Необычная рыба, или Рецепт приготовления телапии

В современное время всё чаще в кулинарии используется такая малоизвестная рыба, как тилапия. В продажу в основном поступает её филе, поскольку остальные части уходят на изготовление костной муки для откорма новой рыбы. Из этого следует вывод, что не каждому знаком какой-либо рецепт приготовления телапии. Нужно сказать, что приготовление из данной рыбы любого блюда не занимает много времени, поэтому она хороша в использовании для домашней готовки, поскольку у многих хозяек существует постоянный дефицит времени. Давайте вместе рассмотрим некоторые блюда из телапии.

рецепт приготовления теляпии

Тилапия, запечённая под сметаной

Ингредиенты: один килограмм рыбы, триста граммов сливок, одна ложка муки, пол-ложки приправы «Вегетта», укроп, твёрдый сыр, сливочное масло.

Приготовление

Перед тем как приготовить телапию, её чистят и потрошат, затем рыбу солят, натирают приправой и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень. Сверху посыпают рубленым укропом и поливают сливками, смешанными с мукой и приправой, сверху посыпают тёртым сыром. Выпекают блюдо полчаса.

Рыба в картофельной панировке

Ингредиенты: шестьсот граммов филе тилапии, пять картофелин, два яйца, три ложки муки, одна луковица, масло оливковое, соль и перец.

Приготовление

Этот рецепт приготовления телапии предполагает наличие кляра. Для него лук мелко шинкуют и обжаривают. Картофель натирают на тёрке, хорошо отжимают и укладывают в глубокую посуду. Добавляют лук, яйца, муку, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Филе промывают, солят и перчат.

блюда из телапии

Жарим рыбу

Сначала разогревают сковороду с оливковым маслом. На куски филе выкладывают кляр, переворачивают его слоем вниз и жарят, распределяя сверху второй слой кляра. Так готовят все кусочки филе, обжаривая их с каждой стороны по десять минут на небольшом огне. Если использовать этот рецепт приготовления телапии, то на гарнир к полученному блюду рекомендуется подавать овощной салат, поскольку оно выходит достаточно сытным. Поэтому кусочки рыбы выкладывают на блюдо, рядом кладут салат и украшают веточкой зелени.

Рецепт приготовления телапии жареной

Ингредиенты: четыреста граммов филе тилапии, соль, один лимон, сто граммов сметаны, пятьдесят граммов майонеза, рубленый укроп, чеснок, масло растительное.

как приготовить телапию

Приготовление

Филе натирают солью и приправами, после чего выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кладут ломтики лимона (нарезают пол-лимона), блюдо запекают двадцать минут в духовом шкафу.

Готовим соус

Сметану смешивают с майонезом, соком из половинки лимона, давленым чесноком и укропом. Рыба подаётся с данным соусом.

Тилапия в пароварке

Ингредиенты: филе тилапии, соль и специи, три ложки соевого соуса, две ложки сока лимона, розмарин.

Приготовление

Рыбу солят и приправляют специями, поливают соком и соусом, посыпают розмарином и оставляют на сорок минут мариноваться. Затем филе кладут в пароварку и готовят пятнадцать минут. Подают такую рыбку с отварным рисом, овощами или картофелем, также можно подавать отдельно соус, например луковый, "Тартар" или "Терияки".