Население мира. Общее население Земли

Планета Земля – дом для множества живых существ, главным из которых является человек.

Сколько людей населяют планету

Численность населения мира на сегодняшний день составляет почти семь с половиной миллиардов человек. Пиковое значение ее роста было отмечено в 1963 г. В настоящее время правительства одних стран проводят сдерживающую демографическую политику, другие же пытаются стимулировать прирост численности людей в своих границах. Однако общее население Земли стареет. Молодые люди не стремятся воспроизводить потомство. Население планеты Земля на сегодняшний день имеет неестественный перекос в сторону пожилых. Эта особенность усложнит материальное обеспечение пенсионеров.

По прогнозам ученых, уже к концу двадцать первого века население мира разменяет одиннадцатый миллиард.

население мира

Где живет больше всего людей

В 2009 году прозвучал тревожный звоночек. Население мира, проживающее в городах, сравнялось по своей численности с количеством людей в деревнях и сельской местности. Причины такого перемещения труда просты. Население мира стремится к удобствам и богатству. Зарплаты в городах выше, а жизнь проще. Все изменится, когда городское население мира ощутит недостаток продуктов питания. Многие будут вынуждены вновь перебраться в провинцию, ближе к земле.

численность населения мира

Таблица населения мира представлена следующим образом: в пятнадцати странах проживают почти пять миллиардов человек. Всего же на нашей планете насчитывается больше двухсот государств.

Наиболее густонаселенные страны

Численность населения мира можно представить в виде таблицы. При этом указаны будут самые густонаселенные страны.

№п/п

Страна

Население

1

Китай

1 340 000 000

2

Индия

1 188 000 000

3

США

320 000 000

4

Индонезия

253 000 000

5

Бразилия

203 500 000

6

Пакистан

188 000 000

7

Нигерия

180 000 000

8

Бангладеш

157 000 000

9

Российская Федерация

146 500 000

10

Япония

127 000 000

11

Мексика

120 000 000

12

Филлипины

100 250 000

13

Вьтнам

90 000 000

14

Эфиопия

88 000 000

15

Египет

87 500 000

Наиболее густонаселенные города

Карта населения мира на сегодняшний день имеет уже три города, население которых превысило двадцать миллионов человек. Шанхай – один из крупнейших городов Китая, который стоит на реке Янцзы. Карачи – портовый город в Пакистане. Замыкает тройку китайская столица – Пекин.

карта населения мира

По плотности населения пальму первенства держит главный город Филиппин – Манила. Карта населения мира сообщает, что в отдельных районах этот показатель достигает семидесяти тысяч человек на квадратный километр! Инфраструктура плохо справляется с таким наплывом жителей. Для примера: в Москве этот показатель не превышает пяти тысяч человек на квадратный километр.

Также в список городов с очень большой плотностью населения входят индийский Мумбаи (этот населенный пункт ранее назывался Бомбей), столица Франции – Париж, китайская автономия Макао, карликовое государство Монако, сердце Каталонии – Барселона, а также Дакка (Бангладеш), город-государство Сингапур, Токио (Япония), и уже упомянутый ранее Шанхай.

карта населения мира

Статистика роста населения по периодам

Несмотря на то что человечество появилось более трехсот лет назад, долгое время его развитие происходило крайне медленно. Сказывались малая продолжительность жизни и крайне тяжелые условия.

Первый миллиард человечество разменяло лишь в начале девятнадцатого века, в 1820 году. Прошло чуть более ста лет, и в 1927-м газетчики раструбили радостные вести о втором миллиарде землян. Всего через 33 года, в 1960-м, они рассказали о третьем.

С этого периода ученые начали всерьез переживать о буме роста населения планеты. Но это не помешало в 1974 году четырехмиллиардному жителю планеты радостно заявить о своем появлении. В 1987-м счет пошел на пять миллиардов. Шестимиллиардный землянин появился на свет ближе к миллениуму, в конце 1999 года. Не прошло и двенадцати лет, как нас стало на миллиард больше. При существующих темпах рождаемости не позднее конца первой четверти текущего столетия в газетах появится имя восьмимиллиардного человека.

таблица населения мира

Такие впечатляющие успехи достигнуты в первую очередь благодаря значительному уменьшению кровопролитных войн, уносящих миллионы жизни. Были побеждены многие опасные болезни, медицина научилась значительно продлять жизнь людей.

Последствия

До девятнадцатого века людей мало интересовала популяция мира. Термин «демография» был введен в обиход лишь 1855 году.

На текущий момент проблема становится все более угрожающей.

В семнадцатом веке считалось, что на нашей планете может комфортно жить четыре миллиарда людей. Как показывает реальная жизнь, эта цифра значительно приуменьшена. Нынешние семь с половиной миллиардов при разумном распределении ресурсов чувствуют себя относительно комфортно.

Потенциальные возможности заселения возможны в Австралии, Канаде, в районах пустынь. Это потребует определенных сил на благоустройство, но теоретически это реально.

Если учитывать исключительно территориальные возможности, то на планете можно поселить до полутора квадриллионов человек! Это огромная цифра, в которой содержится пятнадцать нулей!

Но пользование ресурсами и стремительный нагрев атмосферы очень быстро так сильно изменят климат, что планета станет безжизненной.

Максимальное количество жителей на Земле (при умеренных запросах) не должно превышать двенадцати миллиардов. Эта цифра взята из расчетов обеспечением пищей. При росте населения необходимо получать больше ресурсов. Для этого следует использовать больше площадей для засева, увеличить поголовья скота, экономить водные ресурсы.

население планеты земля

Но если пищевые проблемы можно решить относительно быстро, благодаря генетическим технологиям, то организация потребления чистой питьевой воды – это гораздо более сложное и затратное мероприятие.

Помимо этого, человечество должно переходить к использованию возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, энергии земли и воды.

Прогнозы

Китайские власти уже не одно десятилетия пытаются решить проблему перенаселения. Долгое время действовала программа, разрешающая появление не более одного ребенка в семье. Помимо этого, среди населения была проведена мощная информационная кампания.

На сегодняшний день можно говорить о том, что китайцам все удалось. Прирост количества населения стабилизировался и, по прогнозам, должен уменьшаться. Не последнюю роль здесь сыграл фактор роста благосостояния жителей КНР.

Касательно бедных Индии, Индонезии, Нигерии перспективы далеко не радужны. Уже через тридцать лет Китай может потерять «пальму первенства» в демографическом вопросе. Население Индии к 2050 году может превысить полтора миллиарда человек!

Рост населения только ухудшит экономические проблемы бедных государств.

Проводимые программы

Долгое время люди вынуждены были иметь большое количество детей. Ведение хозяйства требовало огромных сил, и в одиночку справиться было невозможно.

Гарантированное пенсионное обеспечение может помочь решить проблему перенаселения.

Также возможными путями решения демографического вопроса становятся продуманная социальная политика и разумное планирование семьи, а также повышение экономического и социального статуса прекрасной половины человечества, рост уровня образования в целом.

Вывод

Очень важно любить себя и своих близких. Но не стоит забывать о том, что планета, на которой мы живем, – наш общий дом, к которому надо относиться уважительно.

общее население земли

Уже сегодня стоит умерить свои потребности и задуматься о планировании, для того чтобы наши потомки могли так же комфортно жить на планете, как и мы сами.