Река Ишим (бассейн реки Иртыш): описание

Хоть река эта не настолько популярна, как, скажем, Лена, Енисей, Волга или другие крупнейшие водные артерии России, тем не менее население этих мест не представляет свою жизнь без нее. Особенно рыбалка на р. Ишим стала довольно популярным занятием как для взрослых, так и для детей.

В статье мы расскажем вам об этой немаловажной артерии страны и ее основных особенностях. Вы сможете узнать о том, куда впадает река Ишим, какие притоки она имеет, как влияют на нее изменения климатических условий и пр.

География, рельеф

Теперь поговорим о том, куда впадает река Ишим. Она протекает по азиатской части России (Тюменская и Омская области) и по Казахстану и является левым и самым длинным притоком Иртыша, в свою очередь относящегося к бассейну р. Обь и впадающего в Карское море.

Река Ишим

Простирается река Ишим на 2 тыс. 450 км, а площадь ее бассейна равна 177 тысяч кв. км. Эта водная артерия является первой по длине и второй по площади бассейна (после р. Тобол) притоком Иртыша. Рождается она за границей российской территории – в Казахстане, в горах Нияз. Это место находится у границы Семипалатинской и Акмолинской областей.

Выше города Астана (в верховьях) река течёт в основном на северо-запад и запад, по узкой долине, которая дальше расширяется в виде трапеции до 2 километров. Затем появляется пойма луговая. Далее, ниже г. Державинска, река огибает Кокчетавскую возвышенность и, поворачивая на северо-восток, вытекает на Ишимскую равнину. Там она пересекает степь и лесостепь, а также южную, местами заболоченную, тайгу.

У Петропавловска река Ишим (не доходя до Державинска) имеет узкую долину (от 100 до 300 метров) с крутыми скалистыми бортами. Затем она расширяется и достигает ширины от 5 до 22 км. В Иртыш река впадает у г. Усть-Ишима, от устья в 1 038 километрах. Общее падение реки от самого начала до устья равно 513 метрам.Куда впадает река Ишим

О названии

По одному из преданий, река Ишим получила название в честь утонувшего в этой реке сына одного татарского хана Кучума. Кроме того, слово «ишимак» переводится с татарского как «разрушающий». И действительно, несмотря на относительно маленькую величину реки, она легко размывает берега, потому что сложены они из мягких и рыхлых пород.

А в словаре Брокгауза и Ефрона значится, что название «Ишим» сложено из первых букв имени Иш-Магомета – татарского хана, когда-то правившего в этих краях.

Питание, притоки

Большей частью река Ишим питается талыми снеговыми водами. Замерзает она в первой половине ноября, а вскрывается весной, в апреле. С мая по июнь – период половодья, когда в нижнем течении реки вода разливается на 15 километров.

На самом деле река имеет не много полноводных притоков. Самые главные из них: Терисаккан (левый), Иманбурлык, Колотун, Акан-Бурлук и Жабай (правые).

Гидрология

Река имеет казахстанский тип водного режима, с преобладанием снегового питания (годовой сток составляет более 80 %). Относительно короткое половодье (25-40 дней) в Казахстане происходит в апреле–мае, а в нижнем течении – с мая по июнь. Спад этого явления растягивается до середины лета (июля). Уровень реки Ишим сильно поднимается (от 6-8 до 10-12 м).

Уровень реки Ишим

Зимняя и летне-осенняя межень маловодная и длительная. За счёт притоков подземных вод питание реки незначительно. А выше города Астаны в засушливые годы река даже пересыхает, распадаясь на небольшие отдельные плёсы, в зимний же период на перекатах она перемерзает. У Астаны средний расход воды многолетний составляет 3,51 м³/с, максимальный – 1 200 м³/с, а в низовьях эти значения соответственно составляют 76,3 м³/с и 3 800 м³/с.

Ледостав, продолжительность которого 5 месяцев, наступает во 2-й половине ноября. Ближе к зимнему периоду уровень реки Ишим поднимается: образованный на перекатах лед сужает сечение потока воды и создает для вышерасположенных плёсов подпор. На реке фронт ледообразования продвигается с севера на юг (против течения). Ишим вскрывается с апреля по май, а в верховьях это иногда происходит и в конце марта.

Природа

Давным-давно существовала здесь высокая горная страна, рельеф которой выровнялся со временем. Большей частью сейчас преобладают степи, которые весной преображаются в изумрудный травяной ковер, украшенный пятнами ярких цветов, а в начале лета – в море серебрящегося ковыля, колышущегося от легкого ветра. Только вторая половина лета представляет взору унылую и грустную степь.

Руки человека сильно изменили природу края. Бесконечные поля, засаженные золотистой пшеницей, реже и реже чередуются с остатками реликтовых лесов и степями. Когда-то леса покрывали складчатую Казахскую страну. Сегодняшние местные сосны, низкорослые и имеющие толстую кору, растут в разреженных лесах.

Многие реки здесь, кроме Ишима, пересыхают летом, в результате чего они либо заканчиваются в мелких озёрах, либо теряются в песках.

Петропавловск, река Ишим

Хозяйственное значение

Ишим - единственная река с постоянным течением, приносящая свои воды в Иртыш. Ишим является судоходным от Петропавловска до Сергеевского водохранилища (270 километров). Последнее имеет следующие параметры: длину – 75 км, площадь - 117 кв. км, ширину – 7 км, глубину – до 20 м. На реке есть и Вячеславское водохранилище. Оба они имеют довольно важное хозяйственное значение.

Используется река для ирригации и энергии в среднем течении, также служит источником питания Малютского, Пресновского, Булаевского и прочих систем водопроводов для сельского хозяйства. Население на реке занимается рыбной ловлей. Водятся здесь щуки, судаки, чебаки, налимы, лещи и окуни.

Ишим – река, являющаяся важной водной артерией для Омской, Тюменской областей России и для Казахстана. В основном территории бассейна используются под посевы зерновых и овощных культур, а степная и полупустынная ее части, а также пойма реки, являются территориями пастбищ.

Находятся на реке следующие крупные населенные пункты: Астана (столица Казахстана), Есиль, Петропавловск, Ишим, Державинск. Также здесь расположены многочисленные сельские поселения, крупнейшими из которых являются Викулово, Абатское, Ишимское, Ново-Ишимский, Кийма, Дальное и пр.

Иртыш, Ишим

Заключение

Временами в пути, вдоль течения, создается ощущение, что река Ишим, утратив свои последние силы, за следующим ближним поворотом закончит свой путь. Однако обмелевшая и зарастающая река вновь собирается с силами и мужественно течет на север.

Между прочим, на пути Ишима таких мест немало. Поэтому люди, живущие десятки лет на её берегах, считают ее небольшой и непримечательной речушкой. Но на самом деле она длиннее даже Дона и Днепра.