выше. А вот в развивающихся больше детей.

Отношение общего числа пенсионеров и совсем юных членов общества к трудоспособным гражданам именуется демографической нагрузкой. Она бывает двух видов. Одна называется «серой» (отношение пенсионного населения к работоспособному), а вторая «зеленой» (отношение детей к трудящимся).

Демографические изменения

Они в возрастной структуре населения наблюдаются постоянно. В последнее время снижается рождаемость, а вот средняя продолжительность жизни увеличивается. Это нельзя назвать демографическим кризисом. Просто увеличивается доля населения старших возрастов. Данному явлению дали свое название – демографическое старение.

Предпосылки, разумеется, были. Это явление стало результатом длительных изменений демографического характера. К ним относятся, в основном, сдвиги в характере смертности, рождаемости, воспроизводстве населения, а еще миграция.

Можно обратиться к статистике ООН. В 2000 году население мира в возрасте от 60 лет и выше составляло порядка 600 000 000 человек. И этот показатель в три раза больше того, который наблюдался в 1950-м. С течением времени, к 2009-му, он вырос и вовсе до 737 000 000 человек. Более того, эксперты, детально изучив факторы возрастной структуры населения Земли, пришли к выводу, что в 2050 году доля пожилых превысит отметку в 2 миллиарда.

Кто же из стран «лидирует» по данному показателю? Возрастная структура населения с высокой долей пожилых наблюдается в Японии. На момент 2009 года на общее количество жителей этой страны приходилось 29.7% тех, кто старше 60. Самый маленький показатель приходится на ОАЭ и Катар. Там пожилых насчитывается всего 1.9%.

Демографический кризис

Старение общества

Это глобальная проблема, являющаяся наиболее масштабной в экономическом плане. Если верить прогнозам ООН, то чуть больше чем через 30 лет около четверти населения планеты составят пенсионеры. А в развитых государствах на каждого работающего человека будет приходиться по одному пожилому, нетрудоустроенному по причине возраста.

Решение проблемы старения общества требует комплексного подхода, включающего в себя социальный, экономический и технологический аспекты. В первую очередь идет расчет на то, что увеличение возраста так называемой «активной старости» будет повышаться. Речь о тех случаях, когда пожилые люди ведут полноценную, насыщенную событиями жизнь, и выглядят при этом моложаво. Таких, к счастью, много.

Медицина идет вперед семимильными шагами, поэтому поддержание визуальной молодости и хорошего здоровья является реальностью. А благодаря автоматизации производства стареющие люди с ухудшающимся состоянием получили возможность продолжать работать. Плюс ко всему, появилась удаленная работа, являющаяся удобной для пожилых. И у многих получилось ее освоить.

Но стоит вернуться к теме изменения возрастной структуры населения. Для оценки процесса старения общества используется удобная шкала, составленная еще демографом Ж. Боже-Гарнье. Ее доработал Э. Россет, и вот что получилось (см. таблицу ниже).

Доля граждан в возрасте от 60 лет и старше Уровень старости
Менее 8% Демографическая молодость
8-10% Начальное преддверие старости
10-12% Непосредственное преддверие
12-14% Первый уровень старости
14-16% Средний уровень
16-18% Высокий уровень
От 18% и выше Очень высокий

Каковы же прогнозы для России? Если уже в 2000 году в РФ наступил последний уровень демографической старости (18.5%), то к 2050-му он, согласно расчетам экспертов, вырастет до 37.2%.

Влияющие факторы

Нельзя не упомянуть и их. К влияющим на возрастную структуру населения факторам можно отнести:

  • Продолжительность жизни людей, соотношение рождаемости и смертности.
  • Биологические особенности. У разных народов отличается соотношение рождаемости девочек и мальчиков.
  • Потери во время войн. Самый страшный фактор, являющийся наиболее серьезным.
  • Миграцию. По статистике, в странах, активно принимающих граждан других государств, наблюдается большое количество мужчин зрелого возраста.
  • Экономическое состояние страны.

Последний из факторов многие называют ключевым. Не удивительно, ведь он влияет на наличие рабочих мест и здоровье населения.

Возрастная структура населения азиатских стран

Половозрастная структура

Соотношение женщин и мужчин сложно назвать равным. Представителей сильной части человечества меньше. Это все из-за гендерного дисбаланса – демографического эффекта, который возникает из-за войн и внутренней политики (одна семья – 1 ребенок).

В прошлом веке соотношение держалось на таких показателях: 52% женщин и 48% мужчин. Сейчас представителей сильной части человечества стало на 1% меньше. Казалось бы, один процент – так мало. Да, вот только сейчас на Земле проживает около 7.6 миллиарда людей. И если перевести в соотношение, то этот 1% превратится в 76 000 000 мужчин.

В продолжение темы о половозрастной структуре населения стоит сказать, что такие диспропорции являются препятствием для создания семей. Благо дело, нарушения, случившиеся в годы Великой Отечественно войны, уже в определенной мере сгладились. Теперь диспропорции наблюдаются из-за различий рождаемости и смертности. Но они не катастрофичны. В этом помогут убедиться данные переписи:

  • 1959 год. На 1000 мужчин – 1249 женщин.
  • 1989 год. На 1000 мужчин – 1138 женщин.
  • 1999 год. На 1000 мужчин – 1129 женщин.

Интересно, что в городах количество мужчин в возрасте до 25 лет больше численности женщин, которые находятся в этой же категории. В сельских местностях иные показатели. Там мужская численность выше женской во всех категориях до 50 лет. Считается, что это из-за миграции девушек в большие города.

Ситуация в Азии на примере Китая

Это тоже весьма интересная тема. Возрастная структура населения азиатских стран значительно отличается от таковой в европейских. Особенно Китай. Ведь это государство с самым большим населением в мире. Страна проводила перепись шесть раз, и последняя пришлась на 2010 год. На тот момент в Китае проживало 1 339 724 852 человека. И учитывалась лишь материковая часть. Тайвань (23.2 млн), Макао (550 тыс) и Гонконг (7.1 млн) во внимание не принимались.

За 10 лет население Китая выросло на ~94 600 000 человек. А согласно официальному счетчику населения, в 2016 году показатель вырос до 1 376 570 000.

Интересно, что на 100 женщин в Китае приходится 119 мужчин. Представителей сильной части человечества во всех возрастных категориях больше. Исключение составляют лишь пенсионеры. Данные такие:

  • От 0 до 15 лет. На 100 женщин – 113 мужчин.
  • От 15 до 65 лет. На 100 женщин – 106 мужчин.
  • От 65 и выше. На 100 женщин – 91 мужчина.

Нельзя еще не упомянуть о политике «одна семья – 1 ребенок», принятой в стране с целью сокращения рождаемости. Для нормализации демографической ситуации начали популяризировать поздние браки, усложнять процесс создания семьи, делать бесплатные аборты и т. д.

Возрастная структура населения с высокой долей пожилых

Средние показатели возраста

Их тоже интересно рассмотреть. Статистика довольно-таки свежая, за 2015 год. Средний возраст населения еще называют медианным. Он делит всех живущих в стране граждан на две группы – младше указанного показателя и старше. Все государства перечислить сложно, так что данные выборочные:

  • Монако – 51.7.
  • Германия и Япония – 46.5.
  • Великобритания – 40.4.
  • Беларусь – 39.6.
  • США – 37.8.
  • Кипр – 36.1.
  • Армения – 34.2.
  • Тунис – 31.9.
  • ОАЭ – 30.3.
  • Казахстан – 30.
  • Мальдивы – 27.4.
  • Южная Африка – 26.5.
  • Иордания – 22.
  • Конго – 19.8.
  • Сенегал – 18.5.
  • Южный Судан – 17.
  • Нигер – 15.2.

В России средний возраст населения составляет 39.1 года. В сравнении с большинством европейских стран, где показатели выше 40, у нас еще молодое общество.

Социальная структура населения

О ней тоже необходимо рассказать. Под данным понятием подразумевается функционирование в обществе таких элементов и структур, как производственный коллектив, семья и социальные группы. Это важно, поскольку все перечисленное является источником воспроизводства населения, средств существования и защиты жизненных интересов.

Социальная структура, согласно схеме, которая была предложена советским социологом А. В. Дмитриевым, состоит из пяти групп:

  • Элита. Высший слой общества. Состоит из старой партийной элиты, которая срослась с новой политической.
  • Рабочий класс. Эта группа тоже подразделяется на слои по различным признакам (отраслевым, классификационным и т. д.).
  • Интеллигенция. Сюда относятся литераторы, педагоги, медики, военные и т. д. В общем, образованные люди с уважаемой специальностью.
  • «Буржуазия». Бизнесмены и предприниматели.
  • Крестьянство. Занимаются хозяйством.

Происходящие в обществе изменения позволяют сделать прогнозы на будущее. Предугадать, как функционально и пространственно преобразится социум и качество жизни населения (свобода, безопасность, благосостояние и т. д.).

Изменение возрастной структуры населения

О воспроизводстве населения

Напоследок стоит поговорить и о демографическом кризисе. Говоря простым языком, это сокращение численности населения. Учитывая, что население Земли к началу XXI века составляло 6 млрд, а уже к 2011-му оно перешло черту семи миллиардов, о демографическом кризисе говорить не приходится. Если динамика останется такой же, то уже в 2024 году количество людей на нашей планете составит 8 млрд.

Но если говорить о России, то убыль населения все-таки наблюдается. С 1925 по 2000 год коэффициент рождаемости в нашей стране уменьшился на 5.59 ребенка. Самый ощутимый спад пришелся на 80-90-е. Именно в этот период смертность превысила рождаемость.

Сейчас ситуация несколько сгладилась. Но рождаемость нельзя назвать активной. Ученые выделяют следующие причины, влияющие на это:

  • Демоэкономические факторы. У людей нет ни демографической, ни экономической мотивации.
  • Социальные факторы. У людей отсутствует желание заводить детей или нет возможности содержать их (отсылка к снижению уровня жизни).
  • Медико-социальные факторы. Качество жизни и здоровья уменьшается. Государство не поддерживает общественное здравоохранение, растет смертность, наблюдается массовый алкоголизм и наркомания. Люди не хотят обзаводиться детьми в таких условиях, чтобы им не пришлось в них жить.