Кляр для рыбы на пиве – нежный и воздушный

Как приготовить кляр для рыбы на пиве? Вроде бы такой простой нюанс, а требует к себе повышенного внимания. Для начала разберемся, что такое кляр? Это смесь муки и яиц или тесто, приготовленное по-особому. Он придает блюдам особый вид и более сочный вкус. В кляре можно приготовить мясо, овощи, фрукты, рыбу и различные морепродукты. Существует множество разновидностей такого способа приготовления, одним из которых является пивной кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на пиве

Немного фактов

Классический кляр включает в себя следующие ингредиенты: яйца, муку, кипяченую воду и масло растительное. Все составляющие смешиваются до состояния жидкой сметаны. В результате получается один из самых популярных кляров. Молочный вариант готовится с использованием, соответственно, молока. И наконец, кляр по-французски делают с добавлением пива. При приготовлении этого продукта яичные желтки и белки разделяют и добавляют отдельно. Взбитые белки вливают непосредственно перед началом приготовления.

Кляр по-французски

Для его приготовления лучше взять светлое пиво, которое не придаст горечи. Кляр для рыбы на пиве после обжарки становится вкусным и хрустящим. Берем 250 миллилитров светлого пива, немного карри, стакан муки пшеничной, два яйца, ложку масла растительного и соль. В одну посуду отделяем белки от желтков. Смешиваем муку с желтками, пивом и маслом. Масса должна получиться однородной. Можно использовать миксер, который собьет кляр более тщательно. Далее взбиваем белки до образования пены. Добавляем их в основную массу и тщательно смешиваем. Вкусный кляр для рыбы готов, но его можно использовать и для приготовления овощей, мяса и прочих продуктов.

Баварский кляр

Вкусный кляр для рыбы

Вот как приготовить вкусный кляр для рыбы. Берем 5 больших ложек молока, 150 миллилитров светлого пива, два яйца, 200 грамм муки хорошего качества, половину маленькой ложки соли. Данное количество ингредиентов для кляра рассчитано на один килограмм рыбы. Перед началом приготовления необходимо подготовить рыбу. Для этого очищаем ее от чешуи, костей и плавников и режем на порционные кусочки. Посыпаем ее солью и перцем, а также любой приправой. Теперь можно приготовить кляр для рыбы на пиве. Для этого выливаем пиво и молоко в миску, а затем высыпаем туда муку. Яйца взбиваем с добавлением соли и вливаем смесь в кляр. Далее все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Главное, чтобы не осталось комочков и консистенция стала однородной. Должно получиться не очень густое тесто, как на оладьи. Кляру надо дать постоять около 30 минут, а затем можно приступать к процессу жарки.

Пивной кляр для рыбы

Несколько советов

Кляр для рыбы на пиве может быть разной густоты. Если сделать его более жидким, то в конечном итоге получится хрустящая корочка. Однако рыба, мясо или овощи получатся более жирными. Густой кляр получается пористым, напоминающим хлеб. Все ингредиенты можно смешать заранее. Если дать кляру настояться, то он станет еще лучше. Непосредственно перед приготовлением добавляют только взбитые белки. Благодаря кляру продукты получаются более сочными, сохраняют все полезные вещества.