Зубатка в духовке, в кляре, а также судак запечённый

Судак запеченный

Приготовление судака в духовке освоить совсем не сложно. Главное - начать!

зубатка в духовке

Подготовка рыбы

Судака помыть. Выпотрошить. Ещё раз помыть изнутри и снаружи. Начиная с головы, снять кожу. Подсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные надрезы по бокам. Посолить снаружи и изнутри (без фанатизма).

Подготовка овощей

Нарезать тонкими дольками помидор, полукольцами лук, тоненькими кольцами лимон. Из лука сделать подушку для судака на фольге. Рыбу выложить на лук, в каждый надрез всунуть дольки лимона и помидора.

Соус для запекания

Сделать соус для запекания: соединить две стол. ложки горчицы с соком целого лимона, взбить смесь и полить судака со всех сторон и внутри. Оставшиеся заготовки лука, лимона и помидора положить внутрь и поверх рыбы. Там же разбросать зелень петрушки и укропа.

Запекание

приготовление судака в духовке

Фольгу плотно завернуть и положить на противень. Запекать полчаса при температуре в духовке 200 градусов. Потом ещё минут десять продолжать запекание при развёрнутой фольге, чтобы овощи слегка подсохли и зарумянились. Когда всё будет готово, переложить рыбу на сервировочную посуду и в горячем виде подать к столу. Для гарнира превосходно подойдут отварной картофель или рис. К такой рыбе неплохо приготовить и соус.

Соус к судаку - по-польски

Растопить в кастрюльке граммов пятьдесят сливочного масла, добавить натёртое яйцо, сваренное вкрутую, перемолотую в блендере зелень укропа и петрушки и влить стакан рыбного бульона. Довести до кипения, выдавить лимон, посолить и поперчить. Соус готов.

Зубатка в кляре

Филе зубатки нарезать небольшими кусочками, посолить аккуратно, потому что рыба морская, поперчить, полить лимонным соком. Взбить два яйца и полстакана молока, немного присолив, добавить муку. Тесто должно быть по густоте похоже на оладьевое. Разогреть сковороду (не перегревая!), налить растительное масло и прогреть его. Кусочки рыбы брать на вилку, как следует обмакивать в кляр, чтобы тесто легло на кусок обильно и со всех сторон, и жарить до симпатичной румяной корочки. Рыба эта очень мягкая, при жарке быстро превращается в желе. И если кляр ляжет не по всей поверхности, кусочек просто развалится и прилипнет к сковороде. Зато если всё получилось правильно, это такая вкусность, что не описать словами.

зубатка в кляре

Зубатка в духовке

Нам понадобится

Около килограмма зубатки - филе, две луковицы, стакан панировочных сухарей (лучше самодельных), майонез, пряности - какие любите к рыбе, соль, лимонный сок.

Что будем делать

Зубатка в духовке целой запекается значительно труднее. Лучше порезать её на порционные куски, обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком каждый. Форму смазать растительным маслом, выложить лук, нарезанный тонко кольцами или полукольцами, на него куски зубатки. Если лук остался, можно прикрыть рыбу и сверху. Зубатка в духовке быстро развалится или растечётся, если её не прикрыть сметаной или, как в нашем случае, майонезом. Смазывать нужно обильно. Затем посыпать, тоже от души, панировочными сухарями - толстенький слой должен получиться. Запекается зубатка в духовке полчаса при довольно сильном жаре - 200-220 градусов, и духовку разогреть нужно заранее. Очень красивое и вкусное блюдо появится на вашем столе.