Жареная камбала. Приготовление камбалы - рецепты

Жареная камбала – очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.жареная камбала

Камбала жареная: рецепт приготовления

Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.

Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:

  • филе камбалы — около 700 г;
  • соли, гранулированного чеснока и перца — использовать по усмотрению;
  • муки любой — 1,5 стакана;
  • молока цельного — полный стакан;
  • масла подсолнечного — применять для жарки рыбы;
  • лука зеленого острого — применять по вкусу;
  • сливок большой жирности — 250 мл.

Подготовка ингредиентов

Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.

Процесс жарки на сковороде

Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.камбала жареная рецепт

Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.

Приготовление соуса

Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.

Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.

Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.

Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.

Преподносим сытный обед к семейному столу

Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.приготовление камбалы

После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Жареная камбала с картофельным пюре – это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:

  • филе камбалы – около 500 грамм;
  • соли, сушеной зелени и перца – использовать по усмотрению;
  • картофеля крупного – четыре клубня;
  • лука репчатого – две головки;
  • масла подсолнечного – применять для смазывания листа;
  • сметаны жирной – 180 г;
  • сыра твердого – 250 г;
  • помидоров свежих – 3 шт.

    как пожарить камбалу

Подготавливаем продукты

Блюда из камбалы всегда получаются очень сытными и вкусными. И запеченная с картофелем рыба не исключение. Чтобы приготовить такой праздничный обед, следует обработать все компоненты. Камбалу чистят и разделяют вдоль пополам. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры и нарезают кружочками. Также отдельно натирают твердый сыр на крупной терке.

Процесс формирования блюда

Формировать такое блюдо можно по-разному. Кто-то запекает его в фольге, кто-то использует глиняные горшочки, а мы решили применить большую жаропрочную форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем аккуратно выкладывают кружочки картофеля. Сдобрив овощи перцем и солью, на них помещают филе камбалы. Кстати, рыбу также заранее обсыпают специями и сушеной зеленью.

После того как камбала окажется на противне, ее покрывают сначала кольцами репчатого лука, а затем – кружочками свежих помидоров. В таком виде блюдо смазывают густой сметаной. Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то вместо упомянутого молочного продукта можно использовать майонез.

Как правильно запекать?

Сформировав многослойный обед на противне, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов картофель с рыбой запекают примерно 70 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы стала мягкой не только камбала, но и все используемые овощи.камбала на сковороде

Для получения более красивого и вкусного блюда готовый обед рекомендуется щедро обсыпать ранее натертым твердым сыром. Осуществлять данный процесс следует за десять минут до выключения духового шкафа. Если выложить сыр раньше, то он сгорит, и блюдо получится не очень вкусным и красивым.

Подаем запеченную камбалу к праздничному столу

Как видите, в том, чтобы самостоятельно запечь камбалу с картофелем и другими овощами в духовке, нет ничего сложного. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его распределяют по тарелкам. Чтобы впечатлить своих гостей не только вкусным, но и красивым кушаньем, выкладывать его рекомендуется в точности так же, как оно запекалось, то есть слоями.

Подавать горячий картофель с рыбой и сыром к столу желательно вместе с кусочком хлеба и рубленой зеленью.

Подведем итоги

В данной статье вам было представлено два наиболее популярных блюда, для приготовления которых использовалась такая вкусная и нежная рыба, как камбала.блюда из камбалы

Следует отметить, что упомянутый продукт можно не только жарить или запекать, но и варить. К примеру, некоторые хозяйки очень часто делают из этой рыбы наваристую уху с перловой или рисовой крупой. Также филе камбалы можно готовить в кляре. Для этого обработанные кусочки рыбы окунают в жидкое яичное тесто, а затем выкладывают во фритюр. В кипящем растительном масле продукт жарят до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. Подавать нежную рыбу в кляре к столу следует в качестве закуски в холодном или теплом виде.