Блюда из морепродуктов: тигровые креветки. Несколько вариантов приготовления.

Полезные свойства

Тигровые креветки очень популярны в японской кухне. Это связано в первую очередь с их пользой. Ведь белка, кальция и других микроэлементов в мясе этих ракообразных содержится намного больше, чем в таком же количестве других морских обитателей. К тому же, размер креветки (отдельные экземпляры достигают полукилограммового веса) значительно ускоряет процесс чистки и приготовления блюда. Да и смотрится такой гигант на тарелке весьма внушительно. Для японцев тигровые креветки – это один из ингредиентов традиционных суши, сашими и некоторых других блюд. Но, наряду с азиатской, их часто используют и в средиземноморской кухне.

тигровые креветкиКак приготовить тигровые креветки

Самый простой вариант, как бы банально это ни звучало – сварить. Конечно же, с добавлением соли и специй. Так, на килограмм креветок понадобится лимон, соль, небольшая луковица, половинка головки чеснока, сухие пряности (базилик, орегано). В кипящую подсоленную воду выкладывают креветки, не размораживая их. Туда же добавляют произвольно порезанный лук, рубленый чеснок и специи. Варят в течение 6 минут после закипания. Затем их выкладывают на тарелку и выдавливают лимонный сок. как приготовить тигровые креветкиЧерез 5-10 минут блюдо можно подавать с пивом или белым вином. По этому же рецепту можно варить и королевские креветки, но не более 2-х минут после закипания. Чем мельче они будут, тем быстрее сварятся. Если их передержать в кипятке, то мясо потеряет свою нежность и станет «резиновым».

Еще одно блюдо

Для любителей более сложных рецептов есть другой вариант, как подать тигровые креветки. Жареные они также весьма хороши. На полкилограмма креветок нужно взять немного сливочного масла, ½ лимона, соль, головку чеснока и зелень для украшения блюда. Следует использовать свежие и неочищенные креветки, но сгодятся и замороженные. Их нужно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они растаяли без помощи микроволновки или горячей воды. Затем креветки немного отжимают, избавляя от лишней влаги, чистят и маринуют, посыпая солью, рубленым чесноком и поливая лимонным соком. Через 5-7 минут можно приступать к завершающей части процесса. На растопленном сливочном масле креветки обжаривают с обеих сторон, выкладывая их на сковороду вместе с чесноком. На это уходит около 3-х минут (по полторы на сторону). Готовые тигровые креветки размещают на большом блюде и украшают зеленью. Для удобства их можно наколоть на шпажки или зубочистки. Остатки масла с жареным чесноком можно использовать в качестве соуса.

тигровые креветки жареныеТигровые креветки с авокадо

Все морепродукты отлично сочетаются с авокадо. Креветки не являются исключением, так что этот рецепт можно считать одним из самых удачных способов их приготовления. Обжаривать их можно как на сковороде, так и на гриле. Оба варианта гарантируют прекрасный результат. На 24 креветки нужно взять: 2 лайма, щепотку перца, немного соли, 2 зубчика чеснока, 1 авокадо, стакан сметаны. Сначала готовят маринад, выдавив сок из 1 лайма, смешав его с солью и рубленым чесноком. Размороженные чищеные креветки помещают в полиэтиленовый пакет, выливают туда маринад и отправляют на час в холодильник, периодически вынимая и встряхивая. В это время готовят соус, взбив в блендере авокадо со сметаной, солью и перцем. Креветки обжаривают на сковороде или гриле с обеих сторон, подают с соусом, украсив ломтиками лайма.