Страны-участники АСЕАН: список. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Во второй половине ХХ века на планете начали преобладать тенденции к глобализации и интеграции национальных экономик. В период после Второй мировой войны в мире был создан ряд региональных межправительственных организаций. Одной из них стала формация АСЕАН. Страны Азии, входящие в ее состав, имеют ряд отличий в политическом, экономическом и культурном плане. Но все они объединились с целью взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в валютно-финансовой, торговой и военной сфере.

Когда была образована Ассоциация государств Юго-Восточной Азии? Какова структура и главные цели деятельности данной организации? Какими ключевыми особенностями отличаются экономики стран-участников АСЕАН? Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Краткий экскурс в историю. Создание АСЕАН

«Москва не сразу строилась», как говорится в одной известной песне. То же самое можно сказать и об этой международной организации. В регионе ей предшествовал военно-политический блок СЕАТО, а также альянс АСА (Филиппины, Малайзия, Таиланд). Но эти объединения оказались недолговечными по причине узости целей, поставленными перед ними. Государства Юго-Восточной Азии нуждались в более тесной и разноплановой интеграции.

8 августа 1967 года министры иностранных дел из пяти государств встретились в городе Бангкоке и подписали так называемую Декларацию АСЕАН. Страны-участники этой встречи (а это Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Филиппины) образовали костяк будущей организации. Именно этот день считается датой образования АСЕАН, а пять министров – отцами-основателями ассоциации. В дальнейшем состав АСЕАН увеличился ровно вдвое.

страны участники асеан

У создателей организации было два основных мотива:

  1. Стремление к экономическому возрождению и развитию.
  2. Желание дистанцироваться от ведущих держав мира, выйти из сферы их политического влияния.

Сокращенная аббревиатура организации происходит от первых букв ее официального названия. Полностью оно звучит так: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (в оригинале – Association of South-East Asian Nations).

АСЕАН: общие сведения об организации

АСЕАН – это крупнейшая политико-экономическая межправительственная организация Юго-Восточной Азии. Ее общая площадь – почти 4,5 млн кв. км. На этой территории проживает порядка 600 миллионов человек. Страны-участники АСЕАН на современном этапе – это десять независимых и суверенных государств. Средний объем ВВП на душу населения составляет здесь 4044 доллара США (согласно паритету покупательной способности граждан).

Штаб-квартира АСЕАН расположена в Джакарте (Индонезия). Генеральным секретарем (на 2017 год) организации является представитель Таиланда Сурин Питсуван.

страны входящие в асеан

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии обладает огромными запасами различных природных ресурсов (минеральных, энергетических, водных, лесных). Кроме того, группировка занимает крайне выгодное географическое положение – на пересечении важных морских торговых путей. Эти два фактора способствуют развитию международной организации и углублению отношений между ее членами.

В то же время страны, входящие в АСЕАН, довольно сильно отличаются друг от друга в экономическом развитии, особенностях политического устройства, уровне жизни населения, культурных и религиозных традициях. Все это существенно тормозит интеграционные процессы внутри организации.

Состав АСЕАН

Мы уже назвали пятерку стран-основателей организации. Первое пополнение ее состава произошло лишь спустя 17 лет. Крохотный султанат Бруней, получивший независимость в 1984 году, сразу же стал членом АСЕАН. Вьетнам стал следующей страной, присоединившейся к этой международной группировке. Это случилось в 1995 году. Двумя годами позднее Ассоциация пополнилась еще парой новых членов – Лаосом и Мьянмой. В 1999-м к организации присоединилась Камбоджа.

Таким образом, страны-участники АСЕАН – это практически все государства Юго-Восточной Азии. За исключением лишь Восточного Тимора. Однако в 2011 году правительство этого маленького государства подало заявку на членство в организации. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы регион Юго-Восточной Азии будет в полном составе представлен в Ассоциации. Пока же заявка Восточного Тимора «зависла» на стадии рассмотрения.

ассоциация государств юго восточной азии

Таким образом, страны, входящие в АСЕАН на сегодняшний день, – это:

  • Индонезия.
  • Камбоджа.
  • Вьетнам.
  • Таиланд.
  • Мьянма.
  • Лаос.
  • Малайзия.
  • Бруней.
  • Сингапур.
  • Филиппины.

Основные цели работы организации

Еще в 1977 году вступило в силу соглашение, значительно упрощающее торговые связи между странами-участницами организации. В 1992 году в пределах АСЕАН была создана специальная региональная зона свободной торговли. По мнению многих экспертов, это событие стало главным достижением в работе Ассоциации. Еще одна важная победа АСЕАН – это подписание договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в пределах стран организации.

На сегодняшний день Ассоциация стран Юго-Восточной Азии ставит перед собой ряд важнейших задач. Среди них:

  • интенсификация экономического роста и социального прогресса государств в регионе;
  • укрепление стабильности и мира в странах Юго-Восточной Азии;
  • активное сотрудничество стран-участниц в сфере культуры, образования и науки;
  • поиск более эффективных способов ведения сельского хозяйства;
  • увеличение объемов региональной торговли между странами АСЕАН;
  • установление и налаживание прочных и выгодных связей с прочими странами и межправительственными организациями.

Структура АСЕАН

Наивысший структурный орган в АСЕАН – саммит лидеров стран-участниц. Он проходит каждые два года и длится три дня. Кроме этого, ежегодно осуществляются встречи и совещания министров финансов государств, входящих в организацию.

состав асеан

Всеми делами и насущными вопросами Ассоциации занимается постоянно действующий комитет, в состав которого входит министр иностранных дел председательствующей страны, а также послы остальных государств-участников организации. Председательствующая страна меняется каждый год, в соответствии с алфавитным порядком названий государств (на английском языке).

Помимо всего этого, в рамках АСЕАН ведется постоянная работа в 11 комитетах и 122 рабочих группах. Ежегодно Ассоциация организует и успешно проводит около 300 различных мероприятий.

Юридической базой организации выступает пакет из трех документов. Это Декларация от 8 августа 1967 года, так называемый Балийский договор (1976 год), а также Устав АСЕАН, подписанный в Сингапуре в 2007 году.

Страны АСЕАН: Филиппины

Филиппины – островное государство в Тихом океане, состоящее из более чем семи тысяч островов. Индекс человеческого развития (далее - ИЧР) средний (117-е место в мире). Страна является членом АСЕАН с 1967 года, с момента основания данной международной организации.

Филиппины – президентская республика с динамично развивающейся рыночной экономикой. Это аграрно-индустриальная страна с довольно развитой химической, текстильной, фармацевтической промышленностью, а также сельским хозяйством. Главные статьи экспорта Филиппин: бананы, ананасы, рис, кокосы. Страна вкладывает немалые деньги в развитие науки, в частности – агрономии, садоводства, медицины и педиатрии.

Индонезия

Индонезия – самое большое на планете островное государство, состоящее примерно из 13 тысяч островов. ИЧР средний (110-е место в мире).

асеан штаб квартира

Индонезия – аграрно-индустриальная страна, в которой наиболее развиты горнодобывающая отрасль, нефтепереработка и сельское хозяйство. На экспорт здесь выращивают рис, маниоку и сладкий картофель. Немалые доходы в национальный бюджет приносит и туризм. Несмотря на рыночный характер индонезийской экономики, роль государства в ней довольно велика и значима. В частности, государству здесь принадлежит более сотни крупных предприятий. Правительство также регулирует ценообразование в стране.

Таиланд

Таиланд – государство, расположенное на полуостровах Индокитай и Малакка. ИЧР высокий (89-е место в мире). Государство является членом АСЕАН с 1967 года и одним из его учредителей.

Таиланд – конституционная монархия. Это аграрно-индустриальная страна с развитой электроникой, сельским хозяйством и легкой промышленностью. Огромные доходы стране приносит туризм.

Сингапур

Сингапур – крошечное государство-город на южной оконечности Малаккского полуострова. Уникальная страна с бесплатным образованием, огромными налогами на автомобили и полным отсутствием налогообложения для IT-сферы. ИЧР очень высокий (11-е место в мире). Объем ВВП на душу населения - 51 600 долларов. Членом АСЕАН Сингапур является с 1967 года.

асеан сингапур

Сингапур – одно из богатейших и самых успешных государств во всем мире. За каких-то 30 лет страна совершила огромный скачок в своем развитии, во многом благодаря крайне выгодному географическому положению и умелому распоряжению финансовыми средствами. Здесь наиболее развита электроника, сфера услуг, судостроение и биотехнологии.

Малайзия

Малайзия – еще один «азиатский тигр», страна, добившаяся во второй половине ХХ века фантастических экономических успехов. ИЧР в государстве высокий (59-е место в мире).

Нынешняя Малайзия – государство с очень гибкой и динамично развивающейся экономикой. Автором «малазийского чуда» называют бывшего премьер-министра страны Махатхира Мохамада. Недра Малайзии чрезвычайно богаты нефтегазовыми ресурсами, оловом и прочими металлами. Тем не менее страна делает ставку на развитие электроники и туризма.

Бруней

Бруней – маленькое государство на берегу острова Калимантан, в котором проживает всего 400 тысяч человек. ИЧР очень высокий (31-е место в мире). Объем ВВП на душу населения составляет 71 759 долларов. Членом АСЕАН Бруней стал в 1984 году.

«Исламский Диснейленд» – так именуют эту страну за ее богатство и зажиточность. Виной тому – огромные запасы нефти и газа. Благодаря их добыче и экспорту государство может похвастаться одним из ведущих мест в Азии по уровню жизни своих граждан. Впрочем, никакие другие отрасли экономики в Брунее практически не развиваются.

Вьетнам

Вьетнам – государство на восточном побережье полуострова Индокитай. ИЧР средний (116-е место в мире). В 1995 году Вьетнам присоединился к организации АСЕАН.

Вьетнам – одна из немногих стран Азии, которая долгое время пыталась сохранить коммунистическую модель ведения хозяйства. Это государство до сих пор приходит в себя после затяжной войны, длившейся с 1962 по 1975 год. Вьетнам – аграрная страна с отсталой экономикой. Основные статьи ее экспорта: текстиль, морепродукты, обувь, изделия из пластика, а также мобильные устройства и аксессуары.

Лаос, Мьянма и Камбоджа

Лаос, Мьянма и Камбоджа – тройка беднейших государств в составе АСЕАН. Объем ВВП на душу населения в этих странах не превышает 2000 долларов. По индексу ИЧР они находятся на 138-м, 149-м и 143-м местах соответственно.

Лаос, Камбоджа и Мьянма – аграрные страны с довольно отсталыми экономиками. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве (в Лаосе – до 80 %!). Одним из главных факторов, сдерживающих развитие экономик этих трех государств Юго-Восточной Азии, является практически полное отсутствие инфраструктуры.

Лаос – крупнейший в Азии производитель опиума и героина. В 2015 году общая площадь плантаций опиумного мака в этой стране составляла свыше 5000 га. А вот в Камбодже достаточно неплохо развит туризм. Путешественников в эту далекую страну привлекают первоклассные пляжи, мягкий климат, низкие цены, вкусная кухня и местная экзотика.

страны азии асеан

В заключение…

АСЕАН – это та организация, которая сыграла немалую роль в экономическом развитии стран Юго-Восточной Азии. За несколько десятилетий этот регион превратился из откровенно отсталого в один из самых передовых. Еще одна заслуга АСЕАН состоит в значительном уменьшении локальных вооруженных конфликтов и споров в этой части планеты.

Одной из главных задач в работе организации на ближайшее будущее является постепенное преодоление глубокого разрыва в экономическом развитии между ее членами.