Какой кляр для рыбы лучше?

Лучший способ пожарить рыбу

Самые распространенные рыбные блюда – обжаренные на сковороде куски филе. Почти все сорта рыб лучше всего получаются, если жарить их в некой оболочке. Приготовление рыбы в клярелучший вариант, чтобы сберечь продукт от пересыхания. В этом случае при жарении корочкой покрывается не сама рыба, выделяя при этом ценную влагу, а кляр. На вопрос: "Как приготовить кляр для рыбы?" - есть несколько ответов. Мы представим три варианта.

Вариант 1. Как сделать кляр для рыбы, чтобы она стала нежной

Как же зажарить рыбу, чтобы это блюдо понравилось маленьким детям, которым жестковатая оболочка не по зубам, и тем, кто любит еду мягкой консистенции? Мы расскажем про кляр для рыбы, который делает ее мягче и не становится грубой и твёрдой корочкой при обжаривании.

кляр для рыбы

Ингредиенты, необходимые при приготовлении нежного кляра (для 700-800 гр. филе из рыбы)

- яйца среднего размера - 2 шт.;

- 200 гр. майонеза высокой жирности (около 67 %);

- щепотка соли.

Последовательность действий

Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить майонез, положить немного соли (майонез содержит немало этой приправы, поэтому не стоит сильно солить кляр). Хорошо вымешать массу. Опускать в кляр по очереди небольшие и не слишком толстые кусочки рыбного филе, затем выкладывать на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить на среднем огне, переворачивая со стороны на сторону. Если использовалось существенное количество масла, то готовые кусочки надо выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в бумагу. Затем переложить в тарелку.

Вариант 2. Хрустящий кляр для рыбы

Конечно, не только дети любит рыбные блюда. Взрослые, те, кто любит поизысканней, тоже хотят полакомиться жареной разновидностью этого продукта. Кляр для рыбы  можно приготовить и следующим образом.

приготовление рыбы в кляре

Ингредиенты, необходимые при приготовлении хрустящего кляра (для 700-800 гр. рыбной основы)

- 2 стакана холодной воды;

- 2 яйца среднего размера;

- 10 ст.л. муки;

- 1,5-2 ст.л. крахмала;

- щепотка соли.

Последовательность действий

Для начала надо отделить яичные белки от желтков. Затем взбить белки с солью, добавить воду, перемешать. Потом понемногу насыпать просеянную муку (лучше взять обыкновенную пшеничную высшего сорта). Муку класть постепенно, перемешивая кляр, чтобы избежать образования комочков. Добавить крахмал. Хорошо вымешать для получения однородной консистенции, похожей на жидкую сметану. Жарить на среднем огне, используя растительное рафинированное масло. Кляр для рыбы по этому рецепту получается в виде тонкой корочки, блюдо лучше подавать в горячем виде. Остывший кляр уже не будет хрустящим.

Вариант 3. Пикантный рыбный кляр

Пикантный кляр для рыбы получается, если в качестве основной жидкости используется пиво. Лучше взять для этого блюда светлый, не слишком горчащий, сорт.

как приготовить кляр для рыбы

Ингредиенты, необходимые при приготовлении пикантного кляра (для 700-800 гр. рыбного филе)

- 1,5-2 стакана холодного пива;

- 2 яйца среднего размера;

- 10 ст.л. муки высшего сорта из пшеницы;

- 1 ч.л. растительного масла без сильно выраженного запаха;

- соль;

- немного специй (черный, красный, белый перец или другие, на ваше усмотрение).

Последовательность действий

Просеять муку в большую и глубокую тарелку, перемешать её с солью и перцем. Посередине сделать ямку, туда налить растительное масло, потом – пиво. Хорошо перемешать, удаляя комки. Масса должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Кляру дать немного постоять. Подготавливаем рыбу: моем, режем филе без кожи на небольшие кусочки, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем обмакиваем в получившейся смеси, выкладываем на горячую сковородку с большим количеством растительного масла. После получения рыбой золотистой корочки - вынуть со сковородки, выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.