Ледостав - это полное обледенение водоемов

Ледовый режим водоемов является предметом изучения многих ученых. Сведения о замерзании рек и прочих водных ресурсов на территории России и соседних стран накапливаются в течение многих лет. Некоторые факты свидетельствуют о том, что сроки возникновения и вскрытия ледового покрова колеблются. Как называется это природное явление и какова его продолжительность, попробуем разобраться.ледостав это

Терминология

Ледостав – это процесс возникновения на поверхности водоема или водотока сплошного ледяного покрытия. Продолжительность явления и толщина ледяного слоя зависят от многочисленных факторов:

  • температурных показателей в зимний период;
  • режима ветров;
  • характеристик водоема;
  • толщины снежного покрытия.

На горных реках никогда не образовывается сплошной ледостав. Это связано с быстротой течения, препятствующей замерзанию воды. Образование льда на крупных водных артериях занимает больше времени, чем на маленьких реках и непроточных водоемах, к которым относятся озера и пруды.

На территории западной части России формирование ледостава начинается в конце осени. Полное сковывание большей части водоемов завершается уже в середине первого зимнего месяца. Свободными ото льда в этот период могут быть лишь те участки воды, где наблюдается быстрое или теплое течение.

Замерзание рек

У рек, расположенных в умеренном климатическом поясе и субтропиках, довольно сложный термический режим. Именно к таким видам относятся водные артерии России и Канады. В жаркий период перемешивание вод приводит к тому, что их температура по вертикали мало разнится. Температурные изменения по всей продолжительности реки зависят от того, в какую сторону направлено течение. Меньше всего колебаний у тех водоемов, русло которых имеет широтное простирание.продолжительность ледостава

Такие реки, как Дон, Волга и Днепр текут с севера по направлению к югу. Начиная от истока, температура воды постепенно повышается и достигает максимальной точки в устье водной артерии. А вот у рек Лены, Енисея и Оби направление течения от юга к северу. Соответственно, температурный показатель у истока будет значительно выше, чем в районе устья реки.ранний ледостав

Существует три фазы замерзания водоема:

  • образование льда;
  • полное сковывание водной поверхности льдом (ледостав);
  • вскрытие (освобождение ото льда).

Продолжительность ледостава

Сколько будет длиться такое явление, во многом зависит от географического положения водоема и сложившихся климатических условий в зимний период. Реки, расположенные в западном регионе России (к примеру, Волга), скованы льдами на протяжении 4-5 месяцев, тогда как сибирская река Лена может находиться под толщей льда более полугода.

От толщины и прочности ледяного покрытия зависит и время продолжительности ледостава. Слой льда на крупных сибирских реках в среднем может достигать 1,5-2,0 метров, а вот водоемы европейской части России промерзают не глубже 1 м.

Что такое полынья?

Часто через водотоки проходят переправы и дороги-зимники. Такое передвижение возможно, когда на реках образовывается ледостав. Это довольно опасно, так как прочность и толщина льда на одних и тех же участках водоема может быть разной. Нередко на реках можно наблюдать явление, которое известно как полынья. Что подразумевается под этим понятием?

Полынья – это незамерзающий или уже подтаявший участок водной поверхности, которая со всех сторон окружена неподвижными льдами. Как правило, такое явление возникает в местах, где имеются пороги или же наблюдаются термические изменения, которые могут быть вызваны сбросом технических жидкостей или выходом подземных вод.

Ледостав – это природное явление, при котором озера, реки и ручьи полностью покрываются льдом. Замерзшие водоемы привлекают к себе внимание любителей зимней рыбалки и развлечений. Важно помнить, что лед – это небезопасное место, поэтому не стоит испытывать судьбу. Если нет уверенности, что толщина замерзшего слоя сможет выдержать ваш вес, ни в коем случае не становитесь на него.ледостав это

Наиболее опасными гидрологическими явлениями на реках считаются:

  • ранний ледостав (явление имеющее сходство с ледяным затором);
  • стремительное движение льда;
  • отрыв прибрежных льдин.

Из-за тающего снега и ледяного покрытия водоемов увеличивается риск возникновения половодья и повышения уровня грунтовых вод, что может привести к наводнению.