Численность населения Швеции: особенности, список крупнейших городов и этнический состав

В истории Швеции тесно переплетены войны и эпидемии, репрессии и массовые исходы. Сегодня на численность населения страны оказывает огромное влияние миграция. Первые попытки вести статистику демографии в Швеции были предприняты в 1749 году. На тот момент в стране насчитывалось порядка 1 800 000 человек.

Экскурс в историю

численность населения швеция

Полученная в ходе национальной переписи цифра неприятно удивила правительство. В то время государство вело многолетнюю войну, ее экономика находилась в стагнации, процветала нищета. Смертность новорожденных была высокой. Из пяти детей один умирал в младенческом возрасте. В 1773 году огромное количество людей погибло от голода и дизентерии.

Правда, к началу XIX столетия численность населения Швеции составила 2 000 000 человек. За последующие сто лет она увеличилась почти в два раза. Но высокий уровень смертности сохранялся. Его пик пришелся на 1857 год. Людей убивали инфекционные болезни. Плюс Швеция вела кровопролитную войну с Россией.

Кризис сельского хозяйства заставил в первой половине XX века покинуть страну порядка 1 500 000 человек. Если верить статистике по округам, то в некоторых провинциях каждый пятый житель уехал в другое государство.

Современное положение

города швеции по численности населения

В начале XXI столетия численность населения Швеции составила 9 000 000 человек. Количество жителей страны увеличилось за счет мигрантов, прибывающих в Скандинавию из Африки и Азии. Был зафиксирован рост количества иностранных студентов.

Рождаемость начала увеличиваться в геометрической прогрессии. Сегодня в средней шведской семье проживает два или три ребенка. Смертность заметно сократилась, а протяженность жизни достигла 78 лет. В 2015 году впервые за всю историю страны количество мужчин стало преобладать над числом женщин.

Согласно прогнозам, в 2017 году численность населения Швеции должна достигнуть 10 000 000. Прирост составит 82 100 человек. За этот год должно родиться примерно 120 000 детей. Смертность составит 94 000 жителей. Если верить коэффициентам, рассчитанным для текущего периода, то за один час в Швеции рождается почти 14 ребятишек. При этом умирает 11 взрослых. Количество официально регистрируемых мигрантов составляет 6 человек. Ожидаемая скорость увеличения численности населения Швеции не превышает 10 человек в сутки.

Этнический состав

крупные города швеции по численности населения

До конца XX века на территории страны проживали коренные шведы. Через несколько десятилетий ситуация кардинально изменилась. Сегодня этнический состав государства разнообразен. Его делят на две условные группы. В автохтонную входят народности, которые занимают территорию Швеции на протяжении веков. Это представители финно-угорских племен. В основном саами и финны, а также шведы. Этническая диаспора последних имеет германские корни. Их количество превышает семь с половиной миллионов.

На численность населения Швеции оказывают влияние саами, которые локализованы в северных районах. Количество финнов составляет порядка 500 000. Из них пятьдесят тысяч занимают земли, протянувшиеся в районе шведско-финской границы. Все остальные проживают в центре страны и в ее крупных населенных пунктах. Последние прибыли в Швецию относительно недавно.

В иммигрантскую категорию включены приезжие из Восточной Европы, соседних государств, из Африки и Азии. Именно с их появлением связывают резкий демографический скачок.

Миграция

швеция крупнейшие города по численности

К группе приезжих относятся иностранные граждане, которые прибывают в страну на срок более двенадцати месяцев. За шесть месяцев 2007 года в Швецию приехали 43 500 человек. При этом 36 000 прибыли из Ирака. Поэтому мусульманская диаспора считается наиболее сильной и влиятельной.

Массовый наплыв беженцев спровоцировал глобальные волнения и беспорядки. Их увеличивающаяся численность в городах и округах Швеции вынудила правительство разделить населенные пункты на зоны, предназначенные для коренных жителей, и на районы, которые заняты мигрантами. Кроме иракцев, страна приняла выходцев из Югославии, Сомали, Чили, Ирана.

При этом в XIX веке этнический состав приезжих выглядел совершенно иначе. В Швецию переселялись из Финляндии, Дании, Португалии, Норвегии и Греции. Чуть позже к ним присоединились граждане бывшего СССР и Польши.

Административное деление

численность населения швеции

Страна состоит из двадцати одного округа. В Швеции их называют ленами. Жизнью каждой провинции руководит сообщество, членов которого назначает правительство. Органы местного самоуправления представлены ландстингами. Их участников выбирают жители районов. Лены делятся на коммуны. В 2008 году их насчитывалось 290 единиц. Кроме того, страну делят на исторические регионы.

Крупнейшими городами Швеции по численности населения считаются Стокгольм и Мальме, Гетеборг и Упсала. В столице страны зарегистрирована восьмая часть всех граждан государства. Количество ее жителей превышает один миллион. Ритм Стокгольма отличается неспешностью и размеренностью. В нем нет автомобильных пробок и суеты. Вокруг мегаполиса произрастает заповедный лес. Близость к природе обеспечивает прекрасные условия для жизни.

Список крупных городов Швеции по численности населения:

  • Стокгольм (1 252 000).
  • Гетеборг (504 000).
  • Мальме (261 000).
  • Упсала (127 000).
  • Чиста (120 000).
  • Вестерос (107 000).
  • Эребу (99 000).
  • Линчепинг (96 000).
  • Хельсингборг (91 000).
  • Худдинге (90 000).
  • Норрчепинг (83 000).
  • Лунд (76 000).
  • Ханинге (75 000).
  • Умео (74 000).

Урбанизация

города и округа швеции численность

Количество городских жителей превалирует над числом тех, кто занят в сельском хозяйстве. Уровень урбанизации в 1997 году достиг девяноста процентов, а в 1940-м эта цифра составляла всего 40 %. В результате переселения северные территории оказались безлюдными. Большинство населенных пунктов Швеции представлено малыми городами. В конце XX столетия уровень жизни в стране был признан самым высоким в мире. В каждой семье имеется автомобиль. На триста человек приходится один врач.

Городские жители выбирают комфортабельные квартиры и малоэтажные дома. Все жилые строения подключены к отопительным системам. Часы досуга коренные шведы предпочитают проводить дома с семьей. Количество подростковых беременностей в Швеции минимальное. Количество ранних союзов не превышает трех на тысячу человек. Примерно пятьдесят процентов детей рождается вне брака.

В крупнейших городах Швеции по численности населения молодые люди не стремятся к супружеству. При этом каждая вторая пара разводится. Традиционно шведские родители растят не более двух детей. Этот показатель изменили мигранты, которые прибыли из Азии. В их семьях проживает больше трех ребятишек.

Столичный округ

крупные города швеции список

Список крупных городов Швеции возглавляет Стокгольм. Каждый пятый гражданин страны проживает в столице. В мегаполисе действует система самоуправления. Населенный пункт является самой густонаселенной территорией государства. Население агломерации Стокгольма составляет 2 109 200 человек.

Одноименный лен протянулся вдоль Балтийского моря. Его соседи – районы Седерманланд и Упсала. Он включает в себя провинции Седерманланд и Руслаген. На его землях расположены населенные пункты Тумба, Лидинге, Седертелье, Мерста, Буу, Валлентуна.

Религиозная провинция

Лен Упсала обладает богатой историей. В нем до сих пор живы старинные традиции. Одноименный муниципальный центр находится в шестидесяти километрах от Стокгольма. Площадь территории составляет почти 7 000 км².

Образовательный центр

Векше является важным культурным и учебным центром страны. Он расположен в лене Крунуберг. Число его жителей не превышает 90 000. Он находится в исторической местности Смоланд.

Острова

В архипелаге, принадлежащем Швеции, одним из крупнейших участков суши является Готланд. Его центр находится в Висбю. Это тихий провинциальный городок, число жителей которого не превышает 22 000 человек. Населенный пункт представляет собой средневековое поселение. Сегодня это туристический центр Швеции. Он находится под охраной ЮНЕСКО.

Особенности

Согласно исследованиям, величина экономически активного населения составляет почти пять миллионов. Уровень занятости в 2015 году достиг 4 500 000 человек. Число безработных превысило 400 000. В настоящий момент эта цифра неуклонно растет. Армию незанятых пополняют мигранты. Плотность населения достигла 20 человек на квадратный километр. Средний возраст жителя Швеции составляет 41 год.

Продолжительность жизни мужчин равна 78 годам. Женщины умирают в 83 года. На одну тысячу жителей приходится десять смертей.