Простые и вкусные блюда из зубатки

Зубатку нельзя назвать частой гостьей нашего меню. И не потому, что она дорогая или ее нет в продаже. Все гораздо прозаичнее. Хозяйки не очень хотят иметь дело с этой рыбой, потому что она довольно сложна в приготовлении, так как при неграмотном подходе к процессу может наказать кулинара непослушанием – просто взять да и превратиться в кастрюле или на сковороде в малоаппетитную массу. Однако тот, кто сумел найти подход к ней, может с уверенностью говорить о том, что блюда из зубатки получаются чрезвычайно вкусные, потому что она по праву относится к разряду деликатесных рыб. Способов приготовления, кстати, существует множество: ее можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, и использовать в виде начинки для пирогов. Предлагаемые же нами рецепты блюд из зубатки позволят приготовить полноценный обед: суп и плов.блюда из зубатки

Плов

Для приготовления этого блюда из зубатки понадобятся следующие продукты:

- килограмм рыбы (филе);

- рис (один стакан);

- морковь (две шт.);

- лук (две или три шт.);

- черный перец, соль, лавровый лист, сушеная зелень.

- растительное масло.

рецепты блюд из зубаткиПроцесс приготовления

Овощи необходимо очистить, лук порезать кольцами, а морковь натереть на терке. Рис тщательно промыть. Филе зубатки порезать небольшими кубиками. Взять сковороду (глубокую) или - что гораздо лучше - казан, налить на его дно растительное масло, сначала обжарить овощи, после чего добавить к ним рис и лавровый лист. Через пять минут смесь необходимо посолить, поперчить, влить два стакана воды, хорошенько перемешать. Сверху положить рыбу. Плов надо готовить на небольшом огне в течение получаса. Желательно перемешивать кушанье как можно реже. Подавать на стол горячим.

Суп из зубатки

Нежное и деликатное мясо этой рыбы великолепно подходит для приготовления первых блюд. Рецептов их также существует довольно много, вплоть до рассольника, мы же предлагаем приготовить легкий супчик, для которого потребуются:

- зубатка (филе) – 3-4 шт.;

- перец сладкий – 1-2 шт.;

- картофель (4-5 шт.);

- укроп, соль и специи.

суп из зубаткиПриготовление

Первые блюда из зубатки готовятся очень быстро. Сначала надо очистить овощи и порезать их: лук и перец – кольцами, морковь – кружочками, картофель – соломкой. Затем в течение 10 минут отваривать картофель и морковку в подсоленной воде, после чего добавить туда соль, специи, лук и порезанную кубиками рыбу. Чтобы зубатка сварилась, достаточно будет и пяти минут, после чего добавляются перец и укроп, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Минут десять надо дать супу настояться, после чего его можно разливать по тарелкам и звать семью к столу.

Заключение

Предложенные выше блюда из зубатки хороши тем, что не только быстро готовятся, но и не требуют особого подхода к рыбе. Благодаря этому каждая хозяйка, которая решила все же ввести зубатку в обеденное меню своей семьи, может не бояться, что у нее ничего не получится. А позже, отведав эти простые блюда, можно осваивать и более сложные способы приготовления зубатки, благо всевозможных рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита! И удачных кулинарных экспериментов.