Тилапия в духовке: как приготовить и с чем подать

тилапия в духовкеПольза и вред тилапии

Тилапия довольно часто появляется на нашем столе. Эта рыбка живет в пресных водах и очень неприхотлива в еде, может питаться практически чем угодно, из-за чего получила очень широкое распространение. Ее массово разводят в рыбных хозяйствах по соседству с карпом и потом, замороженную или свежую, отправляют в магазины. Иногда мясо тилапии называют речной курицей, потому что оно абсолютно диетическое и содержит много белка. Помимо этого, полезная рыбка является источником калия, кальция, фосфора, магния и витаминов Е, К, РР и группы В. Однако врачи не рекомендуют есть ее слишком много, несмотря на такой богатый витаминно-минеральный состав. А все потому, что в ней содержатся насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в отношении от 1:3 до 1:11, а это, по мнению ученых, может плохо сказаться на нашем организме. Идеальное отношение этих кислот 1:1, а такой значительный перевес в сторону Омега-6 не позволяет им полностью усваиваться, из-за чего и могут возникнуть проблемы. Именно поэтому тилапию не рекомендуется есть людям с больным сердцем и аллергикам. А все остальные могут попробовать, какая вкусная получается тилапия в духовке, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

тушеная рыба в духовкеТилапия по-средиземноморски

Средиземноморская кухня славится своей любовью к простым, но очень вкусным рыбным блюдам. Ингредиентов для такого рецепта надо не много, а результат будет всегда превосходным.

Ингредиенты

  • 1 кг тилапии.
  • 1 цуккини.
  • 1 лимон.
  • Свежий базилик.
  • Сушеные прованские травы
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Душистый перец.

Процесс приготовления

Для начала рыбку нужно разморозить, почистить и тщательно промыть. Затем нарежьте ее на небольшие полоски, толщиной 2-3 сантиметра, и сложите в глубокую миску. Натрите каждую полоску солью, перцем и прованскими травами. Мелко порубите базилик и маслины, раздавите их в кашицу. Затем к этой смеси добавьте немного оливкового масла и сок одного лимона, чтобы консистенция была как у густого соуса. Этим соусом полейте рыбку и уберите мариноваться в холодильник на три-четыре часа. Перед тем как достать тилапию из холодильника, помойте, почистите цуккини и нарежьте его на такие же полоски, как и рыбку. Затем разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень оливковым маслом. Каждую полоску тилапии положите на полоску цуккини и сверните в аккуратный рулетик, закрепив зубочисткой. Выложите рулетики на противень плотным рядком. Тилапия в духовке должна запекаться не меньше 40 минут, до тех пор, пока цуккини не приобретет золотистую корочку. Подавать такую рыбку очень вкусно с салатом из свежих овощей. Гарнир к ней не нужен, потому что цуккини - лучшее дополнение.

рецепты тилапия в духовке
Тилапия в духовке в томатном соусе

Этот рецепт подойдет и для обычного семейного ужина, и для праздничного застолья. А справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке. Тилапия в данном случае будет не запекаться, а тушиться, ведь тушеная рыба в духовке всегда получается сочной и мягкой.

Ингредиенты

  • 1 кг тилапии.
  • 600 г помидоров.
  • 100 г лука.
  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Сначала разморозьте рыбу, помойте ее и оставьте сушиться на бумажном полотенце. Пока рыбка сушится, приступаем к приготовлению соуса. Мелко порубите лук и слегка поджарьте его на оливковом масле. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку. Накройте крышкой, убавьте огонь и периодически разминайте помидоры, пока не получится однородный томатный соус. Теперь мелко порубите зелень, выдавите 1-3 зубчика чеснока и добавьте все это к помидорам и луку. Еще немного потушите, затем посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте томиться еще минут 5. Теперь форму для запекания смажьте маслом и выложите туда рыбу, а сверху вылейте еще горячий томатный соус. Тилапия в духовке, разогретой до 200 градусов, должна тушиться в соусе 40 минут. Затем плиту выключите, но рыбку не доставайте еще полчаса, пускай получше пропитается томатным ароматом. Подавать тилапию лучше с картошкой или рисом. В любом случае получится очень вкусно, да так, что вам захочется придумывать с этой рыбкой новые рецепты. Тилапия в духовке обязательно станет вашим любимым блюдом. Приятного аппетита!