Как чистить камбалу для приготовления разных блюд

Покупая свежую рыбу, вы наверняка заметили, что это намного выгоднее, чем приобретать разделанные тушки. Разница в цене иногда бывает довольно ощутима. Если непотрошеная рыба, например камбала, стоит всего пятьдесят рублей за килограмм, то цена готовых филейных кусочков иногда доходит до ста. Поэтому в целях экономии семейного бюджета не мешает заняться этим делом самим. В этой статье даны советы, как чистить камбалу для приготовления разных блюд. В зависимости от рецепта и технология будет разной. Аналогично чистится и другая плоская рыба - палтус.

Как почистить камбалу от чешуи

как чистить камбалуВообще-то вся морская рыба лишается чешуи промышленным способом, сразу после вылова. Поэтому до магазина она обычно доходит уже почищенной. Но если все-таки вас угораздило купить свежую камбалу с чешуйками, то обрабатывается только верхняя часть при помощи ножа или специального приспособления. Нижняя сторона (брюшко) гладкое. Как чистить камбалу в домашних условиях? Положите рыбу на стол, застеленный бумагой или пленкой так, чтобы левой рукой вы держали голову, а правой двигали по направлению справа налево. В тех случаях, если рыба довольно большая, не имеет смысла удалять чешуйчатый покров, проще сразу снять его вместе со шкурой, так как кожица получится достаточно жесткая при приготовлении жареных кусочков.

Потрошение

Следующим этапом после удаления чешуи является потрошение рыбы. Если ваша цель – получить филе, то не стоит удалять голову, с ней будет удобнее снимать шкуру. При подготовке рыбных кусочков к жарке срежьте голову и вместе с ней удалите внутренности. Камбала – мясистая рыба, поэтому потроха у нее небольшого размера. Не забудьте хорошо помыть водой рыбу внутри и снаружи.

Как разделать камбалу на кусочки

как разделать камбалуПосле потрошения и удаления головы срежьте острыми ножницами или кухонным секатором плавники и хвост. Если рыба некрупная, можно жарить или запекать в духовке целиком. Крупную камбалу режут поперек на длинные неширокие полоски и обжаривают, обмакивая в кляр.

Как чистить камбалу от кожи

Некоторые кулинары считают, что все-таки черную кожу камбалы следует снимать перед приготовлением для получения нежного филе. Для этого положите рыбу так, чтобы темная сторона была сверху. Сделайте небольшой горизонтальный надрез поперек всей рыбы у хвоста. В получившееся отверстие подсуньте палец. Двигайтесь под кожей по направлению к голове, постепенно отделяйте рукой мякоть. Срежьте снятый «чехол» у головы. Удалив жабры из головы, такую тушку без шкуры можно запекать в духовке целиком, не разрезая на кусочки.

Как чистить камбалу для получения филе

как почистить камбалуПоложите рыбу хвостом к себе и сделайте V-образный надрез чуть ниже головы при помощи острого ножа. Кости перерезать не нужно. Мякоть разрежьте вдоль всей тушки. Затем, развернув нож, двигайте им по костям, отрезая филе. Теперь положите рыбу головой к себе, повторите действие, направляя нож от хвоста вниз вдоль хребта. То же самое сделайте и с обратной стороны тушки. Полученные четыре филейных кусочка можно срезать со шкурки или обжарить целиком.

Блюда из камбалы

Из этой рыбы можно приготовить разнообразные блюда. Запекайте камбалу в духовке целиком, жарьте на сковороде в порезанном виде, готовьте из фарша котлеты. В любом варианте у вас получатся вкуснейшие кушанья из даров моря. Приятного аппетита!