Меконг (река): описание, исток, устье, длина. Бассейн реки Меконг

Меконг — река, протекающая по самой густонаселенной части полуострова Индокитай через несколько государств. Свое второе название - «Дунай Азии» - она получила за сходство с самой большой европейской рекой.

меконг река

Исток

Тибетское нагорье — это горы и равнины высотой до 6 км, где берут свое начало 6 многоводных рек Юго-Восточной Азии и Индокитая:

  • самая большая река Инд (течет на север в сторону Гималаев, а затем к Аравийскому морю);
  • Брахмапутра (течет в другую сторону — на восток Гималаев, где, соединившись с Гангом, впадает в Бенгальский залив);
  • Салуйн и Меконг направляются в южную сторону через несколько стран;
  • Янцзы и Хуанхэ протекают по территории Китая.

Исток реки Меконг располагается высоко в горах (5 км над уровнем моря), где маленькая речка вначале именуется Дза-Чу. Затем, в китайской провинции Юн-Нан, она уже называется Ланьцанцзян, а, попадая в Лаос, наконец, приобретает свое имя - Меконг.

тибетское нагорье

Далее она течет через страны Таиланд, Камбоджа, Вьетнам. В самом конце огромная дельта реки переходит в Южно-Китайское море.

Длина реки Меконг — 4350 км. Она считается самой длинной рекой Азии. Уровень воды в реке находится в зависимости от сезонов дождей, а русло очень часто меняется, обнажая мели в разных местах. Судоходный путь водоема простирается на расстояние до 700 км от устья, а во время половодья — до 1600 км.

бассейн реки меконг

Меконг в Камбодже

Вода в Меконге желто-коричневого цвета. Река питается за счет дождей (летних муссонов), а в верхнем течении — за счет снега и ледников, которыми богато Тибетское нагорье.

Вдоль берегов рельеф меняется: в верхнем течении — горы и ущелья со множеством порогов. Попадая в Камбоджу, а затем в Лаос, Меконг выходит на равнину, где недалеко от г. Кхон образуется водопад, состоящий из каскадов порогов. Водопад Кхон выглядит очень живописно и могуче, через него ежесуточно проходит 38 тыс. кубометров воды. Единственный его недостаток - из-за бурлящей воды здесь нет возможности использовать судоходство.

исток реки меконг

В период муссонов участок реки ниже водопада разливается на 15 км в ширину, образуя островной рай с буйной тропической растительностью, который называют "Четыре тысячи островов".

Ниже по течению, начиная от городка Кратьэх, река становится судоходной. Она связывает этот городок со столицей Камбоджи - Пхеньяном (1,5 млн жителей). Пройдя через столицу, Меконг образует огромную дельту площадь 70 тыс. кв. км, разделяясь на два рукава. По берегам его растут густые тропические леса, ниже по течению находятся отвесные скалы, пальмовые рощи и небольшие поселки.

Все страны реки Меконг, расположенные по ходу ее течения, живут и питаются за счет судоходства и сельского хозяйства.

Бассейн реки

Водный бассейн реки Меконг занимает площадь 810 тыс. кв. км, в него входит множество притоков и озер. Интересна взаимосвязь Меконга и озера Тонлесап на территории Камбоджи, которые соединены между собой притоком. В сезон дождей переполненная водой река переливает свои излишки в озеро, постепенно понижая свой уровень. В засушливый период (ноябрь-июнь) происходит понижение уровня реки, и вода из озера начинает поступать в русло. При этом происходит освобождение большой площади плодородных земель, удобренных речным илом, которые активно используют крестьяне для выращивания плантаций риса.

Меконг имеет огромные, но до сих пор не освоенные энергетические возможности. В перспективе такая могучая река способна давать большое количество электроэнергии, однако из-за несовпадения интересов стран строительство гидроэлектростанций невозможно.

Животный и растительный мир

В бассейне реки жители вылавливают множество рыбы (1200 видов). Здесь водятся водоплавающая птица, крокодилы и иравадийские дельфины. Дельта реки представляет собой множество небольших островков, на которых растет множество прекрасных лотосов. Все мелкие озера со стоячей водой украшены цветущими растениями. По мелководью бродят буйволы, которые очень любят цветы и употребляют их в пищу. Сбоку от тропинок растут ананасы, а на огромных пальмах - кокосы.

страны реки меконг

Ученые-биологи всего мира говорят, что Меконг — река, которая является «кухней планеты». Это имя она заслужила за удивительное биологическое разнообразие, уступая только Амазонке в количестве открытий новых видов животных и растений.

За период с 1997 года биологи сделали более 2000 открытий в естественной среде обитания, каковой является дикая природа бассейна Меконга. Только за последние годы сделаны открытия новых видов рыб, более 20 рептилий, амфибий и 82 совершенно неизвестных ранее растений. Например, были обнарыжены зеленая ямкоголовая змея с горящими рубиновыми глазами, лягушки (поющая и «Инь-Ян»), белая орхидея с шипами (Целогина) и множество других.

Дельта реки

Меконг замыкает десятку самых длинных рек в мире и является главной рекой государства Вьетнам, вокруг которой сосредотачивается вся жизнь этой страны. В районе дельты (общая длина 600 км) проживает 17 млн вьетнамцев. Основная часть населения работает в сельском хозяйстве: выращивает рис, кукурузу, а также занимается ловлей большого количества рыбы. Речная и морская рыба — основной и единственный источник белка в рационе вьетнамцев.

Меконг — река-кормилица миллионов жителей Вьетнама, Лаоса и других стран. И одновременно она является их домом: местное население живет в плавучих домах-лодках и понтонах - прямо на реке. Такие дома группируются в настоящие деревни, где есть плавучие магазины, станции заправки и даже плавучие церкви. Под многими домами висят садки, в которых жители растят рыбу для еды и на продажу.

устье реки меконг

Еще один популярный и успешный промысел — выращивание золотых креветок на бывших рисовых полях. По мнению экологов, рыбный и креветочный бизнес отрицательно влияет на природу дельты реки: созданная ранее система ирригации рисовых полей подвергается разрушению - засаливанию - при поступлении морской воды.

Устье реки Меконг — это множество рукавов, ответвляющихся от основного русла, построенных каналов и залитых водой рисовых полей, на которых трудится местное население. Причем высаживаются специально выведенные сорта риса, которые произрастают в соленой морской воде. В засушливые годы местное население выращивает кукурузу, табак, сахарный тростник.

длина реки меконг

Ежегодно в сезон дождей Меконг разливается, что приводит к непредсказуемым и катастрофическим последствиям, но спустя некоторое время уровень воды снижается, а жители опять возвращаются в обжитые места.

Рынок на воде

Дельта Меконга — основной земледельческий и торговый регион Вьетнама, имеющий свою столицу, Кантхо. Местные крестьяне собирают за год 2-3 урожая риса. Вьетнамцы считают, что именно их древние предки научили жителей Китая культивировать это растение. В процессе выращивания риса в производство идет и рисовая солома — для корма скоту и топлива для заводов по производству кирпича.

Самый крупный плавучий рынок расположен в городе Кантхо, куда свозят со всей дельты овощи и фрукты, рис и морепродукты, птицу и живую рыбу. Торговля идет с раннего утра и до поздней ночи. Ночью крестьяне возвращаются в свои деревни, а рыбаки живут здесь же на лодках.

меконг река

История

Во время американо-вьетнамской войны этот район считался партизанским и устрашающим для американских войск. Вокруг реки располагались непроходимые джунгли и болота, где водились муравьи, ядовитые пауки, змеи, крокодилы, скорпионы. В лесах прятались отряды бесстрашных отчаявшихся вьетнамских партизан. Вьетконговцы появлялись из джунглей, нападали на американских военных, а затем бесследно исчезали.

Долина реки, которую вьетнамцы считали родным домом, использовалась для размещения отрядов и расположения складов и баз для снабжения партизан продуктами и оружием. Здесь находились и госпитали для лечения раненых, и ружейные мастерские.

Американцам не помогли ни специальные яды, ни напалм, которым они с самолетов выжигали джунгли и находящихся там людей.

Легенда и праздник огней

Меконг — "река девяти драконов". Именно так называют ее местные жители. По их рассказам, в водоеме живет главный речной бог Меконга - Наг. Он предстает в образе гигантского змея с 7-ю головами в месте, где проходит граница между Таиландом и Лаосом. Почти круглый год змей спит на дне реки и только во время полнолуния в октябре он просыпается специально для того, чтобы построить лестницу для Будды. При помощи шаров из огня Наг прокладывает путь с целью вернуть Будду на землю, чтобы навести закон и порядок в человеческом мире.

Таинственное появление светящихся шаров, которые отрываются от воды и улетают в воздух, можно наблюдать недалеко от городка Нонг-Кхай. Это необыкновенное явление происходит в первое полнолуние одиннадцатого лунного месяца в период с 6 до 9 вечера. Посмотреть на природное чудо приезжают тысячи паломников и туристов из разных стран: красные, ярко-розовые и оранжевые шары сначала взлетают на несколько метров, а затем бесследно исчезают.

меконг река

Страна кораблей

Как самая главная водная артерия Вьетнама Меконг в своей дельте судоходна и переполнена множеством различных больших кораблей и маленьких лодочек. Здесь можно встретить и туристические лайнеры, и торговые баржи, и паромы, переправляющие грузы и людей от одного причала к другому, и плоскодонки.меконг река

Главное развлечение местных жителей — гонки на моторных лодках по узким проходам и каналам, которые окружены тропическими растениями (пальмами и тростником).

Через самые большие рукава дельты реки проходит длинный мост (около 16 км). Есть международный аэропорт, благодаря которому ежедневно множество туристов прилетают полюбоваться на экзотическую водную страну — дельту Меконга.