Настоящий морской язык в кляре - сытное и очень вкусное блюдо

Морской язык, или солея - что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея - точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного. морской язык в кляреСолея всем хороша: костей практически нет, мясо нежнейшее, недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Блюда из неё можно приготовить как простые, так и изысканные. Но... есть даже не одно "но".

Предупреждение

Морской язык - рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее - его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся "секретные" гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продуктеморской язык запеченный в духовке

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде - каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре - рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовленияморской язык в кляре рецепт

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше - с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре - рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.