Валюта Швеции - самая защищенная в мире

На всем земном шаре существует множество государств. Каждое из них имеет свою историю, территорию, валюту. Многообразие этих историй очень велико, и каждая из них интересна по-своему.

Валюта Швеции. История создания

Швеция - это уникальная страна. Именно здесь в 1661 году открылся первый банк в Стокгольме. Он вошел в историю как банк, который выпустил первые бумажные деньги и снабдил ими всю Европу. До этого в древней Швеции в ходу были только монеты, которые носили название «далеры». Они были медными и серебряными. Но время шло, и вместе с ним менялась ценность таких денег. Она уменьшалась. Такое обстоятельство и способствовало созданию бумажных банкнот. Кроме того, монеты были невероятно тяжелы. К примеру, 10 далеров – это самая тяжелая монета в мире. Ее вес составлял 19 килограмм. Наличие таких денег делало их оборот крайне неудобным. С появлением бумаги эту проблему удалось решить.
валюта швеции

История возникновения современной валюты Швеции

Валюта Швеции называется кроной. Удивительно, но с этим словом ассоциируется и «корона», и часть дерева, которая находится высоко над землей. На самом деле если досконально разбираться в этих переводах, то ничего странного нет. Ведь верхняя часть дерева - это и есть его корона. На данный момент именно изображение короны используется на бумажных банкнотах.

1873-й ознаменовался в истории как год создания скандинавского союза. В него вошли Швеция, Дания и Норвегия. На территории такого союза создавали и вводили в обращение шведскую крону. Монеты же сначала были выпущены золотыми, но со временем их стали делать железными и бронзовыми.

Дизайн и степени защиты валюты Швеции

На сегодняшний момент валюта Швеции обладает одним из самых красивых дизайнерских решений. Многие туристы, посещающие эту страну, с большим удовольствием оставляют шведские кроны на память или привозят в качестве сувенира родственникам и друзьям. К тому же деньги этой страны, по статистике, меньше всего любимы специалистами-фальшивомонетчиками. Все потому, что крона – это одна из самых защищенных купюр в мире.шведскую крону

Как и полагается любой другой валюте, деньги Швеции имеют как стандартные степени защиты, так и уникальные. К стандартным относятся: магнитные полосы, рельефный рисунок, оптически меняющая цвет краска, рисунки и нити, которые видны только под ультрафиолетом и т. д. Уникальная защита валюты Швеции – это наличие специальной закодированной магнитной полосы. В мире еще не нашлось мастеров по подделке такой защиты. Наличие таких решений делает шведскую крону одной из самых устойчивых валют в мире.

Купюры и монеты Швеции

В настоящий момент в обиходе имеются купюры номиналом в 20, 50, 100, 500 и 1000 крон. На каждой из них имеется свое неповторимое изображение. Так, например, на 20 шведских кронах изображена Сельма Лагерлеф. Эта женщина является одной из самых первых писательниц - представительниц женского пола, удостоившихся Нобелевской премии за учебник по географии, который можно было читать как обычный роман. На обороте такой купюры изображены летящие гуси, которые были героями одного из романов Сельмы.

На 50 кронах изображены оперная певица Й. Ленд и арфой на обороте. На купюре также есть микротекст, говорящий о том, что музыка - это некое пророчество, которое доносится до всех и каждого вне зависимости от происхождения.

Сто крон украсил известный ученый Швеции Карл Линней, на обороте изображен процесс опыления цветка. Жизненный девиз ученого заключался в оптимизме и способности видеть удивительные вещи рядом и в каждом самом простом предмете. Эти слова также украсили купюру в виде микротекста.

500 крон могут похвастаться изображением Карла Похея. Это знаменитый политический деятель Швеции. Он также увлекался математикой и металлургией. На купюре можно разглядеть формулы, якобы взятые из записной книжки ученого. На обороте изображен Карл XI, прославившийся тем, что он первый внес существенные реформы в армию страны.

На 1000 крон красуется Г. Ваза – известный политический деятель, и процесс сборки урожая - на обороте.

валюта швеции курс к рублю

Монеты в Швеции выпускаются номиналом в 1, 2, 5, 10 крон. Они чеканятся из меди, никеля, латуни. На лицевой стороне монет обычно изображен монарх Швеции, а на обороте - корона или герб страны. Также на многих монетах можно встреть слова монарха: «Для Швеции навсегда!» После 2015 года на всей территории государства в обиход входят новые деньги с новыми изображениями.

валюта Швеции курс к доллару

Обменный курс шведской кроны

Собираясь в поездку за границу, всегда нужно точно и полно знать всю информацию о состоянии обменного курса. На сегодняшний день валюта Швеции курс к рублю имеет 1:9. Экономика страны является стабильной, и в ней давно не было скачков, поэтому вполне вероятно, что и без того значительный разрыв продолжит расти. Что касается обмена на другую иностранную валюту, то там проигрывает валюта Швеции. Курс к доллару на сегодняшний день составляет 1:0,11.

Любуясь дизайном этой валюты, можно сказать, что Швеция – это культурно развитая страна. В ней почитают историю и ценят традиции, может, поэтому банковская система этой страны является самой прочной, а их банкам доверяют во всем мире.