Экономика и население Таиланда

Королевство Таиланд живет отнюдь не только за счет туризма, как привыкли думать многие приезжие. Туристическая отрасль занимает в экономике страны лишь 10% ВВП, тогда как есть еще мощный энергопромышленный комплекс, автомобилестроение и металлургия. Именно о населении и экономике Тайланда пойдет речь далее. Ведь кому, как не самим жителям королевства, поддерживать экономику и промышленность.

Общие данные о населении

По состоянию на 2016 год, численность населения Таиланда составляет 68 миллионов человек. Большинство из них проживает в крупных городах. Только в Бангкоке – столице королевства – постоянно живет более 5,5 миллионов человек, что составляет примерно 8% общей численности населения страны.

население таиланда

Начиная с семидесятых годов прошлого века, темпы прироста населения Таиланда постепенно падают, но не ниже отрицательной отметки. Численность населения при этом продолжает увеличиваться: с 27,4 млн в 60-х годах до 47,3 млн в 80-х и 62,9 млн в 2000 году.

Более двух третей тайцев находятся в трудоспособном возрасте. На долю пенсионеров приходится 8,5% населения, дети составляют 21%. В общем, население достаточно молодое. Численность трудоспособных граждан более чем в два раза превышает количество зависимых (пожилых людей и детей), что создает относительно низкую социальную нагрузку.

Плотность населения Таиланда составляет 132 человека на один квадратный километр. По этому показателю королевство находится на 57-м месте в общем списке стран, между КНР и Малави.

Этнический состав

Большинство населения (около 75%) представлено этническими тайцами (коренным народом Таиланда) и лаосцами (этнической группой, большинство представителей которой проживают в Таиланде и Лаосе). Около 14% постоянных жителей составляют китайцы, к которым принадлежит и бывший премьер-министр королевства. В восточном Таиланде также проживают вьетнамцы, которые перебрались в страну во время Вьетнамской войны.

население таиланда составляет

Сами тайцы – это большая этническая группа, в состав которой входит множество мелких народностей. Каждая из этих подгрупп имеет свой акцент, культуру и традиции, регион проживания. В этническом составе населения Таиланда доминирует центральная группа, расположившаяся в долине реки Чаупхрай.

В горных районах на севере королевства обитают полукочевые народы, которые тоже делятся на несколько меньшинств. Здесь можно встретить представителей племен каренов, лаху, мьенов, акха, лису. Все эти малые народности когда-то эмигрировали из соседних Мьянмы, Тибета, КНР.

Религиозная принадлежность

Король в Таиланде – должность не только церемониальная и представительская, он является также защитником, покровителем всех религий. Уважение и преданность королевской семье среди населения страны имеют практически религиозный характер. Благополучие народа и процветание всех подданных – все это приписывается королю, хотя в политические дела он вмешивается только тогда, когда возникает риск кровопролития.

Подавляющее большинство (около 94%) населения Таиланда исповедует буддизм. Храмы схожи с обычными бирманскими, лаосскими, камбоджийскими. Еще 4% - приверженцы ислама, большинство из них являются этническими малайцами.

Христианство в королевстве стали распространять европейские миссионеры в шестнадцатом-семнадцатом веках. Сегодня католицизм или православие исповедуют европейцы, которые постоянно проживают в Таиланде, и немногочисленные национальные меньшинства (всего 0,7% населения).

Общие сведения об экономике

Экономика Таиланда очень сильно зависит от экспорта, который составляет две трети ВВП. По данным 2016 года, ВВП на душу населения в Таиланде составляет 5,9 тыс. долларов США. В списке стран по уровню ВВП на душу населения королевство находится на 74-м месте, между Черногорией и Барбадосом.

таиланд ввп на душу населения

Экономика представлена промышленным сектором (около 39% ВВП), сельским хозяйством (8%), торговлей, транспортом и связью (соответственно 13,5% и 9,6% ВВП). Другие секторы экономики (образование, туризм, финансовые организации) приносят еще около 25% от ВВП. Что положительно сказывается на экономике Таиланда, торговля и услуги активнее всего развиваются в тех местах, где наблюдается промышленный упадок.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Таиланде – область хозяйства конкурентоспособная и дифференцированная. Королевство является одним из главных экспортеров риса (посевы риса занимают треть обрабатываемых земель), также идут на экспорт морепродукты и рыба, пшеница, сахар, тапиока, ананасы, замороженные креветки, кофе, консервированный тунец.

В сельском хозяйстве занято более половины населения Таиланда.

население и экономика тайланда

Хороший климат и благоприятное географическое расположение обеспечивают Таиланду высокие урожаи, но в связи с глобальными изменениями мирового климата местным фермерам приходится прилагать все больше и больше усилий, чтобы сохранить посевы.

Промышленность

Горнодобывающая промышленность обеспечивает значительную часть экспорта за свет олова и вольфрама. Также ведется добыча природного газа. Обрабатывающая промышленность бурно развивалась в девяностые годы, но Тихоокеанский кризис в экономике, который пришелся на 1997 г., ухудшил ситуацию. Сегодня развиты нефтехимическая промышленность, ювелирное дело, электроника, автосборка, пищевая и текстильная промышленность.

Постепенно именно королевство Таиланд становится центром автомобилестроения на рынке Юго-Восточной Азии. Производство автомобилей достигло к 2004 году 930 тыс. штук. Основными производителями являются "Тойота" и "Форд", которые расположили здесь свои заводы.

Электроника вполне достойно конкурирует с Сингапуром и Малайзией, а текстильная промышленность – с Вьетнамом и Китаем.

Население Таиланда составляет на сегодня, по предварительным данным, семьдесят миллионов человек, и 14% тайцев трудоспособного возраста заняты именно в промышленном секторе.

численность населения таиланда

Сфера услуг

Сектор услуг в 2007 году занял 44% ВВП и обеспечил постоянную занятость 37% населения. Особенно выделяется здесь туризм, вклад которого в экономику больше, чем в любой другой азиатской стране. Туристы отдыхают на побережьях, но в последнее время многие едут и в Бангкок. Кстати, именно в связи с оттоком туристов из других азиатских стран и все большим количеством посетителей Таиланда, укрепила свои позиции и национальная валюта страны – бат.

Энергетический комплекс

Таиланд потребляет около 0,7% от общемирового уровня потребления энергетических ресурсов. В данный момент рассматривается вопрос о создании в королевстве нескольких нефтеперерабатывающих и транспортных узлов в регионах для обеспечения потребностей центральной и южной частей Китая. При этом потребление электроэнергии и тепла жителями сокращается в самом Таиланде – вследствие невыгодных тарифов частным лицам. Электроэнергетические и нефтяные компании королевства находятся в процессе реструктуризации, так что вполне возможно, что эта проблема в скором времени решится.

Уровень жизни и доходы населения

Средние зарплаты в Таиланде гораздо ниже российских. Минимальная заработная плата составляет около семи тысяч бат (12 тысяч рублей), средняя – девять тысяч (15 тысяч рублей). При этом минимальный уровень оплаты соблюдается далеко не всегда, так что многие тайцы работают за копейки, а правительство закрывает глаза на произвол работодателей.

население таиланда этнический состав

Но низкие зарплаты не равняются низкому уровню жизни. У большинства тайцев есть своя земля, на которой они выращивают овощные культуры и даже занимаются скотоводством. Без труда можно прожить и на пять тысяч бат (около 9 тыс. рублей) в месяц, а в провинциях – и вовсе на две тысячи (примерно 3,5 тыс. руб.). Конечно, если не снимать жилье в центре города, а иметь собственное.