Палтус в духовке в будни и на праздник

Какова эта рыбка?

Эта рыба с плотным, но нежным белым мясом идеально подходит для запекания. Она не пересыхает, не разваливается, не пускает воду. В общем, палтуса сложно испортить. Он очень легок в приготовлении, поэтому блюда с ним можно кушать хоть каждый день. Вместе с тем есть несколько рецептов того, как приготовить палтус в духовке, чтобы это яство стало достойным украшением праздничного стола. Но обо всем по порядку.

Палтус в духовке

Палтус в духовке с овощами

Купите килограмм филе либо отделите мясо от костей. Намажьте его смесью черного перца с солью и поставьте в холодильник на полчаса. За это время потрите 2 морковки на крупной терке, а две луковицы порежьте на тонкие полукольца. В сотейник или утятницу положите кусочек (80 г) масла, морковь и лук. Залейте туда немного воды и тушите овощи под крышкой до полуготовности. Шумовкой выловите их, а вместо них положите нарезанное на порционные куски филе рыбы. Пусть немного потушится и пустит сок. Затем  укройте палтуса овощами - смесью из трех нарезанных кружочками томатов и стакана консервированного горошка. Приправьте специями и солью, полейте слегка небольшим количеством топленого масла, добавьте слой тертого сыра и отправьте в печь. Готовится рыба около получаса при температуре 170°.

Палтус запеченный в духовке

Палтус в духовке с кедровыми орешками

Для этого изысканного яства нам потребуется не филе, а тушка рыбы. Ее мы чистим, потрошим и режем на порционные куски. В отдельной миске смешиваем 200 г майонеза со щепоткой свежего укропа и приправы «Для рыбы», солим по вкусу. Не забываем и кедровые орешки – их нам понадобится 2 столовые ложки на кило палтуса. Этой смесью щедро намазываем рыбу и выкладываем каждый кусок в отдельную фольгу, сверху помещаем колечко болгарского перца и кружочек лимона. Сворачиваем фольгу в конвертик, но не слишком тугой. Выпекаем на противне при 200° полчаса.

Палтус в духовке к празднику

Как приготовить палтус в духовке

Перед тем как отправить рыбу в печь, нужно ее промариновать. В миску всыпать по суповой ложке соли и черного перца, залить четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством хереса, выдавить небольшой лайм. 800 г палтуса в виде филе посеките на небольшие кусочки и положите в этот маринад на три часа (держать под крышкой в холодильнике).  Два кислых яблока, освобожденных от семян и кожуры, нужно порезать кубиками и пассировать до мягкости на масле, а 3 морковки и две луковицы обжарить на постном жире до готовности. По 50 г кураги и чернослива без косточек залейте горячей водой, отожмите, порежьте как можно мельче. Добавьте их и 100 грамм промытого изюма к морковке и луку. Нужно залить сковороду маринадом, выложить спассерованные яблоки, залить половиной стакана сливок 10% жирности, а затем тушить около 8-10 минут. Поскольку у нас должен получиться палтус, запеченный в духовке, включаем духовой шкаф, чтобы прогрелся. Форму смазываем слегка жиром, выкладываем кусочки рыбы, а сверху укрываем ее содержимым сковороды. Потом верх смазываем майонезом, чтобы получился равномерный белый слой. 10 штук грецких орехов колем, измельчаем ядрышки, а 50 г острого сыра трем на мелкой терке. Посыпаем ими верх формы и ставим блюдо в печь. Готовится палтус в духовке около получаса при 180°. Подать его к столу нужно с пылу, с жару, посыпав укропом.