Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности - это теория, которую предложил шведский экономист Густав Кассель. Хотя ранее аналогичные идеи были упомянуты еще Рикардо Д.

Суть теории

Паритет покупательной способности

Согласно закону спроса и предложения, товары, которые являются предметом торговли между разными странами, не должны продаваться на рынке по сильно отличающимся ценам. Это необходимо для того, чтобы избежать активной деятельности спекулянтов, ведущей в конечном итоге к выравниванию цен. То есть в долгосрочной перспективе стоимость товара, предназначенного для международной торговли должна быть одинаковой, если не учитывать налоги и тарифы и измерять в одной и той же валюте. Этот закон и называется термином "паритет покупательной способности" (ППС).

Концепция ППС

В соответствии с теорией реальный курс в перспективе должен оставаться постоянным. Поэтому паритет валют всегда изменяется настолько, насколько это необходимо для компенсации разницы в динамике колебания цен в разных странах. Если в данной стране рост инфляции превышает рост цен за границей, то номинальная валюта в равных условиях будет удешевляться.

ВВП по паритету покупательной способности

Минусы теории ППС

Паритет покупательной способности не лишен определенных недостатков. К примеру, выравнивание цен в разных странах усложнено, так как не все предоставленные услуги и товары вовлечены в международную торговлю. Кроме того, товары, которые являются предметом торговли между странами, для некоторых групп потребителей не взаимозаменяемы. Именно по этой причине ВВП по паритету покупательной способности в действительности может незначительно колебаться, но его колебания будут временными.

Соотношение реальных и номинальных валютных курсов

Чтобы продумать вопрос соотношения валютных курсов, можно рассмотреть такой простой пример. Допустим, возникла ситуация, когда все страны занимаются производством одного товара, и все товары свободно перемещаются между разными странами. Разумеется, в этом случае нет смысла обменивать товар отечественного производства на аналогичный иностранный продукт, кроме как в равной пропорции один к одному. Следовательно, реальный курс валют всегда будет равняться одному.

Паритет покупательной способности в коротком периоде

Паритет валют

Теория ППС работает только в долгосрочном периоде, поскольку за короткий промежуток невозможно проследить поведение валютного курса. Несостоятельность ППС также можно объяснить следующими причинами: к примеру, страны производят разные группы товаров и услуг, а не аналогичные, как предполагает концепция теории. Или же в том случае, если определенные товары и услуги не принимают участия в международной торговле, а издержки транспортировки и юридические нюансы мешают выравниванию цен на товары и услуги, участвующие в обмене между разными странами. Значит паритет покупательской способности не всегда выполняется строго, но вполне ожидаемо, что цены на товары будут постепенно сближаться. Обычно эта теория хорошо применима для стран с высоким уровнем инфляции, так как в них изменения в относительных уровнях инфляции в основном существенно больше, нежели реальные изменения в валютном курсе.