Рыба в тесте: рецепт приготовления

Даже тем, кто не слишком любит рыбные блюда, наверняка понравится рыба в тесте. Во-первых, она получается очень сочной. Во-вторых, даже если в ней наличествуют мелкие кости, во время готовки они становятся настолько мягкими, что вовсе не ощущаются. В-третьих, «хлебушек», в котором она запекается (жарится), становится отличным дополнением к блюду. Так что если вы еще не готовили подобного рода рыбные кушанье, рискните – и будете часто возвращаться к различным рецептам, по которым готовится рыба в тесте.

рыба в тесте

Постный рыбник

Чуть ли не самый простой вариант нового «обращения» с рыбой. Особенно он будет дорог тем, кто соблюдает посты. Тесто можно купить готовое (перед началом каждого поста его начинают продавать во всех супермаркетах), а можно сделать самостоятельно. Только не забудьте, что яйца и молочное под запретом, обойдитесь только мукой, водой и солью. Берется тушка гольца, сига или речной форели, потрошится, жабры вырезаются, чешуя снимается. После мытья рыба обязательно обсушивается, чтобы тесто не размокало и не расползалось. Со всех сторон, включая брюшную полость, тушка натирается перцем и солью. Пучок лука-пера мелко рубится. Тесто раскатывается до сантиметровой толщины, на него насыпаются луковые колечки (половина), выкладывается рыбина и сверху тоже засыпается луком. Пласт сворачивается так, чтобы осталась щель – через нее будет выходить пар. Затем рыба в тесте помещается на лист и ставится минут на сорок в печь при 200 градусах.

рыба в слоеном тесте

Лосось в тесте

Рецепт замысловатый, но ведь и рыба знатная! Ради нее стоит потрудиться. Для начала луковица мелко нарубается и всыпается в миску, куда налито полстакана сухого белого вина. Когда закипит, подождать минут 8 и всыпать треть килограмма измельченных шампиньонов. Через 10 минут остудить и добавить две ложки свежих белых крошек, измельченные ядра четырех орехов, зелень (петрушку и эстрагон), соль и перец. Полкило готового теста раскатывается и режется на шесть одинаковых квадратов. Филе лосося (около 800 г) делится на 6 ломтей и раскладывается на куски теста. Сверху размещаются грибы, и каждый отрезок заворачивается конвертиком. Они раскладываются по противню, смазываются желтком, и рыба в тесте отправляется на 25 минут в печь (нагреть до 200 градусов). Делается соус: чуть меньше пол-литра бульона кипятится, три стебля порея рубятся, вкидываются в кастрюльку, варка длится четверть часа. Соус пропускается через блендер, протирается, нагревается (без кипения), дополняется двумя ложками сметаны и одной сливочного масла, ставится на стол к лососю.

рыба в тесте рецепт фото

Речная форель в тесте

На этот раз мучная составляющая будет ржаной. Тесто замешивается из килограмма муки, двух яиц и воды – сколько возьмет. Затем оно раскатывается и делится на четвертинки. Две из них промазываются яйцом; на них выкладываются подготовленные тушки форели (каждая граммов по 400). В пузики закладываются по дольке лимона и по нарубленной чесночной дольке. Несмазанными пластами рыбы закрываются, и тесто защипывается (желательно сохранить очертания форели). Верх смазывается желтком, рыба в тесте на треть часа ставится в печь, а при подаче украшается петрушкой и лимонными дольками.

приготовление рыбы в тесте

Рыба в слоеном тесте

Подойдет любой вид, хотя лучше взять что-то «благородное». 800 граммов филе разрезаем на четыре части и обжариваем после того, как посолим и поперчим. На четыре раскатанных пласта слоеного теста выкладывается по куску рыбы, а сверху – кольца красного перца, кружочки помидоров. Вся эта конструкция присыпается рубленым укропом, тесто сворачивается и в духовку на 15 минут!

рецепт приготовления рыбы в тесте

Можно и пожарить!

Практически каждый рецепт приготовления рыбы в тесте предполагает последующее ее запекание. Однако это необязательное условие. Конечно, жарят рыбу обычно в кляре, но ведь от теста он отличается только более жидкой консистенцией. Попробуйте заменить его тестом, сделанным из стакана сметаны, четырех столовых с горкой ложек муки и двух яиц. Сахар, соль и перец – как вы любите. Получается густая вязкая масса, в которую обмакивается каждый рыбный кусочек и обжаривается на сковородке. В результате рыба будет более сочной, чем если бы вы использовали кляр.

Еще один жареный вариант

Такое приготовление рыбы в тесте начинается с ее маринования. Зато по этому рецепту можно зажарить и мороженную рыбу – хека, палтуса, минтая или морского окуня. Естественно, тушку придется сначала разморозить. Затем она режется, поливается соком лимона, солится и присыпается базиликом. После перемешивания будущая рыба в тесте отстаивается минимум полчаса (лучше дольше). Тесто делается из половины стакана кефира, двух яиц, воды (тоже полстакана), натертых трех долек чеснока и одной луковки, соли, чайной ложки сахара и рубленого укропа. На все это добро полагается полтора стакана муки. В замешенное тесто опускаются ломтики рыбы и обжариваются в растительном масле.рыба в тесте в духовке

Карп в тесте, фаршированный

Немного трудоемкий рецепт, зато результат порадует всех. Главное затруднение – правильно нафаршировать. Тушка (уже без чешуи) осторожно разрезается по спинке. Через этот разрез надо удалить позвоночные кости и внутренности, а на их место заложить зажарку из мелко порезанной луковицы, толченых грецких орехов (полстакана), петрушки, перца с солью и нарезанных молок или икры (если она в карпе была). Разрез зашивается. Из стакана муки, двух ст. воды и яйца с солью замешивается тесто, раскатывается, в него заворачивается тушка. Упакованная таким образом рыба в тесте в духовке простоит около часа (температуру выставляйте 220-240). Чтобы тесто размягчилось, под конец лист накрывается пергаментом и оставляется в духовке еще минут на десять.

Шарики в тесте

Если вам не слишком нравится цельная рыба в слоеном тесте, можете поступить таким образом: пропустить полкило рыбного филе через мясорубку вместе с луковкой, всыпать в фарш измельченную петрушку и скатать из него небольшие шарики. Из раскатанного пласта теста нарезаются неширокие ленточки, которые наматываются на каждый шарик (работа кропотливая, но посильная). Полученные клубки обмазываются яйцом и ставятся в духовку на полчаса. Очень нежное, просто тающее во рту блюдо!

Рыба в соленом тесте

В этом рецепте примечательно то, что «оболочка» для съедения не предназначена. Она нужна только для получения вкуснейшей начинки. Два стакана муки без горки перемешиваются с двумя белками и стаканом воды. Всыпается крупная морская соль (чуть больше стакана). Вымешивается тесто, в которое по очереди добавляются пять желтков. Параллельно домешиваются мелко нарубленные листья розмарина (около трех ложек). Тесто делится на две части. Подготовленный сибас (без чешуи, жабр, плавников и внутренностей, но с головой) фаршируется двумя целыми зубками чеснока, нарезанным фенхелем и базиликом. Тушка укладывается на раскатанное тесто, сверху размещаются кружки лимона и немного листиков базилика. Второй пласт теста раскладывается сверху, и оба слепливаются, повторяя контуры сибаса. Лишнее тесто срезается, верх смазывается желтком, и рыба в тесте ставится в печь на три четверти часа. На стол она подается на доске, прямо в «упаковке». Уже там тесто по контуру срезается и убирается, а рыба разделывается, раскладывается по тарелкам и приправляется лимонным соком.

Надеемся, теперь постоянным блюдом на вашем столе станет рыба в тесте - рецепт (фото это четко доказывает) гарантирует ей успех и у семьи, и у гостей.