Население Норвегии: численность, плотность, состав, возрастная структура. Экономика Норвегии

0
0

Количество жителей Норвегии не превышает 5 250 000 человек. Пятая часть населения проживает на юге страны. На землях в районе фьордов Осло зарегистрировано пятьдесят процентов норвежцев. Максимальная плотность населения отмечается в крупных населенных пунктах. Сельские жители покидают родные края и устремляются в города.

Расселение

численность населения норвегии

Максимальная численность населения в Норвегии отмечена на западе, востоке и юге государства. На этих территориях проживает почти восемьдесят процентов. Десять лет назад количество граждан страны было на семьсот тысяч меньше. Его рост связан с наплывом мигрантов, который в 2017 году составил 26 000 человек. Естественный прирост не превышает 18 000. В 2016-м численность населения Норвегии увеличилась на 40 000.

Список крупных городов страны:

  • Берген (224 000).
  • Тронхейм (145 000).
  • Ставангер (106 000).
  • Берум (98 000).
  • Кристиансанн (70 000).
  • Фредрикстад (66 000).
  • Тромсе (57 000).
  • Драммен (53 000).

Столица государства – Осло. Мегаполис занимает вершину одноименного фьорда. В нем находится крупный морской порт, в котором швартуются океанские суда.

Всплеск рождаемости в стране пришелся на семидесятые годы прошлого столетия. На тот момент в каждой норвежской семье росло два или три ребенка. В 1980 году этот показатель изменился в меньшую сторону.

Этническая структура

экономика норвегии

Вплоть до последнего времени страна являлась мононациональной. На коренных норвежцев приходилось 95 % численности населения Норвегии. Относительно крупной этнической группой в государстве считаются саамы. Их количество составляет сорок тысяч человек. Кроме них, этнографы выделяют диаспоры квенов, шведов, евреев, цыган и русских. К категории квенов принято относить финнов, которые переняли обычаи и традиции коренных норвежцев.

Рост количества выходцев из СССР пришелся на последние десятилетия XX века. После волны русскоязычных переселенцев численность населения Норвегии увеличивалась за счет беженцев из стран Ближнего Востока. В XIX столетии основной поток мигрантов шел из соседней Швеции.

Доля поляков не превышает 1,3 %, немцев 0,8 %. На датчан приходится всего один процент. Количество шведов в стране постепенно сокращается, сегодня оно достигло 1,6 %.

Миграционная политика

норвегия население страны

На начало XX века стагнация экономики Норвегии спровоцировала массовый отток местных жителей из страны. Большинство уезжало в Соединенные Штаты Америки. В 1860 году страну покинуло более десяти процентов жителей. Миграционный поток остановился только после начала Второй мировой войны. Она привела к ухудшению уровня жизни в зажиточных европейских державах.

В 1960-м было зафиксировано резкое увеличение иммигрантов, которое оказало непосредственное влияние на численность населения страны. Норвегия приняла беженцев из Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки. Львиная доля приезжих поселилась в районах Осло и других крупных населенных пунктов страны.

В 2017 году статус мигранта получили порядка 49 000 человек. Ежедневно в стране остается около семидесяти иностранцев. Согласно статистическим данным 2013 года, страна ежегодно принимает около 76 000 подданных зарубежных государств. Из них закрепляется на территории Норвегии около 40 000.

Из-за массовых волнений и протестов местных жителей власти ужесточили миграционную политику. Шанс получить право длительного пребывания в стране и статус гражданина имеют только выходцы из развитых европейских государств. Приоритетная задача комитета по демографии заключается в коррекции национального состава населения Норвегии.

Религиозные группы

Большинство коренных жителей страны посещает приход лютеранской церкви. Она возведена в ранг государственной, а ее деятельность регламентирована Министерством просвещения Норвегии. На сегодняшний день приход делится на одиннадцать епархий. В середине XX столетия женщины получили право занимать посты священнослужителей. Первый прецедент состоялся в 1961 году. Лютеранскую церковь регулярно посещает более девяноста процентов норвежцев.

В стране провозглашена свобода вероисповедания. В обязанности государства входит оказание финансовой помощи не только лютеранскому приходу, но и другим религиозным концессиям. К последним относятся пятидесятники, численность которых превышает 50 000 человек. Лютеранскую свободную церковь посещает примерно 20 000. К методистам относится 42 000 верующих, к баптистам 10 000. Свидетели Иеговы представлены 15 000. Адвентистов насчитывается 6 000 последователей.

Мусульманское сообщество активно развивается за счет мигрантов из исламских государств. В 2010 году оно состояло из 50 000 членов. Доля католиков составила всего 36 000. Иудеев насчитывается 1 000.

Демографическая ситуация

плотность населения норвегии

В 2015 году коэффициент рождаемости составил 11,4 на тысячу человек. В следующем периоде этот показатель снизился на 1,19. Максимальный прирост населения произошел в 2008-м. В 2017 году было зафиксировано более 60 000 фактов рождения. Каждый день в Норвегии на свет появляется около ста человек.

При этом смертность составляет 44 000 норвежцев в год. В день умирает порядка 70 стариков. Гендерные особенности населения Норвегии выглядят следующим образом: на долю мужчин приходится 51 %, женщины составляют 49 %. Ожидаемая скорость прироста численности граждан страны равна 184 человек в сутки.

К нетрудоспособным жителям относят жителей младше 15 лет и старше 64. Коэффициент общей демографической нагрузки составляет 51,4 %. Этот показатель говорит о том, что на плечи трудоспособного населения Норвегии возложена высокая социальная нагрузка. Один работающий гражданин обеспечивает двух иждивенцев.

Коэффициент потенциального замещения достиг 27 %, показатель пенсионной нагрузки превысил 24 %.

Возрастная структура населения Норвегии
состав населения норвегии

В 2017 году в стране проживает 18 % людей, возраст которых меньше 15 лет, 66 % взрослых до 65, 16 % пожилых граждан старше 64 лет. В цифрах эти статистические данные представлены следующим образом:

  • 955 000 детей младше 15 лет;
  • 3 500 000 человек до 65 лет;
  • 850 000 лиц старше 64 лет.

В 2005 году возрастная структура носила несколько иной характер. На долю детей приходилось 20 %, на взрослых 65 %, на пенсионеров 15 %. Приведенные данные свидетельствуют о том, что количество подростков и молодежи сократилось. Этому способствует сразу несколько факторов, в том числе и развитая экономика Норвегии.

Уровень жизни

возрастная структура населения норвегии

Страна из года в год входит в число государств с наиболее высоким доходом. В 2004 году она получила первое место по индексу человеческого развития, это говорит о высоком уровне жизни. Все граждане являются членами государственных фондов, отвечающих за пенсионное и страховое обеспечение. Эти системы охватывают оказание плановой и экстренной медицинской помощи, выплату пособий по старости и инвалидности.

Общество Норвегии отличается однородностью. Самая обеспеченная группа в стране – рабочие, которые заняты в нефтедобывающей отрасли. Они зарабатывают примерно 300 000 крон в год. Сотрудникам сферы обслуживания платят 160 000. Средняя заработная плата в государстве составляет 210 000 норвежских крон.

Социальная политика государства ориентирована на семью. Речь идет о системе отпусков, которые предоставляются молодым родителям. Ежегодно 12 % отцов уходят в продолжительный отпуск, связанный с рождением наследника. В 1996 году это значение составляло всего 4 %. Плюс Норвегия выплачивает пособия тем мамам, чьи дети не посещают дошкольные учреждения. Таким способом государство стимулирует семейное воспитание.

Плотность населения

особенности населения норвегии

Площадь территории страны составляет 323 000 км². Плотность населения Норвегии в 2017 году составляет примерно 16 человек на один квадратный километр.

Экономика

Основу благополучия страны составляет деятельность нефтегазовой промышленности Норвегии. В XXI столетии государство вошло в рейтинг, составленный исходя из объемов добычи нефти. Зависимость от экспорта достигла 50 %. На торговлю технологиями приходится 15 %. В Норвегии развит государственный сектор экономики. Он начал формироваться в середине XX столетия.

На долю государственных предприятий приходится восемьдесят процентов всех промышленных объектов страны. Они представлены компаниями, занятыми в телерадиовещании, коммуникациях, почтовом сообщении. А также в железнодорожном и воздушном транспорте, электроэнергии, лесном хозяйстве, металлургии, производстве алкогольной продукции, банковских услугах, добыче каменного угля, выпуске медицинского оборудования и фармакологических препаратов.