Рыба в кляре: несколько рецептов и полезных советов
Как правильно жарить
Считается, что жареная рыба в процессе приготовления теряет свою сочность и нежность. Это спорное утверждение. Если делать все как следует и не отступать от правил, то готовое блюдо никогда вас не разочарует. Поэтому если вы решили пожарить рыбу, то для начала необходимо запомнить несколько полезных советов, которые помогут справиться с этим, на первый взгляд, нелегким делом:
- Никогда не размораживайте продукты в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. В процессе приготовления они будут разваливаться, что значительно затруднит работу. Лучше воспользоваться холодной водой или положить рыбу в нижней части холодильника для естественного размораживания.
- Чтобы продукт не распадался в процессе обработки, его лучше посолить заранее и дать полежать минут 15.
- Рыба обычно специфически пахнет. Этого можно избежать, если предварительно (минут за 20) сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона.
- Перед жаркой рыбу обязательно надо обсушить салфеткой. Это позволит исключить разбрызгивание масла при жарке.
- Любая рыба должна жариться в большом количестве масла. Это нужно для быстрого образования корочки, которая позволит сохранить влагу внутри продукта.
- Чтобы кипящее масло не брызгало, перед тем как выкладывать кусочки рыбы на сковороду, надо немного его посолить.
Классический рецепт

- У свежей рыбы отрезать голову и выпотрошить все внутренности.
- Специальным ножом отделить мякоть от костей. Полученное филе разрезать на кусочки.
- Затем в миску венчиком растереть яйцо, влить молоко и все хорошо взбить.
- Добавить щепотку соли и соды, не прекращая перемешивания.
- Постепенно ввести муку. Должно получиться негустое тесто, похожее на то, что используется для оладий. В противном случае получится не рыба в кляре, а жареные кусочки рядом с тестом.
- Сковороду поставить на огонь, влить масло и довести его до кипения.
- Вилочкой взять один кусок рыбы, обильно обмакнуть его в готовый кляр и опустить его в разогретый жир.
- То же самое проделать с остальными заготовками. Не стоит укладывать их на сковороде близко друг к другу.
- Как только на поверхности появилась характерная корка, нужно быстро перевернуть каждый кусок. Рыба в кляре готовится обычно на открытой сковороде, но можно и под крышкой. Так она лучше прожарится, а масло будет меньше разбрызгиваться.
- Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь можно и на стол подавать.
Добавим пиво

- Желтки отделяем от белков.
- Первые соединяем с пивом, солью, мукой и хорошенько перемешиваем.
- К полученной массе добавляем взбитые белки. Получается пышное и нежное тесто. Для мягкости можно добавить 50 грамм сливочного или растительного масла. Теперь готовый кляр можно использовать для приготовления ароматного блюда. В остальном процесс тот же.
Для любителей экспериментов

- Сначала яйца надо взбить с солью.
- Затем мелко нарезать лук и вместе с майонезом добавить его в емкость для взбивания.
- Теперь постепенно маленькими порциями ввести муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить лучше на оливковом масле, но можно добавить к нему и немного сливочного. Уникальность этого блюда в том, что оно одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Похожие статьи
- Кляр для рыбы с майонезом: рецепт приготовления
- Новый рецепт рыбы в кляре - "Пьяная рыбка"
- Кляр для рыбы на пиве – нежный и воздушный
- Настоящий морской язык в кляре - сытное и очень вкусное блюдо
- Готовим филе трески. Запеченная в духовке рыба
- Треска в кляре - так изысканно просто!
- Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу