Вкусная рыба пангасиус. Рецепты приготовления

Приготовление пангасиуса. Особенности

Эта рыба не только вкусная и питательная, но и достаточно доступная по цене: стоит она недорого, а купить ее можно практически в любом магазине. Невысокая цена и вкусовые качества — основные причины, по которым хозяйки предпочитают пангасиус. Рецепты его приготовления весьма разнообразны. Эту рыбу можно тушить, жарить, запекать в духовке, подавать со всевозможными соусами.

пангасиус рецептыЖареный пангасиус

Рецепты такого блюда мало отличаются друг от друга. Из-за довольно большого содержания жира готовят на сковороде пангасиус обычно в кляре, чтобы мясо оставалось нежным и не становилось сухим в процессе термообработки. На килограмм пангасиуса потребуется стакан молока, столько же муки, 2 яйца, немного соли и молотого перца, а также растительное масло. Нарезанную рыбу солят, посыпают перцем и оставляют на полчаса. За это время можно приготовить кляр, смешав молоко с яйцами и мукой. Кляр помещают в глубокую посуду, туда же отправляют рыбу. Затем в глубокой сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в емкость рыбу по 1 кусочку. Обжаривают с обеих сторон, подают с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Блюда из пангасиуса получаются довольно жирными, так что гарнир лучше использовать менее калорийный.

приготовление пангасиусаТушеная рыба в томате

Если жареный пангасиус кому-то покажется сильно жирным или вредным, можно рыбу потушить. В этом случае получится не менее вкусное и питательное блюдо. Помимо самой рыбы потребуются ингредиенты: 2 луковицы, 1 морковь, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты, немного чеснока по вкусу, вода, растительное масло. Сначала маринуют пангасиус (рецепты, в которых рыба солится непосредственно перед приготовлением, встречаются довольно редко, в основном это делают заранее). Его нарезают, солят, перчат и оставляют на 10-15 минут. Лук и морковь чистят и довольно крупно режут, затем обжаривают на растительном масле до мягкости. Далее половину овощей откладывают, на оставшиеся выкладывают рыбу, а сверху покрывают теми, что были отложены. На медленном огне рыбу тушат несколько минут. В неполном стакане горячей воды растворяют томат, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, заливают соусом рыбу и продолжают тушить еще 10 минут. Выключив огонь, готовому блюду следует дать пропитаться, не открывайте крышку, пусть кушанье постоит еще полчаса. Подают тушеный пангасиус с картофелем или рисом.

блюда из пангасиусаПангасиус в духовке

Этот вариант приготовления рыбы можно считать компромиссом между диетической и калорийной пищей. Несмотря на то что пангасиус жарят в масле, в итоге он получается не таким калорийным за счет дополнительной обработки в духовом шкафу. Для приготовления одной рыбы потребуется небольшой помидор, лимон, половина маленького кабачка, немного порея, перец, зелень, соль, немного муки и растительного масла. Хорошо вымытое и обсушенное филе режут на несколько частей и обжаривают, предварительно обваляв в муке. Помидор ошпаривают, снимают с него кожу и нарезают кольцами, порей тонко режут кольцами, кабачок — кубиками. Для каждого кусочка рыбы берут фольгу в несколько раз больше, чем он сам. На противень, смазанный маслом, кладут рыбу, сверху выкладывают лук, на него - кабачок, затем - помидор и лимон. Всю конструкцию заворачивают в фольгу и отправляют запекаться. На это уйдет около 20 минут. В итоге получается прекрасная овощная «шуба», под которой находится нежный и сочный пангасиус. Рецепты его приготовления в духовке могут быть и другими.