Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов

Обжаривать рыбу в кляре - наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.тилапия в кляре

Просто кляр

Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок – он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.

  1. Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
  2. Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.

Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.филе тилапии в кляре

Зелёный кляр

Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия – как при использовании обычного кляра.

Кляр на пиве

И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу – это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.тилапия рецепт в кляре

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.как приготовить тилапию в кляре

Майонезный кляр с сыром

Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.

Сырный кляр

А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.

Сырно-картофельный кляр

Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна – ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.