Вкусная рыба тилапия

Рыба тилапия – это обитатель вод юго-востока Азии, Латинской Америки и США. Найти ее можно и в других местах, но с меньшей вероятностью. По виду отдаленно напоминает камбалу: туловище немного приплюснутое. Рыба рыба тилапиятилапия абсолютно неразборчива в еде. Она может питаться водорослями, планктоном и прочими «продуктами» на дне моря. Из-за ее всеядности нередко в ее организме встречаются болезнетворные микроорганизмы, а также антибиотики, гормоны и пр. Частично эти вещества попадают на стол любителей рыбных блюд. С другой стороны, тилапия имеет прекрасный вкус. Поэтому ее разводят повсеместно. Согласно некоторым легендам, Иисус именно этой рыбой накормил голодную толпу. Кроме того, ее якобы ловили первые последователи Христа в Галилейском море.

Особенности продукта

Рыба тилапия не очень калорийна, ибо содержит мало жира. По этой причине целесообразно иногда заменять ею красное мясо. Это приведет к снижению потребления жиров, уменьшению содержания холестерина. Продукт содержит полноценный белок. В его состав входят все аминокислоты, которые нужны организму. Кроме того, данный морепродукт содержит Омега-3. Эти жирные кислоты замедляют процессы старения организма, полезны для мозга. С другой стороны, к сожалению, помимо полезных веществ, в состав этой рыбы также входит Омега-6. Жирные кислоты такого типа способны спровоцировать некоторые воспалительные процессы. Однако полезные свойства морепродукта все-таки перевешивают возможный вред от него.

Употреблять ли в пищу

как готовить рыбу тилапиюИтак, рыба тилапия содержит как необходимые вещества, так и нежелательные (вроде Омега-6). Кроме того, в ее тканях могут содержаться токсины. В связи с этим возникает вопрос: целесообразно ли принимать ее в пищу? Ответить на него можно, лишь узнав, из какой страны импортирован продукт. Если из США, то из этой рыбы вряд ли вы приготовите полезное блюдо. Причем это мнение американского Фонда Защиты Экологии. Если же рыба завезена из стран Латинской Америки, то она, скорее всего, будет содержать гораздо меньше вредных веществ.

Кто не должен есть тилапию

Все же, исходя из специфики данного продукта, есть некоторые противопоказания к его применению. Если в рыбе концентрация Омега-6 существенно превышает норму, то ее не стоит есть людям сердечными патологиями, аллергикам, страдающим аутоиммунными болезнями или артритом. Даже если вы абсолютно здоровый человек, не употребляйте тилапию слишком часто.

Рецепт

рыба тилапия рецептЭтот продукт готовят самыми различными способами. Его можно жарить, варить, фаршировать. Рассмотрим, как приготовить рыбу тилапию на сковороде. Разморозьте ее филе (500 граммов), промойте и затем уберите лишнюю влагу. Порежьте рыбу на куски шириной от трех до пяти сантиметров. В глубокой тарелке смешайте муку со специями - сушеными травами, перцем, солью. Полукольцами нарежьте репчатый лук (1 шт.). В смеси муки и специй с двух сторон обваляйте филе и затем выложите его на подогретую сковородку. Обжарив с одной стороны рыбу, переверните на другую и добавьте нарезанный лук. Оставьте на сковороде еще в течение пяти-семи минут. В это время взбейте яйцо и смешайте его с молоком (250 мл). Полученную смесь вылейте в сковороду так, чтобы она равномерно растеклась по луку и рыбе. На малом огне жарьте еще десять-пятнадцать минут. Теперь готова ваша рыба тилапия. Рецепт, предложенный выше, даст возможность насладиться вкусным продуктом. Подавайте как отдельное блюдо либо с гарниром из пюре, овощей или риса.