Бангкок: население, площадь, климат, туры, достопримечательности

Таиланд любим многими туристами. А вот Бангкок по праву считается самым контрастным городом страны, в котором собрано очень много интересного. Город всегда производит на гостей неизгладимое впечатление.

Столица Таиланда

Бангкок – это столица Таиланда. Город расположен в центре страны, в дельте реки Чао Пай, на равнинной местности. Река протекает через весь город и является транспортной артерией Бангкока. В свое время в качестве дополнительной инфраструктуры была проложена сеть каналов, благодаря чему город окрестили Восточной Венецией. Позднее часть некоторые части системы были забетонированы. Население Бангкока по официальной статистике составляет примерно 9,2 млн человек. А вот неофициальные данные говорят о большей численности – более 10 млн человек. Стоит отметит, что Таиланд - потрясающая страна. Бангкок – это довольно многонациональный город. Большая часть его жителей (более 90 %) – это люди, являющиеся последователями буддизма. Но при этом в городе вполне терпимо относятся и к другим религиям. Площадь Бангкока составляет примерно 1,5 тысячи километров квадратных. Его размеры постоянно увеличиваются. Город выполняет главенствующую роль в религиозной, культурной, экономической жизни страны. Бангкок, кроме всего прочего, еще является и невероятно популярным туристическим центром, ведь именно туризм – один из источников поступления доходов. Город регулярно посещают гости из разных стран мира. Его можно сравнить с целым государством. Мегаполис даже имеет свой флаг. Бангкок давно является входными воротами в Таиланд. Ведь в городе сосредоточены все структуры управления.бангкок население

Туристам стоит помнить о том, что часовой пояс Бангкока отличается от московского, разница во времени составляет +7 часов.

Город ангелов

Тайское название города переводится как город ангелов. Бангкок является самым экзотическим и удивительным из всех восточных столиц. Не зря же он столь популярен среди путешественников. Любой турист погружается в нем в мир буддийских храмов, золота и благовоний. Особый шарм городу Бангкоку придает ночная жизнь. С наступлением сумерек город не засыпает, жизнь в нем не замирает ни на одну секунду.

На каком языке разговаривают жители Бангкока? Язык вообще является национальной гордостью из-за его невероятной сложности. Большая часть города общается на тайском. Местные жители редко учат иностранные языки. А вот работники туристической сферы, как правило, владеют английским, иногда можно встретить людей, понимающих русский.

В Таиланде установлена конституционная монархия. Во главе страны стоит король, а правительство возглавляет премьер-министр.

Немного истории

История города началась еще в четырнадцатом веке. В то время был основан на западном побережье реки был заложен небольшой торговый порт. Его основным предназначением было поставлять продовольствие в столицу страны, которой в то время был город Аюттхая. Однако он был уничтожен в 1767 году бирманцами. Столицу же временно перенесли на противоположный от Бангкока побережье реки. В 1782 году после победы над армией бирманцев король приказал столицу страны в Бангкок.бангкок страна

Стоит отметить, что тайцы сразу принялись активно отстраивать новый центр страны. Образ новой столицы во много походил на прежнюю столицу. В городе были построены такие же каналы и храмы, как и в Аюттхаи.

Районы города

Справедливости ради стоит отметить, что Бангкок – современный, динамично развивающийся город, который ежегодно расширяется. Вся его территория поделена на районы. Главные достопримечательности Бангкока находятся на острове Раттанакосин. Здесь можно увидеть храмы, монастыри, которые могут поведать о далеком прошлом города. На острове расположен знаменитый монастырь Ват Пхо, в котором можно посмотреть статую Спящего Будды, а также храм Изумрудного Будды и Королевский дворец.

Центр столицы – это районы Сукумвит и Силом. В них находятся офисы компаний, посольства и самые высотные здания города. Среди туристов центр известен невероятно бурной ночной жизнью. Именно здесь находится наибольшее число ночных клубов, кафе и ресторанов.

В городе известен индийский квартал, который придает столице некоторую необычность. Жители квартала носят традиционные индийские одежды, создается впечатление, что оказался не в Таиланде, а другой стране. В этом районе царят настоящие индийские традиции. Туристам стоит посетить местный рынок, чтобы выбрать среди огромного разнообразия тканей что-то себе по душе.бангкок достопримечательности

Не менее колоритным является и Китайский квартал. Его узкие улочки и резкие ароматы, медицинские центры и китайская еда – все это напоминает Китай. Кстати, данный район нельзя назвать безопасным, поэтому в ночное время появляться туристам в нем не стоит.

"Сиам Сквеа" считается торговым центром. Здесь находится большое количество разных торговых центров. По мнению опытных туристов, шопинг в Бангкоке невероятно интересен и увлекателен.

Климат

Климат Бангкока является субэкваториальным. В городе тепло в течение всего года, поэтому нет значительных температурных колебаний. Наиболее комфортное время для посещения столицы Таиланда – с ноября по февраль. А вот с марта по апрель в городе стоит невероятно жаркая погода. В это время столбик термометра поднимается выше отметки +35-40 градусов.флаг бангкока

Данный период не очень хорош для отдыха в городе, если, конечно, вас не утомляет жара. После изнурительной жары наступает дождливый сезон – с мая по октябрь. В это время вполне обычным явлением считаются проливные ливни, от которых иногда заливает весь Бангкок. Длительность и интенсивность дождей может быть самой разной. Иногда ливень затихает через час, а порой затягивается и на весь день. Сентябрь и октябрь – это самые влажные месяцы, именно в это время однозначно стоит отказаться от поездки в Бангкок.

Рестораны города

Багкок – город для гурманов. Тайская кухня переполнена изысканными блюдами из свежих морепродуктов. Лобстеры, крабы, рыбы, тигровые креветки здесь невероятно вкусно готовят. Местные рестораны предлагают очень разнообразное меню, а морепродукты для вас могут приготовить не только по тайскому рецепту, но и по европейскому. В Бангкоке очень много заведений питания, начиная от простеньких кафе и заканчивая дорогими и элегантными ресторанами. На улице Рачада можно посетить самый известный ресторан в мире, который одновременно является самым большим заведением. Площадь заведения настолько огромна, что официанты работают в роликовых коньках. Среди туристов пользуются популярностью «плавающие» рестораны, в которых можно не только вкусно поужинать, но еще и совершить речной круиз. Стоит помнить о том, что в городе есть заведения, которые предлагают традиционные блюда других народов мира.

Достопримечательности Бангкока

Столица Таиланда всегда привлекает туристов музеями, древними храмами и культурными площадками. Наряду с древними комплексами здесь соседствуют небоскребы и современные торговые центры. В городе царит особая атмосфера благодаря населению Бангкока, которое отличается дружелюбием и гостеприимством. Не зря же тайцев называют самой улыбчивой нацией.бангкок часовой пояс

Туристам непременно стоит посетить главную буддийскую святыню – Храм Изумрудного Будды, который является единым комплексом с Королевским дворцом.

Святыня представляет собой роскошное здание в тайском стиле. Сама же статуя Будды достаточно скромная. Наибольший интерес представляет внутреннее убранство храма. Статую Будды величают изумрудной, но внешне невозможно понять, из какого материала она сделана – нефрита, жадеита или изумруда. Существует немало легенд относительно истории ее происхождения. Отправляясь в храм, не забывайте о том, что при посещении святыни необходимо соблюдать дресскод. Население Бангкока очень трепетно относится к религии и всему, что с ней связано.

Еще одной достопримечательностью из списка «маст си» является Королевский дворец, который состоит из нескольких зданий. Архитектурный ансамбль был построен еще в восемнадцатом веке. В настоящее время королевская семья здесь не проживает. Но в здании проводятся многочисленные церемонии с их участием. На территории резиденции имеются храмы, галереи и прочие строения.

Аквариум

Туры в Бангкок во многом пользуются популярностью благодаря многочисленным достопримечательностям и экзотической культуре. Среди прекрасных древних храмов города есть и вполне современные здания и достопримечательности. Одним из них является огромный аквариум, который считается не только самым известным в Юго-Восточной Азии.бангкок климат

Заведение находится на первом этаже известного торгового центра. Аквариум имеет площадь порядка 10 тыс. м. кв. Сложно себе вообразить, но здесь обитает около 30 тысяч водных млекопитающих и рыб. Заведение поделено на семь зон – «Влажный лес», «Странные и прекрасные», «Открытый океан», «Морские медузы», «Живой океан», «Глубоководный риф». В аквариуме можно покататься на лодочке со стеклянным дном, чтобы иметь возможность поближе познакомиться с его обитателями. Объект невероятно популярен и посещаем гостями благодаря тому, что на его территории можно не просто посмотреть рыб, но и покормить их или поплавать бок о бок с морскими существами.

Национальный музей

Для туристов, которые хотят поближе ознакомиться с культурой Таиланда, можно порекомендовать посетить Национальный музей Бангкока. Кстати, он располагает самой богатой экспозицией на юго-востоке Азии.площадь бангкока

Музей состоит из нескольких зданий. Расположен он в самом центре города неподалеку от Королевского дворца. Его коллекция состоит из предметов, олицетворяющих совершенно разные эпохи. Среди предметов экспозиции здесь можно увидеть оружие, керамику, театральные костюмы, транспорт, ремесленные предметы, ювелирные украшения. В четверг и среду в музее можно отправиться на экскурсию, проводимую на разных языках.

Храм Золотого Будды

Храм Золотого Будды – считается самым знаменитым в Гонконге. Как ни странно, но многих туристов совершенно не впечатляет очень скромная статуя Изумрудного Будды. Так вот золотая уж точно впечатлит. Дело в том, что изваяние весит 5,5 тонны. Метровая скульптура изготовлена из чистого золота. Глаза выполнены из тайских сапфиров и жемчуга.

Статуя имеет не только впечатляющий внешний вид, но и довольно интересную историю. Во время войны с бирманцами население Бангкока пыталось всеми путями сохранить святыню. Поэтому было принято решение покрыть изваяние гипсом. Прошло время и о ней как-то совсем забыли. И вот только в двадцатом веке было построен новый храм, в который необходимо было поставить достойную статую. В качестве временного варианта решили использовать гипсовое изваяние, найденное в одном из домов на окраине Бангкока. Во время перевозки откололся кусок гипса, и люди увидели, что на самом деле находится под ним. Таким чудесным образом святыня вернулась на свое место.

Дусит

Если вы приехали в Бангкок с детьми, то обязательно стоит посетить зоопарк «Дусит», в котором обитают представители разных континентов. В парке невероятно ухоженная растительность. Животные здесь обитают в просторных вольерах, которые отделены от посетителей рвами с водой. Зоопарк является обязательным пунктом списка «маст си». На его территории есть много развлечений: кафе, детские площадки, аттракционы и даже музей зоологии.

Когда-то на месте зоопарка находился ботанический сад и имелась небольшая коллекция животных для королевской семьи. Но в 1938 году король сделал парк всеобщим достоянием. И теперь заведение открыто для всех желающих, в том числе и туристов.город бангкок

По территории парка курсирует паровозик, а можно брать на прокат велосипед или самокат для удобства передвижения. Гости заведения имеют возможность покормить обитателей и поиграть с детенышами. Не менее интересна и парковая часть комплекса, гуляя по которой, можно сделать потрясающие фотографии, а также пообщаться со слонами.

Музей королевских барж

Музей находится в районе канала Бангкок Ной. Эго экспозиция рассказывает о тех временах, когда лодки были основным видом транспорта, которым пользовались даже члены королевской семьи. В музее представлены восемь королевский судов, которые иногда даже выходят на реку, во время самых значимых государственных торжеств. В штате заведения имеется пятьдесят обученных гребцов, которые приводят в движение судно.

Вместо послесловия

Бангкок – невероятно колоритный и необычный город. На его территории находится огромное число достопримечательностей – исторических и современных. Все они невероятно интересны и достойны внимания туристов.