Государство Бруней: столица, население, экономика. Город Бандар-Сери-Бегаван

Государство Бруней является одним из наиболее богатых в мире благодаря значительным запасам нефти и газа. В то же время оно стоит в ряду государств с наименее демократичной формой правления. Столицей страны является Бандар-Сери-Бегаван.

султан брунея на троне

История названия страны

В 1336 году Аванг Алаг Бетатар принял ислам и положил тем самым начало новому этапу в истории своего государства, которое стало с тех пор называться Негара Бруней Даруссалам, что переводится как Обитель Мира. Сам правитель при этом вошел в историю под именем султана Мухаммад Шаха.

Название султаната Бруней изменялось с течением времени под влиянием распространенных в этом регионе языков. Предполагается, что в названии страны можно разобрать санскритское слово varun, которое обозначает либо океан, либо его мифического правителя.

султан брунея

История государственности

Первые европейцы оказались на территории расположенного в Юго-Восточной Азии государства в XVl веке. Однако самые ожесточенные бои происходили между войсками Брунея и испанской короны, которая настойчиво пыталась установить свое влияние на острове Калимантан. Первые подобные столкновения произошли в 1565 году.

В последующие несколько десятилетий испанцы предпринимали несколько попыток захватить столицу страны, строили специально для этого флот, но каждый раз бывали отбиты. Ситуация, однако, изменилась, когда в конце XVl века в правящей элите Брунея возник разлад и из-за внутреннего конфликта страна стала уязвимой к внешнему вмешательству.

К XlX веку султанат Брунея пришел в упадок и стал открыт внешнему вторжению. В этот раз заинтересованность проявила Великобритания, которая установила над государством протекторат, включив его тем самым в состав своей империи.

мечеть в брунее

Столица Брунея

Столицей государства является крупнейший по численности населения и территории город. Население Бандар-Сери-Бегавана составляет 202 000 человек.

Археологи утверждают, что история поселения на месте брунейской столицы прослеживается вплоть до Vll века, когда на берегу уже существовало рыбацкое поселение и порт.

Собственно, слово "Бандар" в названии города было заимствовано из персидского и означает "порт". С 1920 по 1970 город назывался Бандар Бруней, но был переименован в Бандар-Сери-Бегаван в честь благородного султана Омара Али Сайфутдина, отрекшегося от престола в пользу своего сына. Современное название города состоит из персидского слова "порт" и санскритского "благословенный богом".

флаг брунея

Государственный строй

Государство Бруней является абсолютной теократической монархией с некоторыми признаками конституционной. Как и в большинстве монархий, основой которых является нефтяное благополучие, большое влияние на внутреннюю политику страны оказывают приближенные и родственники правящего монарха.

Монарх является не только главой государства, председателем правительства и министром обороны, но также и главой мусульманской общины страны. Такое неожиданное государственное устройство сложилось после неудавшегося военного переворота 1962 года, когда группа генералов пыталась свергнуть султана. Воспользовавшись возможностью потуже затянуть гайки, султан распустил Законодательный совет и ввел чрезвычайное положение, которое продлевается каждые два года. Режим военного положения позволяет монарху практически единолично управлять султанатом посредствам своих декретов.

султанат бруней на карте

Экономика страны

В столице Брунея находятся офисы крупнейших нефтедобывающих предприятий страны, экономика которой практически полностью зависит от цен на нефть и природный газ. Несмотря на многочисленные попытки правительства диверсифицировать экономику, она по-прежнему подвержена рискам из-за колебаний цен на нефть.

Чтобы составить достоверное представление о том, насколько бюджет страны зависит от нефтяных цен, достаточно сказать, что 90% поступлений генерируются нефтегазовой отраслью. Главным покупателем газа, производимого в Брунее является Япония, которая приобретает 82% сырья.

Учитывая географическую удаленность Брунея от основных потребителей и его островное расположение, огромное значение приобретает технология производства сжиженного газа. Первый завод, который и по сей день остается одним из крупнейших в мире, был построен недалеко от столицы Брунея в 1972 году. Предприятием совместно владеют правительство страны и компания Shell.

Совет по экономическому развитию Брунея уделяет большое внимание развитию перерабатывающих отраслей промышленности, которые могут повышать цену сырья, перерабатывая его в конечную продукцию. Значительные средства были инвестированы в строительство завода по производству метанола. Планируется также расширение контейнерного терминала в порту Бандар-Сери-Бегаване.

Таким образом, природные богатства и западные технологии делаю население Брунея одним из наиболее благополучных в мире. Однако за экономическим процветанием стоит крайне недемократичная политика правительства.

аллея у мечети султана омара

География страны

Столица Брунея, как и вся страна, находится на острове, известном европейцам под названием Борнео, название которого представляет собой искаженное название страны Бруней. Сегодня остров переименован в Калимантан. Остров, где находится Бруней, расположен в Юго-Восточной Азии и является третьим по величине островом на планете.

Несмотря на то что в доколониальный период страна контролировала практически весь остров, сегодня Бруней занимает не более 1% площади Калимантана. Весь остальной остров принадлежит Малайзии, которая является единственным соседом Брунея и делит его территорию на две отдельные части. Берега Брунея омываются Южно-Китайским морем и водами Брунейского залива.

Регион, где находится Бруней, отличается постоянным теплым климатом с минимальными сезонными колебаниями. Среднегодовая температура на Калимантане равна примерно 26 градусам по Цельсию. Летом на острова Юго-Восточной Азии обрушиваются муссоны, которые и приносят большую часть годовых осадков.

Поскольку территория государства очень мала, на ней нет ни крупных рек, ни значительных озер. Самой высокой точкой страны является гора Букит-Пагон с высотой 1850 метров над уровнем моря.

бруней на карте мира

Достопримечательности

Существует довольно распространенное мнение о том, что в столице султаната практически нет достопримечательностей. Однако несмотря на то что исторических мест действительно в городе не так много как в европейских столицах, руководство страны старается построить больше впечатляющих зданий. Но стоит отметить, что визовая политика, проводимая государством, свидетельствует скорее о том, что правительство не слишком стремится привлекать иностранных туристов, создавая препятствия на их пути.

К наиболее примечательным зданиям столицы Брунея относятся мечеть султана Омара Али Сайфуддина, построенная итальянским архитектором. В отделке интерьера мечети использованы дорогие люстры из Англии, итальянский мрамор, китайский гранит, а ее купол покрыт чистым золотом.

Популярностью среди немногочисленных туристов пользуются также могилы великих султанов прошлого и королевская пристань.

Любители культурного отдыха смогут найти увлекательным посещение национального музея Брунея, в котором представлены артефакты традиционной брунейской культуры. Кроме того, в музее представлены экспонаты, рассказывающие историю нефтедобычи на острове.

Инфраструктура города

По уровню развития человеческого потенциала Бруней занимает высокие строчки мировых рейтингов. Так как население страны не превышает 400 000 человек, а доходы от продажи нефти велики, то подушевой доход в султанате достаточно высок, что позволяет жителям иметь приемлемый уровень жизни.

Возможно, именно из-за высокого дохода горожан в Бандар-Сери-Бегаване практически отсутствует общественный транспорт, так как все местные жители имеют собственные, часто очень дорогие машины.

Пешеходных зон в городе тоже очень мало, так как он больше приспособлен под автомобилистов. В последние годы экономика Брунея переживает небольшой спад, связанный с понижением цен на нефть.