Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд

Речная форельрыба нежирная и очень нежная. В отличие от озерной она имеет мясо белого цвета с радужным отливом. Единственный недостаток этой рыбы – она очень быстро портится. Используйте только свежий продукт из последнего улова, без всяких посторонних запахов. Готовится рыба быстро, и даже у начинающего кулинара всегда получится отменный результат. Поскольку резвящаяся в реке форель намного меньше своей запрудной разжиревшей сестры, брать ее нужно из расчета «одна рыбка на человека».

Речная форельРечная форель, запеченная в фольге

В этом рецепте не нужно чистить форель. Следует лишь удалить ее жабры, выпотрошить внутренности, хорошенько промыть. Внутри и снаружи натираем тушки солью и специями для рыбы. Далее щедро поливаем форель соком лимона и оставляем так мариноваться минут на 20 или даже на полчаса. За это время мы мелко нарежем помидор (из расчета 1 штука на рыбку), болгарский перец (1/4 шт.), репчатый лук (1/4). Зелень укропа и петрушки мелко рубим. Оставляем чуть-чуть для посыпки, а основную массу смешиваем с овощами. Этой начинкой фаршируем брюшко форели. Для каждой тушки готовим обертку из фольги длиной где-то в сантиметров 30. Один слой алюминия смазываем маслом, на него выкладываем 4 кружочка лимона, а на них – рыбку. Посыпаем зеленью и заворачиваем. Алюминиевые пакетики выкладываем на противень, а его, соответственно, запихиваем в духовку. Печем при 180 ⁰С полчаса. За пять минут до окончания этого срока фольгу разворачиваем, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Речная форель в духовкеРечная форель в духовке

Рыбку эту можно готовить и без фольги, а чтобы она не пересушилась, ее нужно укрыть сливочным соусом. Тушки фаршируем, как и в предыдущем рецепте. Чтобы начинка не вывалилась в процессе печения, скрепляем края брюшного надреза зубочистками. Делаем надрезы по бокам и впихиваем туда ломтики лимона. Противень натираем маслом, выкладываем на него рыбу, заливаем сливками или сметаной. Печется она так же: при 180 ⁰С полчаса.

Речная форель на гриле

Тушку потрошим, промываем, обсушиваем полотенцем. Черным перцем и солью натираем снаружи и внутри. Два лимона обдаем кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Эта задача не из легких – возьмите острый нож. Большой пучок укропа мелко рубим. Соединяем зелень и лимон и этой смесью фаршируем рыбу. Выкладываем ее на решетку, укрываем несколькими кружками лимона и посыпаем оставшейся зеленью. Сбрызгиваем еще оливковым маслом и запекаем в гриле 25 минут, периодически переворачивая решетку. Чтобы это блюдо получилось на итальянский манер, достаточно заменить укроп смесью розмарина и тимьяна.Речная форель запеченная в фольге

Запеченная речная форель «Нежное удовольствие»

Сначала делаем начинку. Луковицу сечем соломкой и обжариваем на рафинированном масле. 200 г шампиньонов тоже сечем и кладем к луку на сковороду. Когда грибы чуть-чуть обжарятся, добавляем еще 200 г консервированной или замороженной стручковой фасоли и заливаем все половиной стакана сливок 20% жирности. Ждем, пока жидкость немного выпарится. Речная форель легко отдает свою чешую. Мы ее чистим, потрошим, моем и начиняем луково-грибным фаршем. Солим и перчим еще и снаружи. Выкладываем на решетку или на смазанный маслом противень и запекаем при 180 ⁰С 35-45 минут.