Беременные подростки: взрослые игры и их последствия

Возможно, где-нибудь в далеких деревнях жаркой Африки или в дебрях Амазонки раннее рождение ребенка считается благословением небес. Однако в развитых странах беременные подростки сталкиваются с абсолютно противоположной реакцией. Такое отношение обоснованно, но не решает проблему.

Причины ранней беременности и ее опасностьбеременные подростки

13-18 лет – тот возраст, когда девочка уже стремится казаться взрослой, но на деле она совсем еще ребенок. Она уже влюбляется, подчиняясь гормональной перестройке в организме, и вполне может допустить физическую близость с мужчиной, ориентируясь на поведение книжных и телеэкранных героинь или старших подруг, не осознавая всей опасности своего поступка. После случившегося большинство девушек долгое время не решаются признаться родителям и боятся самостоятельно обратиться к врачу. Многие из них ведут асоциальный образ жизни, не обращают внимания на первые симптомы и не могут вспомнить точную дату зачатия и последних менструаций. Все это осложняет верное определение срока беременности и родов. При этом не до конца сформировавшийся организм уже способен к зачатию, но еще не готов к вынашиванию и родам. В этом возрасте любое решение – рожать или делать аборт – может привести к трагическим последствиям. Особенно серьезному риску подвергаются беременные подростки, не достигшие 15 лет.

Опасность ранних абортов

Об опасности абортов на любом сроке сказано уже немало. Но одно дело, когда с необратимыми последствиями сталкивается уже взрослая женщина, имеющая одного или нескольких детей. И совсем иное, когда в той же ситуации оказывается девочка, едва достигшая детородного возраста. Чаще всего, когда родителям становится известно о положении дочери, сроки для проведения медикаментозного или мини-аборта уже упущены. А серьезная операция при прерывании первой беременности в раннем возрасте нередко приводит к кровотечениям, воспалениям и дальнейшему бесплодию.

определение срока беременности и родовФизиологические проблемы вынашивания и родов

Как правило, вынашивание ребенка в раннем возрасте сопровождается серьезными осложнениями: сильным токсикозом, скачками давления, анемией и недостаточной прибавкой веса, разрушением плаценты. Течение родов также часто бывает неблагополучным из-за физиологической незрелости юной мамы. При этом велика вероятность рождения больного ребенка. По статистике, наибольший процент детей недоношенных, с недостаточным весом, с серьезными родовыми травмами и внутриутробными патологиями рождается именно у слишком молодых мам. Среди таких малышей высок уровень внезапной младенческой смерти и склонности к отставанию в физическом и умственном развитии.

Социальные проблемы

Помимо физиологических вопросов, беременные девочки-подростки, решившись на рождение ребенка, сталкиваются и с социальными проблемами. Создать благополучную семью в таком возрасте удается крайне редко. Как правило, случайный или столь же юный отец отказывается возложить на себя свою часть ответственности. В лучшем случае девочку поддерживают родители. Совмещать учебу и материнство оказывается невозможным, юная мама остается без образования, без профессии. Даже если девушка росла в благополучной семье и вела здоровый образ жизни, решившись на ранние роды, она попадает в группу риска. Одиночество, нереализованность в жизни, неспособность самостоятельно обеспечить себя и ребенка зачастую приводят женщину к депрессии, алкоголизму, наркомании, самоубийству. В результате значительное количество малышей, рожденных подростками, попадает в приюты и детские дома либо сразу после рождения, либо спустя несколько лет.

Психологические проблемыбеременные девочки подростки

Среди окружающих беременные подростки обычно встречают непонимание и осуждение. Страх, ощущение безысходности, паника – первые эмоции, которые испытывает девушка, узнав о случившемся. Чувство вины, гнев на мужчину, на себя и на ребенка за свою «испорченную» судьбу она испытывает всю оставшуюся жизнь, независимо от финала. Ведь и аборт, и рождение ребенка – одинаково резкий шаг из детства во взрослую жизнь с ее уровнем ответственности.

Профилактика ранней беременности

Несмотря на мнение обывателей и самобичевание девочек, вину за раннее незапланированное зачатие следует возлагать на родителей. Факт неоспоримый: абсолютно все беременные подростки не имеют нормального контакта с родителями, прежде всего – с матерью. Это девочки из неблагополучных семей или дочки внешне «правильных» мам, не успевающих или не решающихся заниматься половым воспитанием ребенка. Иногда тяга девочки к ранним сексуальным приключениям является протестом, сопротивлением давлению родителей. Во всех таких семьях не существует доверительных отношений, когда подросток может спросить и рассказать обо всем, что его волнует. Таким образом, профилактика ранней беременности состоит исключительно из родительских обязанностей: разговаривать с ребенком, слушать и слышать его, относиться к нему с вниманием и пониманием.