Раскрываем полезные свойства мидий и секрет их вкусного приготовления

полезные свойства мидийВ последнее время в нашей стране стали чаще употреблять различные морепродукты, а японские рестораны превратились в излюбленное место, где можно вкусно и сытно поужинать. Выбирая между мясным блюдом и дарами моря, многие отдают предпочтение второму варианту. И не ошибаются! Ведь креветки, мидии, кальмары более полезны и одновременно менее калорийны, чем та же говядина или свинина.  Да и своими вкусовыми качествами ничуть не уступают последним. В данной статье мы подробнее рассмотрим полезные свойства мидий, и вы удостоверитесь, что они действительно заслуживают особого внимания.

Какие они, эти мидии?

Что представляет собой этот вид морепродуктов? Мидии - это моллюски, имеющие иссиня-черный панцирь и растущие целыми семействами на прибрежных камнях. Хотя есть и другой вид этих существ - зеленые мидии, которые отличаются большими размерами, ярко-зеленым цветом панциря и обитают вдоль побережья Новой Зеландии. А также они успешно выращиваются искусственным путем на специальных фермах, что только доказывает востребованность рассматриваемого продукта. зеленые мидииЗа что же их так любят? Нужно сказать, что упомянутые моллюски приходятся по вкусу далеко не всем: кто-то просто обожает и с удовольствием поедает нежное мясо мидий, а кто-то с отвращением морщит нос при виде этого морепродукта. Ну что же, каждому свое. Тем не менее, полезные свойства мидий - одна из главных причин, по которой их стоит хотя бы попробовать.

Польза мидий для нашего организма

В первую очередь, мясо мидий ценится за то, что оно является белком практически на 100%. Поэтому продукт этот низкокалорийный (всего около 75 калорий на 100 г) и легко усваивается человеческим организмом. Для тех, кто сидит на диете, мидии - идеальное блюдо. Есть их можно в любое время дня, сочетая с овощами и зеленью. От такого рациона вы не только похудеете, но и пополните запас витаминов. Да-да, полезные свойства мидий не ограничиваются ценным белком. Эти морепродукты содержат витамин E, B1, B2, B6, D и PP. Как вам такой список? Они являются мощными антиоксидантами, способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей. Содержащийся в мидиях йод полезен для здоровья щитовидной железы, от которой нередко зависит и нормальный метаболизм, и, следовательно, возможность похудеть. А прибавьте к этому омега-3 жирные кислоты, которых в этом морепродукте немало ( и это при том, что калорийность невелика), - и вы получите идеальное блюдо для диетического питания.

Полезные свойства мидий для мужчин и женщин

Полезны мидии и для пар, мечтающих о рождении ребенка. Дело в том, что их употребление может увеличить шансы успешного зачатия. Как? Очень просто: содержащиеся в них вещества улучшают слизистую стенки матки у женщин и повышают вязкость семенной жидкости у мужчин. А значит, супругам, планирующим малыша, нужно обязательно включить мидии в свой рацион.мидии в чесночном соусе

Немного о том, как готовят мидии

Употребляют мидии по-разному, их можно встретить в составе популярных блюд: в пасте, плове, роллах, салатах. Но один из вкуснейших способов их приготовления - на мангале. В этом случае моллюски жарятся в закрытых раковинах, которые после термической обработки открываются. Будет очень вкусно и красиво, если подать такие мидии в чесночном соусе. Для этого на сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки с таким же количеством оливкового масла, добавьте стакан овощного бульона, несколько измельченных зубчиков чеснока. Затем снимите с огня, вбейте в соус желток, заправьте соком лимона и посолите по вкусу. Выложите на блюдо готовые мидии, сверху полейте чесночным соусом и украсьте зеленью. Полезное и вкусное блюдо готово.