Где находится Камбоджа? Интересные факты о Камбодже

Относительно небольшое и малонаселенное по азиатским меркам государство расположилось на теплом полуострове Индокитай. Регион, где находится Камбоджа, известен свое политической консервативностью, поэтому Камбоджа не является из этого правила исключением и сохраняет монархическую форму правления.

где находится камбоджа

Исторические государства Индокитая

История государственности Камбоджи насчитывает более тысячи лет, но некоторые ученые считают, что первые крупные государственные образования существовали на полуострове еще во времена раннего неолита.

Древнее государство Бапном - первая кхмерская страна до Камбоджи, где находится хорошо известное европейским туристам озеро Тонлесап, также называемое внутренним морем Камбоджи. Бапном существовало в l-V веках новой эры.

где находится камбоджи страна

Климат и география

Влажный и теплый климат страны делает ее чрезвычайно благоприятной для земледелия. Долина реки Меконг, где находится Камбоджа, с трех сторон окружена горными хребтами, а с оставшейся омывается водами Сиамского залива, с его многочисленными мангровыми зарослями и длинными песчаными пляжами, в последнее время все более популярными среди туристов.

Однако так было далеко не всегда. Посмотрев на карту, можно понять, где находится Камбоджа, на каком материке и в какой части света. Регион Юго-Восточной Азии на протяжении нескольких столетий сотрясали колониальные войны, вызванные попытками крупнейших государств мира получить доступ к богатым ресурсам стран Индии и полуострова Индокитай.

Одна из самых больших рек Юго-Восточной Азии, которая протекает по всей территории страны, несет питательную влагу и служит естественным транспортным путем для местных жителей круглый год. Однако экологи отмечают возросшую антропогенную нагрузку на реку как раз в той местности, где находится Камбоджа.

камбоджи где находится какая страна

Как добраться до Камбоджи? Транспортная инфраструктура страны

Долгий период оккупации западными странами, последовавшая гражданская война, а затем и кровавый коммунистический режим, принесший много бед, существенно ухудшили экономическую ситуацию в стране.

Попытки построить коммунистическую экономику, не увенчавшись успехом, повергли страну в ужасающую бедность и на долгое время сделали ее закрытой для иностранных путешественников.

Итак, где находится Камбоджа? Регион известен густыми тропическими лесами, через которые колонизаторами по территории страны были протянуты железнодорожные линии. Однако сегодня все железные дороги, общая протяженность которых не превышает семисот километров, находятся в крайне плачевном состоянии. Зато очень хорошо функционирует речной пассажирский транспорт.

В стране шесть аэропортов с твердым покрытием взлетной полосы, приспособленной для приема средних пассажирских судов. Самый крупный международный аэропорт находится в городе Сиемреапе, немного меньший по размеру хаб расположился в столице государства - Пномпене.

где находится камбоджа на каком материке

Эволюция политического режима

К монархии страна вернулась в 1993 году, когда был завершен мандат ООН, управлявшей государством в течение трехлетнего переходного периода.

Стремление камбоджийцев установить как можно более консервативную национально-ориентированную политическую систему можно понять, ведь на протяжении почти ста лет они либо вовсе были лишены возможности управлять собственной страной, либо находились под управление деспотичных национальных лидеров, создававших режимы кровавых политических диктатур.

В 1953 году Камбоджа обрела независимость от иностранных захватчиков, но спустя всего несколько лет погрузилась в пучину кровавой гражданской войны, длившейся почти 15 лет. Территория страны в тот момент использовалась как полигон для отработки различными государствами военной стратегии и тактики. Одним из активных государств-участников этого процесса были США.

Затем наступило время диктатуры Пол Пота, которая продолжалась всего четыре года, но унесла за это время жизни миллионов простых камбоджийцев.

где находится камбоджа как добраться

Современная экономика

Камбоджа все еще не оправилась от событий XX века и все еще в ее экономике можно увидеть черты социализма, как впрочем, в других странах региона, где находится Камбоджа. Описание современного состояния экономики постсоциалистической страны стоит начать с того, что экономика базируется только на двух отраслях: туризме и легкой промышленности.

Туристов привлекает еще не выветрившийся дух коммунизма, поэтому не имеет значения тот невысокий уровень сервиса и бедность окружающего населения. Многие современные туристы продолжают колониальную политику своих европейских предков, среди которых были и англичане, и французы.

Что касается легкой промышленности, то и здесь ситуация не такая радужная. Значительный рост производств, специализирующихся на пошиве одежды для американских брендов, стал возможен благодаря очень низкой стоимости труда в этой стране. Подавляющее число работниц швейных фабрик получают не более ста долларов в месяц. Швейные предприятия разбросаны в разных регионах Камбоджи. Где находятся, какая страна управляет ими - сказать сложно, ведь акционеры этих фирм вряд ли гордятся тем, в каких условиях работают сотрудники их предприятий.

Перспективы развития и сотрудничества

В каком бы плачевном состоянии ни находилась экономика страны, в последнее время международное сообщество в сотрудничестве с крупными инвесторами старается изменить ситуацию в лучшую сторону. Государство, в котором столько людей лишены работы и элементарных удобств, представляет огромный интерес для международного бизнеса, который активно ищет новые рынки сбыта своей продукции.

Итак, мы узнали, где находится Камбоджа, на каком материке она расположилась и какова экономическая и политическая ситуация в стране.